Мужик из мужиков
Текст: Антон Третяк

Мужик из мужиков

7 декабря празднует свой день рождения Джон Терри, один из лучших защитников современности, человек, которого уважают во всём мире независимо от клубных пристрастий.
7 декабря 2008, воскресенье. 18:30. Футбол

Наверное, у всех у нас в памяти эта картина останется надолго. Москва. «Лужники». Финал Лиги чемпионов. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Дождь. Серия пенальти. Джон Терри направляется к точке. Если он забивает — «Челси» победил, если нет… Впрочем, никто тогда и не думал, что возможен иной расклад. Такого просто не могло случиться. Уж с кем угодно, но не с Терри. С его-то железными нервами. Терри разбежался и поскользнулся прямо в момент удара. Мяч скользнул по штанге и ушёл мимо ворот. Серия продолжилась, и Николя Анелька не реализовал ещё одну попытку, «Манчестер» победил. И вот эта картина, когда железный, всегда невозмутимый человек плакал навзрыд на плече у Фрэнка Лэмпарда, наверное, одна из самых ярких в современной истории футбола. Великий матч, великий праздник, великая трагедия. После того финала Лэмпард скажет про Терри: «А man’s man». И это, пожалуй, самое лучшее, что когда-либо было сказано про защитника «Челси».

Справка «Чемпионат.ру»

Джон Джордж Терри
.

Родился 7 декабря 1980 г. в Лондоне.
Клубная карьера: «Челси» (1998—...), «Ноттингем Форрест» (2000)
За национальную сборную провёл 44 матча и забил 4 гола.
Достижения: Чемпион Англии 2004/2005, 2005/2006, обладатель Кубка Англии 1999/2000, 2006/2007, обладатель Кубка Футбольной Лиги 2004/2005, 2006/2007, обладатель Суперкубка Англии 2004/2005, финалист Лиги чемпионов 2007/2008.

«Я никогда не забуду этого матча, — вспоминает Терри. — Это был страшный удар. Я не мог сдержать слёз и ещё долго потом не мог успокоиться. Спасибо партнёрам по команде, тренерам, болельщикам, которые меня поддержали. Я пережил серьёзное потрясение, но время идёт, начался новый сезон, с новыми целями и задачами. Я немного успокоился и продолжаю делать своё дело. Уверен, что этот финал был не последним в моей жизни».

Путь к московскому финалу у Джона Терри получился длинным и извилистым. Сегодня в это трудно поверить, но любимой командой Терри был совсем не «Челси». Джон серьёзно болел за «Манчестер Юнайтед». Настал день, когда мальчик вдруг заявил, что хочет играть по-настоящему, и отправился в футбольную школу, вопреки недовольству родителей. Там у Терри дела шли гладко. Он рос, и с каждым годом становился всё более очевидным факт: «Это парень заиграет в премьер-лиге». И он дорос до основной команды «Челси», стал игроком основного состава. Карьеру Джона чуть не испортил алкоголь.

Он неплохо зарабатывал, был популярен и свободное время предпочитал проводить в ресторанах и ночных клубах. Джон много пил и, изрядно нагрузившись, устраивал скандалы. Чего стоила хотя бы знаменитая история в ночь с 11 на 12 сентября 2001 года, в которой Джон принял непосредственное участие. По известным причинам в ту ночь были отменены все авиарейсы, в том числе рейс в Болгарию (куда «Челси» направлялся на матч против «Левски»). Но Джон в компании известного дебошира Джоди Морриса, Фрэнка Лэмпарда и Эйдура Гудьонсена нашёл, как скоротать время, отправившись в паб и хорошенько нагрузившись там спиртным. После чего последовала ссора с гражданами США, за которую потом пришлось публично извиняться. В январе 2002 года Джон изрядно набрался на празднестве по случаю дня рождения дочери Джоди Морриса. Затем последовала драка с охраной клуба, потом – арест, камера предварительного заключения…

От разгульной жизни Джона спасла любовь. С Тони Пол он познакомился в 2000 году, и с тех пор они вместе. В 2006 году она родила Терри близнецов — мальчика и девочку. А в 2007-м пара поженилась. Медовый месяц Джон и Тони провели на яхте Романа Абрамовича в Средиземном море. Владелец «Челси» периодически использует такое средство для поощрения своих лучших игроков. Правда, кроме Терри роскошную яхту в своё пользование получал лишь Фрэнк Лэмпард.

«Я очень доволен своей жизнью. В ней больше нет тех глупостей, которыми я занимался раньше, но мне не скучно, — рассказывает Терри. — Знаете, заниматься воспитанием детей и играть в гольф намного интереснее, чем накачиваться виски и драться с охранниками».

Сейчас Джон добился почти всего, о чём может мечтать человек. В том числе уважения английских болельщиков, партнёров, которые и в клубе, и в сборной выбирают его капитаном. Только две мысли не дают ему покоя. Он хочет выиграть Лигу чемпионов и какой-нибудь титул в составе национальной сборной.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
Лидерство "Локомотива" в РФПЛ - это...
Архив →