Подмосковная истерика
Текст: Антон Третяк

Подмосковная истерика

Информация, распространённая Правительством Московской области, об объединении двух региональных команд – "Сатурна" и "Химок" – разорвалась, как бомба. Однако всё оказалось не так просто...
6 декабря 2008, суббота. 20:30. Футбол

Г. Гаджиев: «Сатурн» и «Химки»? Это несерьёзно! (эксклюзивное интервью Гаджи Гаджиева):
https://www.championat.com/video/506/

Информация, распространённая Правительством Московской области, об объединении двух региональных команд – «Сатурна» и «Химок» – разорвалась, как бомба. Однако на деле всё оказалось не так просто…

В связи с непростой финансово-экономической ситуацией Федерация футбола Московской области, Комитет по физической культуре и спорту Московской области, руководство футбольных клубов «Сатурн» и «Химки» в ходе переговоров пришли к соглашению о том, что в целях сохранения футбольного потенциала и многолетних футбольных традиций региона существует объективная необходимость в объединении усилий футбольных команд «Сатурн» и «Химки».

Объединённая команда будет представлять Московскую область в премьер-лиге отечественного футбола под названием «Сатурн». Формироваться состав команды будет на паритетных началах. Базироваться новый «Сатурн» будет в городе Раменское Московской области, а домашние матчи проводить на стадионах «Сатурн» и «Арена „Химки“.

Участники соглашения уверены, что данное решение с пониманием будет воспринято болельщиками и всем футбольным сообществом Московской области.

Пресс-служба губернатора Московской области.

С одной стороны, здесь всё просто. Правительство Подмосковья в условиях финансового кризиса посчитало, что две команды в Премьер-Лиге область будет финансировать не в состоянии, и приняло решение. Решение, которое не может быть воплощено в жизнь по многим параметрам. В проекте руководителей области всё выглядит просто, почти как в сериале. Много-много всяких разговоров, злодейств и козней, но мы-то знаем, что всё будет хорошо. Клубы объединяются под знаком „Сатурна“, собирают в свои ряды лучшее из двух команд и играют домашние матчи на стадионах „Сатурн“ и „Арена Химки“. Решение простое, как сам мир. Приняв его, область скинула с плеч обузу. Избавилась от самого ненужного, что вот уже который год без толку сосёт бюджетные деньги.

С другой стороны, всё оказалось не так просто. Первыми возмутились болельщики „Химок“, для которых сразу стало понятно, что речь идёт не об объединении как таковом, а фактически о ликвидации клуба „Химки“. Далее всплыли и другие подтверждения того, что не всё так просто. „Два клуба имеют разную организационно-правовую структуру. Невозможно слить открытое акционерное общество и муниципальное партнёрство. В футболе понятие слияния не совсем корректно, потому что каждый клуб обладает своей историей, болельщиками. Здесь невозможен сухой коммерческий подход“, – сказал генеральный директор РФС Алексей Сорокин.

И после этих слов „Химки“, уже готовые смириться с решением губернатора, начали робко заявлять, что ведутся попытки найти спонсора. Действительно, об этой возможности никто как-то и не подумал. Но почему все решили, что это невозможно в принципе? Вполне могут найтись люди, которые вложат в клуб Премьер-Лиги неплохие средства, даже несмотря на финансовый кризис. Именно об этом болельщикам рассказывали сразу три высоких чина – президент РФПЛ Сергей Прядкин, генеральный директор РФС Алексей Сорокин и директор департамента РФС по проведению соревнований Сергей Куликов. Поклонники „Химок“ провели пикет у Дома футбола и добились встречи с руководителями российского футбола, за это им почёт и уважение, были выслушаны, но, как мне кажется, обратились они слегка не по адресу.

»Насколько я знаю, одна строительная компания (ОАО «Межрегиональная девелоперская компания». – Прим. «Чемпионат.ру») отказалась от дальнейшего финансирования клуба в связи с кризисом. Вы же знаете, какие сейчас тяжёлые времена настали, рынок недвижимости стоит, компании несут огромные убытки. Но будем надеяться, что команда выживет, ведь среди болельщиков тоже есть бизнесмены, и я уверен, некоторые из них готовы помочь любимому клубу", — порадовал болельщиков глубоким пониманием вопроса Прядкин. Помимо этого, президент РФПЛ отметил, что РФС и РФПЛ поддерживают болельщиков в стремлении не допустить банкротства или ликвидации «Химок». «Наша главная задача – стараться сохранять клубы российского чемпионата, для этого мы готовы встречаться с руководством клубов, регионов и потенциальными инвесторами».

Владимир Стрельченко: не стоит излишне драматизировать ситуацию. Никаких официальных документов насчёт закрытия клуба мы пока не получили. Известно лишь, что в бюджете Московской области на 2009 год его финансирование не прописано. Ищем выход из создавшейся ситуации. До последнего будем надеяться на появление у клуба солидного инвестора – готов встретиться, обсудить ситуацию с любым, кто пожелает поддержать ФК «Химки» в трудную минуту. А в худшем случае начнём опять с воспитанников собственной школы, с самых низов.

Но, слова словами, а дела – делами.

«Химки» – проект во многом искусственный. Клубу не так много лет, чтобы говорить о богатой истории, и нет большого количества титулов, чтобы говорить о большом количестве поклонников. Согласитесь, что 10 миллионов долларов (думаю, это минимальная цифра годового бюджета для клуба Премьер-Лиги на данный момент) на одной чаше весов и несколько тысяч болельщиков на другой – величины несопоставимые. Найдутся, наверное, люди, готовые вести диалог с Громовым, имея в виду и стадион «Арена Химки», но не думаю, что область решится отдать своё детище в частные руки. Возникает вопрос: кому тогда и зачем нужны «Химки», частично состоящие на госдотации, плюс располагающие стадионом, состоящем на балансе местного бюджета.

Со стороны клуба «Химки» было много заявлений разного рода, самое разумное из которых звучит так: «Не стоит излишне драматизировать ситуацию, – заявил президент клуба Владимир Стрельченко. – Никаких официальных документов насчёт закрытия клуба мы пока не получили. Известно лишь, что в бюджете Московской области на 2009 год его финансирование не прописано. Ищем выход из создавшейся ситуации. До последнего будем надеяться на появление у клуба солидного инвестора – готов встретиться, обсудить ситуацию с любым, кто пожелает поддержать ФК „Химки“ в трудную минуту. А в худшем случае начнём опять с воспитанников собственной школы, с самых низов».

Вот и всё. К чему истерики и акции протеста? Никто, по сути, не покушается на жизнь славного клуба «Химки», просто у Московской области есть деньги только для одного. «Боливар» не вынесет двоих", – помним мы афоризм из фильма, и помним, чем закончилось, казалось бы, простое наблюдение. Решено, что Боливар понесёт «Сатурн», но стрелять в «Химки» никто не собирается. Зачем искать чёрную кошку в тёмной комнате? Не первыми же «Химки» оказались в подобной ситуации, в конце концов. Мы были свидетелями падения «Текстильщика», «Ротора», «Алании», «Торпедо», – величин более серьёзных, чем «Химки». Это – жизнь. Так случается.

Дальше идёт пафос. Руководство собиралось встретиться с болельщиками. Создать Общественный совет. Поблагодарило поклонников за поддержку. Может быть, стоит заняться делом, а не вести бесполезные разговоры? Акции протеста болельщиков ни к чему не приведут. Область своё решение озвучила. Борис Громов не из тех людей, кто распускает сопли и идёт на поводу общественного мнения. А клубу нужно заниматься поисками спонсора. Я не думаю, что Громов будет настаивать на своём решении, если «Химки» слезут с шеи областного бюджета.

Но вообще – забавно получается… Приложить СТОЛЬКО усилий для сохранения «Химок» в Премьер-Лиге, чтобы потом выбросить клуб на помойку… Сергею Юрану сейчас, наверное, по этому поводу очень весело…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →