Все новости

Воронин: готов остаться в "Герте"

Нападающий Андрей Воронин поделился мнением о бундеслиге и шансах сборной Украины на выход из отборочной группы ЧМ-2006, а также заявил о готовности продолжить карьеру в Берлине.
Футбол

Андрей Воронин сделал себе имя в немецкой бундеслиге. После пяти успешных сезонов в Мёнхенгладбахе он выступал также за «Майнц», «Кёльн» и леверкузенский «Байер». В 2007 году он в качестве свободного агента принял предложение «Ливерпуля», но, проведя один сезон в английской премьер-лиге, вновь вернулся в Германию, перейдя на правах аренды в «Герту». В интервью официальному сайту ФИФА Воронин поделился мнением о бундеслиге и шансах сборной Украины на выход из отборочной группы ЧМ-2010.

«Ливерпуль» однозначно дал понять, что после покупки Робби Кина я не буду получать много игрового времени.

— Успев поиграть в Гладбахе, Кёльне, Майнце, Леверкузене, а теперь ещё и в Берлине, вы имеете богатый опыт выступлений в бундеслиге. С какими событиями связаны ваши наиболее приятные воспоминания?
— У меня сохранились приятные воспоминания обо всех командах, цвета которых я защищал. Очевидно, что наибольшего успеха я добился в Леверкузене, но мне было хорошо и в других клубах, которым я отдавал все свои силы.

— Что вынудило вас покинуть «Ливерпуль» и перейти в аренду в «Герту»?
— «Ливерпуль» однозначно дал понять, что после покупки Робби Кина я не буду получать много игрового времени. С учётом того, что в команде помимо него выступают также Фернандо Торрес, Дирк Куйт и Райан Баббель, ожидалась нешуточная конкуренция за место в составе. Для меня было важно иметь постоянную игровую практику, поэтому после получения предложения от «Герты» я не стал долго раздумывать.

— Летом будущего года вам предстоит вернуться в «Ливерпуль». Существует ли вероятность того, что вы останетесь в Берлине?
— Такая возможность, безусловно, есть. Я чувствую себя комфортно в Берлине, а «Герта» — профессиональный клуб. Я готов к дальнейшим переговорам.

— Ваш контракт с красными истекает в 2011 году. К тому времени вам исполнится 32 года. За какой клуб вы бы хотели ещё поиграть?
— В футболе никогда нельзя загадывать что-то наперёд, но мне кажется, что на тот момент у меня за плечами будет успешная карьера. Проведя сезон в «Ливерпуле», я надел майку одного из самых известных клубов в Европе, сыграв в одном из самых сложных чемпионатов. Если бы у меня была возможность выбора, то я предпочёл бы поиграть за «Барселону».

Если бы у меня была возможность выбора, то я предпочёл бы поиграть за «Барселону».

— На первом отрезке сезона дебютанты «Хоффенхайм» и «Халл Сити» преподнесли сюрприз соответственно в бундеслиге и премьер-лиге. Для вас их выступления стали неожиданностью?
— Если взглянуть на данные об инвестициях «Хоффенхайма», то ничего удивительного нет. Мы уже встречались с «Хоффенхаймом», и я отметил, что в этой команде есть несколько хороших игроков. Что касается «Халл Сити», то, находясь в Германии, я не могу составить конкретного мнения об этой команде, но, как показывает практика, ежегодно в каждой лиге появляется одна или две команды-сюрприза.

— Вы поиграли в чемпионатах Англии и Германии. Можете сравнить их по силе?
— Премьер-лигу всегда представляют как сильнейшую в Европе. Темп игры в Англии чрезвычайно высок и всё делается на больших скоростях. Однако считаю, что уровень игры в бундеслиге не менее высок, и я рад снова выступать в первенстве Германии.

— Сборная Украины не проиграла ни одного матча в отборочной кампании ЧМ-2010, но при этом находится на третьем месте в группе, позади Англии и Хорватии. Каковы шансы вашей команды на поездку в Южную Африку?
— Мы, конечно же, надеемся попасть в финальный раунд. Сейчас у Украины есть игра в запасе, в которой, надеюсь, нам удастся три очка. Могу обещать, что будем бороться за путёвку на мировое первенство до самого конца.

— На ЧМ-2006 сборная Украины дошла до четвертьфинала, но затем не смогла пробиться в финальный раунд Евро-2008. Чем можно объяснить такие перепады в результатах?
— В отборочном турнире к европейскому чемпионату мы попали в чересчур сильную подгруппу. Нашими соперниками стали оба финалиста ЧМ-2006 — Италия и Франция, а также команда Шотландии. Мы попали в сложную группу, из которой выбраться было не так много шансов.

— Можете оценить реальный уровень сборной Украины?
— Сейчас трудно сказать что-либо конкретное, так как в команде появилось немало молодых игроков и происходит процесс её перестройки. Думаю, что у сборной хорошее будущее, но нам нужно чуть больше времени.

Сейчас трудно оценивать уровень сборной Украины, так как в команде появилось немало молодых игроков и происходит процесс её перестройки.

— В 47 международных матчах вы забили всего 4 гола, хотя в клубах отличаетесь заметно чаще. Почему не удаётся действовать столь же результативно в матчах за сборную?

— Многое объясняет тот факт, что я часто играю в полузащите и выполняю также оборонительные функции. Кроме того, сборная иногда играет по другой схеме, но в любом случае согласен с мнением о том, что я должен чаще забивать в составе сборной Украины.

— Чего может достичь «Герта» в этом сезоне? Кто выиграет «Серебряную салатницу»?
— Мы постараемся добиться права участия в еврокубках, но не надо забывать, что ещё несколько клубов, которые к тому же потратили на усиление больше, чем «Герта», также хотят попасть в Европу. За чемпионский титул смогут побороться три-четыре команды. На мой взгляд, это «Бавария», «Шальке», «Байер» и «Вердер». Возможно, в их спор вмешается «Гамбург».

Комментарии (0)
Партнерский контент