Все новости

Павлюченко: Лондона ещё толком и не видел

Поставив перед собой задачу забить в дебютном сезоне в Англии 15 мячей, полдела Роман Павлюченко уже практически сделал. В 14 матчах за "Тоттенхэм" россиянин отметился семью голами.
Футбол

Роман Павлюченко уже три месяца в Англии. Постепенно обживается в Лондоне, усердно учит язык и своей игрой опровергает прогнозы скептиков, предрекавших «спящему гиганту» неминуемое фиаско в одной из сильнейших (если не сильнейшей) лиге Старого Света.

Бербатов – великий игрок, и если люди хотят меня сравнивать с ним, это прекрасно! Не вижу в этом никаких проблем.

Форвард сборной России, получив на «Уайт Харт Лэйн» ко многому обязывающую «девятку», уже начал отрабатывать инвестированные в его покупку без малого 14 миллионов фунтов. Играет, забивает. Причём делает это исправно, в среднем раз за два матча, отметившись уже семью точными ударами в 14 встречах. Успехи Павлюченко не остались незамеченными английскими средствами массовой информации. И не только узкопрофильными. Так, влиятельная британская The Guardian в субботу посвятила Роману отдельную и весьма объёмную статью, обильно сдобренную прямой речью русского форварда «шпор». Отдельные из его суждений, полагаю, будут небезынтересны и нашим читателям.

Наверное, пройдёт ещё немало времени, прежде чем Роману перестанут докучать вопросами о Бербатове. Димитар был идолом «Уайн Харт Лэйн», настоящим вожаком команды. Теперь болгарин в «Манчестер Юнайтед», а у его девятого номера – новый хозяин, которому едва ли не в каждом интервью напоминают об ответственности, возложенной на его плечи. Павлюченко не обижается, а о своём предшественнике говорит исключительно в уважительных тонах.

«Я отдаю себе отчёт в том, что от меня многого ждут, – говорит (пока ещё при помощи переводчика) 26-летний уроженец Краснодарского края. – Да, Бербатов играл тут до меня и добился немалых успехов. Понимаю, что спрос с меня у болельщиков довольно велик. Бербатов – большой игрок, и если люди хотят меня сравнивать с ним, это прекрасно! Не вижу в этом никаких проблем. Для меня подобные аналогии – комплимент».

Едва появившись в северном Лондоне, Павлюченко поставил перед собой цель забить в дебютном сезоне в Англии полтора десятка мячей. Полдела, считай, уже сделано. Играй он постоянно с первых минут и имей право на участие в Кубке УЕФА, его показатели наверняка выглядели бы ещё внушительнее. Однако в Европе российский легионер «Тоттенхэму» пока не помощник, поскольку заигран за «Спартак» в Лиге чемпионов, а в премьер-лиге Гарри Реднапп регулярно ротирует состав, выпуская на острие атаки то Павлюченко, то Бента, которые пока, и это заметно, говорят на разных футбольных языках. Другого такая ситуация могла бы вывести из себя, но не Романа. Он невозмутим: «Не думаю, что это проблема. Не сомневаюсь, что со временем наше взаимопонимание с Дарреном наладится».

На просьбу журналиста сказать что-нибудь по-английски Павлюченко выдал: «Я ненавижу английскую пищу»…

Философски Павлюченко воспринял и смену на тренерском мостике команды. Испанец Хуанде Рамос лично звал Романа в английскую столицу, тем не менее и с его преемником коммуникабельный россиянин быстро нашёл общий язык. «Я недолго работал под руководством предыдущего наставника, и не мне судить, почему у него не заладилось на старте сезона, – дипломатично говорит Павлюченко. – Но одно могу сказать определённо: с приходом Гарри команда раскрепостилась. Это главное изменение. Наверное, оно и способствовало улучшению наших результатов».

Говоря о своей адаптации в новом футбольном измерении, Роман самокритичен: «Уже на первой тренировке в „Тоттенхэме“ я понял, что мне предстоит полностью изменить свою игру. Английский футбол намного динамичнее российского, здесь большое внимание уделяется физической подготовке. Отрадно, что мне не потребовалось много времени на адаптацию, столько, сколько уходит у иных иностранцев на то, чтобы привыкнуть к чемпионату моей страны. Некоторые из них чувствуют себя не в своей тарелке от шести месяцев до года».

По признанию Романа, больше всего перед переездом на берега Ла-Манша его беспокоил вопрос, как себя в новой стране будут чувствовать супруга и двухлетняя дочь. В данный момент чета Павлюченко подыскивает для ребёнка детского преподавателя, который владел бы как английским, так и русским языком. Сам игрок с «инглишем» пока «на вы», но гранит знаний грызёт прилежно. Переброситься несколькими словами с партнёрами, говорит, уже в состоянии. «Они, конечно, не учат меня языку, но когда я неуместно употребляю то или иное слово, часто поправляют меня», – улыбается Рома. На просьбу журналиста сказать что-нибудь по-английски Павлюченко выдал: «Я ненавижу английскую пищу»…

К сожалению, Лондона как такового я за эти три месяца ещё толком и не увидел. Рабочий график у нас сейчас очень плотный…

Развивая языковую тему, россиянин поведал, как происходит его коммуникация с Гарри Реднаппом: «Кое-что из того, что говорит тренер, я уже понимаю. В то же время я знаю, что от меня ждут голов, а это и без переводчика ясно».

Журналисты между делом поинтересовались, правда ли то, что Роман – заядлый «тусовщик» по жизни. «Если я иду в ночной клуб, то только в компании с товарищами по команде, либо же если есть стоящий повод что-то отметить, – признаётся нападающий. – Сам я в подобных заведениях бываю, возможно, раз в полгода или даже в год. В общем, не завсегдатай. А в ресторан мы всегда ходим вместе с женой».

«Всё своё свободное время я уделяю жене и дочери, – продолжает наш герой. – Недавно сходил с ними в зоопарк. Это было здорово! К сожалению, Лондона как такового я за эти три месяца ещё толком и не увидел. Рабочий график у нас сейчас очень плотный...»

По материалам The Guardian

Комментарии (0)
Партнерский контент