Виталий Косовский: работаем на всех континентах
Текст: «Чемпионат»

Виталий Косовский: работаем на всех континентах

Селекционером киевского "Динамо" Виталий Косовский работает уже более двух лет. О том, в каком направлении работает селекционная служба клуба и поиском каких футболистов занята, Виталий рассказал украинским СМИ.
30 марта 2006, четверг. 17:27. Футбол

Селекционером киевского «Динамо» Виталий Косовский работает уже более двух лет. По окончании карьеры игрока один из лучших левых полузащитников столичного клуба и сборной Украины 1990-х взялся за поставку квалифицированных кадров в родную команду. О том, в каком направлении работает селекционная служба и поиском каких футболистов занята, Виталий рассказал корреспонденту «Мега Спорта».

— Виталий, «Динамо» никогда не испытывало дефицита в квалифицированных футболистах. Тем не менее, селекционная служба находится в постоянном поиске. Игрока какого амплуа сейчас ищите вы и ваши коллеги?
— Клубу сейчас очень необходим опорный полузащитник. Вопрос о нем стоит достаточно остро, поэтому селекционеры «Динамо» пристально следят за игроками такого амплуа, некоторых приглашаем на просмотр.

— С одним из них мне удалось пообщаться во время матча «Динамо» — «Черноморец». 24-летний полузащитник из Тринидада и Тобаго по имени Силвиа уже около двух недель находится в Киеве. Есть ли шансы, что он сможет закрепиться в «Динамо»?
— «Динамо» — великий клуб. Поэтому требовательно относится к любому из потенциальных новичков. При просмотре оцениваются все качества футболиста, как игровые, так и житейские. Именно поэтому сито отбора проходят действительно лучшие. Что касается тринидадца, то полной информации о нем у меня нет. Знаю лишь, что его просматривали. (До прибытия в Украину Силвиа выступал в японской «Иокогаме». — Прим. Л. Р.). Но это, так сказать, не моя зона работы, а компетенция других селекционеров.

— А за какой участок отвечаете вы?
— Он немаленький. На данном этапе я чаще всего бываю в Европе.

— Какую вообще часть земного шара «покрывает» селекционная служба «Динамо»?
— Специалисты, работающие в ней, следят за игроками практически на всех континентах. Знаем, на кого следует обратить внимание в европейских странах, Азии, Южной Америке, Африке…

— А какой регион Украины, на ваш взгляд, наиболее богат на футбольные таланты?
— Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Здесь вопрос нужно рассматривать в комплексе. Лучше других обстоят дела в областях, где детско-юношескому футболу уделяется достойное внимание. Мы, безусловно, постоянно просматриваем ребят из разных регионов страны, но приоритет какому-то из них отдать не могу. Ведь путь в команду мастеров проходит несколько этапов. Сначала специализированная школа, потом, чаще всего, команда родного города. Сумеешь себя проявить — получишь приглашение в более сильную команду. На этом этапе, как говорится, кто первым увидел, тот и доставил в клуб. Хотя, разумеется, стоит отметить, что самые сильные футбольные школы расположены в Киеве, а также в Донецке, Днепропетровске, Запорожье и Одессе.

— Виталий, из «Динамо» может уйти ряд исполнителей: Йерко Леко, Горая Саблич. Георгия Пеева отдали в аренду в «Днепр», не утихают разговоры о переходе Маркса Верпаковского… Кто может заполнить освободившиеся вакансии?
— Этот вопрос, думаю, должен быть адресован не мне. Прерогатива тренерского штаба определять, футболиста какого амплуа команде недостает. Но известно ведь, что незаменимых нет. И если кто-то из игроков уходит, всегда находится другой, который закроет проблемную позицию, — так построена работа клуба.

А что касается Верпаковского, то это, на мой взгляд, не больше, чем пустые разговоры. Если бы Марис куда-то и собирался уходить, то давно играл бы в другом клубе. А так футболист прошел с «Динамо» все предсезонные сборы, полную подготовку к чемпионату Украины и Лиге чемпионов. Тренеру он нужен, и местом в команде он дорожит. Хотя, конечно, не в моей компетенции решать и комментировать подобные вопросы. Нам скажут, кто именно необходим, и мы займемся его поисками.

— Селекционеры исключительно выполняют поставленные перед ними могут проявить инициативу?
— Знаете, удается совмещать и то, и другое. Изначально едешь в определенную страну с конкретным заданием — просмотреть игрока того или иного амплуа. Но если во время командировки приглянулся кто-то еще, то селекционер вполне может обратить на него внимание руководства клуба и пригласить на просмотр. Четких ограничений в этом вопросе не существует.

— Виталий, где последний раз вы лично просматривали игроков?
— Наблюдал за молодыми ребятами в Санкт-Петербурге на турнире Гранаткина.

— В ближайшее время куда-то собираетесь?
— По мере возможности стараюсь не пропускать турниров, где может сверкнуть какая-нибудь будущая звезда. В данный момент нахожусь в Киеве, а вот мои коллеги на днях выехали в Европу. Как видите, работа идет постоянно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →