Текст: Антон Третяк

Без царя в голове

Второй год подряд столичный "Локомотив", один из самых богатых и успешных клубов в российской футбольной истории, остался на седьмом месте в турнирной таблице. Впрочем, прогресс налицо...
6 декабря 2008, суббота. 13:00 Футбол

Второй год подряд столичный «Локомотив», один из самых богатых и успешных клубов в российской футбольной истории, остался на седьмом месте в турнирной таблице. Впрочем, прогресс налицо…

Во-первых, железнодорожники ещё не потеряли шансов попасть в Европу, для чего подопечным Рашида Рахимова нужно выиграть Кубок России, где в 1/4 предстоит сразиться с ЦСКА. Есть и другой, довольно значимый плюс: клуб обошёлся без отставки главного тренера, хотя по ходу сезона она не раз напрашивалась, и выразил Рахимову доверие. На фоне постоянных шараханий и метаний по углам, которые были присущи руководству «Локомотива» в последнее время, шаг очень даже толковый. Стабильность – признак класса. И в сезоне-2009 боссы железнодорожников смогут уже без всяких «но» спрашивать с тренера по полной программе.

Временами создаётся впечатление, что «Локомотив» проклят. Ушёл главный тренер Юрий Сёмин, потом президент Валерий Филатов и у новых людей в руководстве вообще всё перестало получаться. А ведь «Локо» располагает чуть ли не лучшей инфраструктурой в стране. И стадион у клуба отличный, и база роскошная, и ДЮСШ руководители клуба не забывают. Словом, есть все условия для нормальной работы. Но вот нормальной работы почему-то не получается.

Сезон-2008 «Локомотив» и его болельщики начинали на оптимистической ноте. Пришёл молодой тренер Рашид Рахимов, добившийся неплохих результатов в «Амкаре», клуб сохранил прошлогодний состав и сделал несколько неплохих приобретений. Если быть точными, то покинул «Локо» Бранислав Иванович, отправившийся в «Челси», а пополнили состав спартаковец Дмитрий Торбинский, Давид Муджири из «Крыльев», голкипер Иван Левенец из «Амкара» плюс несколько молодых и перспективных игроков. Команда плодотворно поработала на предсезонных сборах, из уст футболистов и тренеров звучали самые радужные прогнозы, но…

Мнение тренера

Рашид Рахимов:


— Высокие ожидания для такого клуба, как «Локомотив», естественны. И поэтому говорить, что сезон был удачным, я не буду. Тем более сам считаю себя максималистом. Однако вспомните: были игры, в которых мы сами отдали очки сопернику, ведя 2:0. Был матч с Нальчиком, в котором не забили пенальти. Плюс восемь очков – и это тройка призёров.

Хотя я к этому привык. Давно сделал анализ, почему это происходит. Требуются футболисты. Нам нужно строить новую команду.

Это вы, журналисты, считаете, что у «Локомотива» звёздный состав. Я так не думаю. Вы мне назовите футболистов в нашей команде, которые выигрывали чемпионат Европы, Лигу чемпионов, Кубок УЕФА.

Вспоминается известный футбольный анекдот, вернее – байка. Возвращается тренер домой, у подъезда соседа встречает. «Как сыграли сегодня?» – спрашивает сосед. «Вы понимаете, начали неплохо… А потом всё хуже и хуже», – отвечает тренер. Вот и «Локомотив» начал неплохо. Да, в первом туре последовало поражение от «Рубина» с минимальным счётом, но кто тогда знал, что казанцы будут обыгрывать почти всех и станут чемпионами? Как бы там ни было, после 8-го тура, ведя в счёте 2:0, «Локомотив» упускает домашнюю победу над «Лучом-Энергией», но становится вторым, имея отставание от «Рубина» в шесть очков. Первая часть чемпионата завершается для железнодорожников на четвёртом месте в таблице с тем же отставанием от казанцев.

Цельной игры при этом «Локо» не показывает. Иногда взрывается, но чаще всего скорее мучается на поле, чем играет в футбол. Настораживают и заявления Рашида Рахимова на послематчевых пресс-конференциях. «Не понимаю, что произошло, – говорит тренер после очередного матча. – Я даю установку играть низом, а они играют верхом». Высказываний в таком духе у главного тренера «Локомотива» – сколько угодно. Ну как можно так говорить? Позади два месяца сборов, 10 туров чемпионата, а команда, получается, даже не слушает твою установку на игру…

Начало второй части чемпионата проходит для «Локомотива» под знаком безвыигрышной серии, которая в сумме включила в себя пять матчей. А в 14-м туре команда снова ведёт 2:0 и упускает победу на четвертой добавленной минуте. По окончании сезона Рахимов скажет, что если бы не эти глупые потери очков, то его команда могла бы забраться и в тройку сильнейших. Так-то оно так, но кто, собственно, виноват в том, что «Локомотив» упускал, казалось бы, уже очевидные победы?

В 20-м туре железнодорожники уступают ЦСКА и оказываются на 10-й строчке в таблице, правда, имея один матч в запасе. Он образовался из-за участия клуба в Кубке РЖД. Сложно сказать, принёс ли этот турнир пользу «Локомотиву» или пошёл во вред. Игры подопечные Рашида Рахимова по-прежнему не показывали, а тренер явно нервничал. Слухи о его отставке тогда ходили после каждого матча, а неудачных игр было гораздо больше, чем удачных. Руководство клуба комментировало все эти разговоры одной фразой: «Рахимову мы верим и он доработает до окончания своего контракта».

Мнение эксперта

Евгений Ловчев (заслуженный тренер России, эксперт «Чемпионат.ру»):


— Уверен, что неудачное выступление «Локомотива» – следствие изменения внутреннего состояния клуба. Подчёркиваю, клуба, а не команды. Этот клуб долгое время был семьёй, где папа и мама были Сёмин и Филатов. Они очень любили своих футболистов, которые могли обращаться к ним по любым вопросам. А сейчас пришёл голый бизнес, и внутреннее состояние клуба сразу изменилось, наступила тренерская чехарда. Дело в том, что многие руководители клубов неправильно думают, что в спорте работают законы бизнеса – «Я плачу, и у кого больше денег, тот выигрывает», «Кто платит, тот заказывает музыку».

Что не получалось у Рахимова, сказать сложно. Не шла игра у Билялетдинова, ниже своих возможностей действовал Торбинский, ничего не получалось у Сычёва. Версий называлось много. От такой, что игроки не понимают требований Рахимова и поэтому его «сплавляют», до такой: российские лидеры «Локомотива» никак не закончат праздновать бронзовые медали Евро. Впрочем, нет худа без добра. В составе команды регулярно стали появляться полузащитник Глушаков и защитник Камболов — молодые игроки, очень неплохо себя зарекомендовавшие в матчах Премьер-Лиги.

В 23-м туре «Локомотив» дома проиграл «Зениту» со счётом 0:3, и хотя питерцы ходили далеко не в лидерах, железнодорожников они обыграли без всяких вопросов. А в 25-м туре в клубе случился скандал. После очередного домашнего поражения, на этот раз от «Химок» со счётом 0:2, был отчислен из команды босниец Эмир Спахич. Официально «Локомотив» эту информацию опроверг, заявив, что футболист получил травму, но из разных неофициальных источников стало известно, что босниец в клуб больше не вернётся. Потому что сдавал игру «Химкам»…

Последние три тура «Локомотив» выигрывает (у «Спартака», «Москвы» и «Рубина»), но это даёт лишь седьмое итоговое место. Вскоре после окончания чемпионата руководство клуба подтверждает, что Рашид Рахимов остаётся работать с командой и на следующий год. Сам тренер, подводя итоги сезона, отметил, что не только главный тренер должен брать на себя вину за неудачи в чемпионате, но и игроки.

Болельщикам «Локо» остаётся с надеждой ждать следующего сезона. Всё для успехов у клуба есть. Таких вот, как нынешний «Локо» — внешне успешных, но внутренне бедных, — в старину называли: «Без царя в голове». Будем надеяться, что «царь» появится. Без него никак.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент