Армейские загадки
Текст: Антон Третяк

Армейские загадки

После матча с "Нанси" Валерий Газзаев заявил, что покидает пост тренера армейского клуба. А на следующий день о желании уехать в другую страну заявил форвард Вагнер Лав. Что дальше?
7 декабря 2008, воскресенье. 17:00. Футбол
С уходом Валерия Газзаева для ЦСКА завершилась целая эпоха. Перевернута славная страница, полная побед и титулов. Теперь преемнику Газзаева придётся начинать всё с чистого листа. Какое же наследство получит новый главный тренер ЦСКА и кто им будет?

Вероятнее всего, Гинеру придётся выбирать нового тренера из широкого списка специалистов с определённым именем, но без громких титулов. Таких, как Лаудруп, который может расти вместе с командой. Но "Спартаку" предстоит создавать новую команду, а у ЦСКА она уже есть.
Тренер

Пока в прессе появилось две фамилии возможных преемников Газзаева. Бразилец Дунга и голландец Рейкаард. Оба варианта выглядят сомнительными. Вряд ли бразилец бросит работу в национальной команде своей страны ради ЦСКА. Деньги, конечно, очень важны, но уходить из сборной за два года до чемпионата мира - на это, как мне кажется, может решиться только безумец. Рейкаард после ухода из "Барселоны" пока пребывает без работы. Ходили слухи о том, что в межсезонье он может возглавить один из английских клубов, но ничего из этого не вышло. Не верится, что голландец, выигрывавший чемпионат Испании и Лигу чемпионов, то есть входящий в число элитных европейских тренеров, согласится ехать в Россию, если вполне может скоро получить работу в приличном английском или испанском клубе. Прецедент у Евгения Гинера уже есть, и он сам не раз рассказывал о том, что почти невозможно заманить в Россию игрока или тренера с мировым именем. Роберто Манчини, например, армейскому президенту отказал. Не исключено, что были отказы со стороны других специалистов. Тот же Микаэль Лаудруп пришёл в "Спартак", хотя и армейский клуб вёл с датчанином переговоры.

Так что, вероятнее всего, Гинеру придётся выбирать из широкого списка специалистов с определённым именем, но без громких титулов. Таких, как Лаудруп, который может расти вместе с командой. Но "Спартаку" предстоит создавать новую команду, а у ЦСКА она уже есть. И "молодой перспективный тренер" без опыта борьбы на несколько фронтов, без опыта Лиги чемпионов, наверное, всё же не совсем то, что нужно армейскому клубу. Замкнутый круг получается...

Состав

На момент окончания сезона-2008 у ЦСКА практически есть готовая команда под Лигу чемпионов. Усилить несколько позиций - и можно попробовать сыграть в Лиге! Преемнику Газзаева нужно будет только ничего не испортить. Но здесь тоже возникают вопросы. Первый из них: захотят ли игроки ЦСКА так же биться ради непонятного им иностранца, сможет ли новый тренер заставить действовать свою команду с максимальной самоотдачей? Это, впрочем, вопрос профессионализма тренера и игроков. А вот вопрос о потерях в составе, которые ЦСКА наверняка понесёт, уже более глобальный и насущный. Сейчас игроки в отпуске, но их агенты активно ищут для своих подопечных выгодные варианты. Выгодные в том смысле, что многие армейцы не раз заявляли о своём желании попробовать свои силы в более сильном чемпионате. Уже после ухода Газзаева о желании уехать в Англию заявил Вагнер Лав. Раньше о стремлении в Европу не раз говорил Милош Красич. Слова о Европе звучали и из уст российских игроков, но Игорь Акинфеев и Юрий Жирков говорили об этом не столь настойчиво.

В понедельник на официальном сайте ЦСКА Евгений Гинер собирается в режиме онлайн ответить на вопросы болельщиков и журналистов. Возможно, какую-то ясность в текущее положение дел в клубе президент внесёт.
Четыре вышеназванных футболиста - очень популярны на рынке. На них серьёзный спрос, который наверняка породит и предложения. И Евгений Гинер, который не раз говорил о том, что насильно удерживать своих лидеров не будет, наверняка пойдёт на расставание с лидерами, если получит хорошие предложения. Пока, по словам президента, таких предложений он не получал.

Что можно считать хорошим предложением? Если послушать Гинера, так это "Манчестер" для Красича и "Реал" для Вагнера. Армейский президент мыслит именно такими категориями. С некоторой долей условности такую позицию можно сформулировать примерно так: "Отпускать лидеров только тогда, когда нет никакой возможности удержать". Но согласен ли мыслить такими категориями Вагнер, который, создаётся ощущение, просто хочет уехать из России, и для него не особо важно, в клуб какого уровня.

После ухода Газзаева сложнее будет удержать в команде и Акинфеева с Жирковым, которые очень хорошо относились к экс-наставнику ЦСКА. Смена тренера может серьёзно поменять внутренние установки Игоря и Юрия до положения "отъезд".

В понедельник на официальном сайте ЦСКА Евгений Гинер собирается в режиме онлайн ответить на вопросы болельщиков и журналистов. Возможно, какую-то ясность в текущее положение дел в клубе президент внесёт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →