Ананко: после зимы увидим другой "Спартак"
Текст: Андрей Сухотин

Ананко: после зимы увидим другой "Спартак"

Дмитрий Ананко рассказал о тренерской боязни в отношении влиятельных футболистов, выразил надежду на появление квалифицированных иностранцев и поддержал Микаэля Лаудрупа в его начинаниях.
5 декабря 2008, пятница. 21:30. Футбол
Итог выступления столичного "Спартака" в текущем сезоне является одним из самых скудных результатов за последние годы. Девятикратный чемпион страны, чьи турнирные притязания всегда соответствовали максимальным целям, весьма интенсивно менял собственные задачи в сезоне-2008. Так, от задачи непременно завоевать чемпионство, которое в начале второго круга стало досягаемым лишь в теории, руководители красно-белых перешли к менее громким запросам. В середине второго круга клуб по-прежнему рассчитывал на попадание в зону Лиги чемпионов, но, растеряв шансы на третью позицию, был готов довольствоваться даже пятым местом. Ныне болельщики продолжают верить в успех клуба в национальном Кубке, обладатель которого получит возможность представить страну в Лиге Европы. Однако и этой оказией ещё необходимо воспользоваться. Пока же остаётся лишь пристально рассматривать прошедший сезон "Спартака", выявляя ошибки главного разочарования сезона-2008. Экс-футболист красно-белых Дмитрий Ананко в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" рассказал о тренерской боязни влиятельных футболистов, выразил надежду на появление квалифицированных иностранцев и поддержал Микаэля Лаудрупа в его начинаниях.

Очень многие тренеры боятся таких игроков, как Горлукович, переживая о подрыве своего авторитета из-за личностей, которых, дескать, футболисты больше уважают.
— В текущем сезоне о результатах клуба было сказано — в том числе и вами — очень многое. Не углубляясь в "старые болезни", подчеркните наиболее важные фрагменты "Спартака" образца 2008 года?
— Основная характеристика "Спартака" во второй половине сезона: команда без лидера, хорошего организатора и должного количества футболистов высокого уровня. Но у нового тренера есть возможность построить команду с нуля. Да и тем же ребятам, отправленным в прошедшем чемпионате в аренду в подмосковные "Химки" – Кудряшову, Динееву и Сабитову, – Лаудруп может отдать предпочтение в будущем году.

— Многие болельщики сейчас корят футболистов за плохой уровень игры, но ведь смена тренера руководством по ходу сезона является определённым шагом к дестабилизации ситуации?
— В этом контексте необходимо рассмотреть такой немаловажный фактор, как отношение игрока к своей работе. Если человек является профессионалом, который привык отдавать последние силы на тренировках, то и вся его последующая деятельность принесёт соответствующие плоды. От тренера же, конечно, в клубе зависит очень многое, потому-то каждой команде и необходим специалист, способный быть хорошим педагогом и прекрасным психологом. Однако речь должна вестись не только о способностях наставника, но и о максимализме каждого футболиста, нацеленного на предельные результаты. Сейчас в "Спартаке" появился тренер, которой обладает необходимой квалификацией и названными характеристиками. Да и языковой барьер при помощи Ледяхова, а также полной поддержки Карпина и Попова между футболистами и тренером возникнуть не должен. Лаудруп, против которого мне довелось в своё время играть, на поле реализует схожий со спартаковским стилем футбол и в целом подходит команде по всем параметрам. Думаю, что по истечении зимы мы увидим совершенно другой клуб, в котором появятся действительно сильные иностранцы. Подобные Видичу или Плетикосе.

Все европейские клубы месяц готовятся к следующему сезону, а мы является чемпионами мира по тренировкам.
— Некоторые специалисты, когда разговор заходит о направлениях селекционной работы клуба, называют серьёзную цифру необходимых приобретений, другие же предлагают поменять весь состав. По вашему мнению, кадровые проблемы настолько велики?
— Это очень глобальная проблема. В принципе с нынешним составом можно чего-то добиться, но рядом с этими ребятами должны находиться опытные люди, которые своим отношением к делу должны учить ребят. Посмотрите на влияние Семака и Реброва на своих партнёров в "Рубине": за этими, безусловно, очень опытными и сильными футболистами тянется молодое поколение, начинающее относиться к работе совершенно иначе. Другим хорошим примером может послужить появление в нашей команде в 1996 году Сергея Голуковича, оказавшегося для ребят старшим товарищем и не позволявшего тем лишний раз отметиться неспортивным поведением. Но, к огромному сожалению, очень многие тренеры боятся таких игроков, переживая о подрыве своего авторитета из-за личностей, которых, дескать, футболисты больше уважают.

— Это мнение обманчиво?
— Разумеется, все эти домыслы являются огромным заблуждением. И я сам столкнулся с подобным отношением тренера, когда организовывалась "Москва" (в "Торпедо-Металлург", преобразованном в ФК "Москву" в 2004 году, Дмитрий Ананко занимал должность спортивного директора. – Прим. "Чемпионат.ру"). Мы имели возможность привести в клуб Аленичева и Онопко (были даже предварительные договорённости), однако руководство пошло на попятную. Ситуация в "Спартаке" идентична.

— Лаудруп был способен кардинальным образом переменить ситуацию в команде, узнай он о существующих сложностях в "Спартаке"?
— Человек пришёл на готовое место и увидел определённый продукт, из которого достаточно тяжело что-то приготовить. О причинах таких сложностей в очередной раз рассуждать мне не хочется… Воздержусь высказывать мнение о прежнем тренерском штабе, о нём либо хорошо, либо ничего. В первый же год пребывания Черчесова на посту тренера специалисты резонно замечали, что в этом сезоне тренер мчится на старом багаже. Потому для того, чтобы можно было делать какие-либо серьёзные выводы о работе нового наставника, надо дождаться окончания следующего года, до которого Черчесов и не доработал. Спорт – это результат. И его отсутствие не позволяет пенять на различные сложности.

Я верю прежде всего в Карпина, идеей которого было приглашение Лаудрупа. Скажу больше: оба этих человека в своё время говорили на одном футбольном языке и придерживались одинаковых жизненных принципов.
— В связи с назначением Лаудрупа футболисты наверняка увидят совершенно иной стиль работы во время "предсезонки"?
— Предсезонная подготовка закладывает определённый фундамент, который при Черчесове, как выяснилось позже, оказался не слишком надёжным. Конечно же, в течение сезона, в частности на летних сборах, можно несколько подкорректировать подготовку и кондиции футболистов, но общее состояние команды не изменится. Качество предсезонной работы на 100 процентов отразится во время чемпионата. Но и сборы, как вы уже косвенно упомянули, стоит проводить качественно, в соответствии с новой методикой, которой и будет пользоваться Лаудруп. Ведь все европейские клубы месяц готовятся к следующему сезону, а мы является чемпионами мира по тренировкам.

— Лаудруп не смог решить основную задачу, то есть вывести клуб в еврокубки, но оказался способен подготовить команду к победе над ЦСКА. Вы же накануне матча не оставили шансов спартаковцам на успех в данной встрече…
— Я могу ошибаться. Но в конкретном матче результат команды является подвигом, прыжком выше собственной головы. Это была разовая акция, после которой обычно просыпаешься с дикой болью в ногах. Сейчас же можно желать стабилизации игры, но помнить о главном: для "Спартака" любое место, кроме первого, окажется неудачным результатом. Дай бог, чтобы в следующем сезоне датчанина никто не дёргал.

— Вы в Лаудрупа верите?
— Я верю прежде всего в Карпина, идеей которого было приглашение Лаудрупа. Скажу больше: оба этих человека в своё время говорили на одном футбольном языке и придерживались одинаковых жизненных принципов. У "Спартака" появился очень хороший тренер.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →