Слуцкий: дорогостоящих приобретений мы не ждём
Текст: Андрей Сухотин

Слуцкий: дорогостоящих приобретений мы не ждём

Леонид Слуцкий положительно оценил выступление "Крыльев" в минувшем сезоне, определил направления трансферной политики клуба и поведал о подробностях соглашения с Яном Коллером.
7 декабря 2008, воскресенье. 21:30. Футбол
Самарские "Крылья", в 2007 году активно участвовавшие в спасательной кампании и буквально кончиками пальцев зацепившиеся за элитный дивизион, опередив вылетевшую в первую лигу "Кубань" лишь по дополнительным показателям, в прошедшем сезоне стали одной из самых интересных российских команд. Завоевав шестое место, подопечные Леонида Слуцкого достойно противостояли чемпиону России 2007 года "Зениту", переиграли столичные "Спартак" и "Локомотив" и удачно действовали в матчах с "Динамо". В общем, Самара, некогда являвшаяся центром провинциального футбола в России, нынче возвращает утраченные позиции. Наставник "Крыльев" Леонид Слуцкий в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" рассказал рецепт столь удивительного преображения клуба за несколько месяцев.

Конечно, на сборах мы достаточно длительное время не могли притереться, в связи с чем возникали серьёзные игровые проблемы. Однако футбол в исполнении команды в дебютных турах чемпионата был абсолютно правильным и отвечал всем основным требованиям тренерского штаба.
— В минувшем сезоне ваша команда смогла занять шестое место, выполнив поставленную руководством задачу. Однако уровень ваших притязаний, надо полагать, был несколько выше данной позиции?
— Знаете, несмотря на возможность выступить лучше, в целом у меня всё-таки присутствует определённое чувство удовлетворения. Ведь нам удалось создать боеспособный клуб за короткий промежуток времени и добиться с ним серьёзных результатов. И в контексте этих результатов речь идёт не о занятом месте, а о формировании коллектива, способного на равных сражаться с ведущими командами Премьер-Лиги. Но, конечно же, присутствует и небольшое чувство горечи от нашей итоговой позиции, ведь мы уступили "Зениту" лишь по дополнительным показателям, в этом году не позволившим нашей команде пробиться в Лигу Европы. Но, невзирая на этот факт, неприятные ощущения по окончании сезона отошли на второй план, оставив место для небольшой радости. Тренировки и отношение игроков к своей работе оставили очень приятное впечатление.

— Проанализировав минувший сезон, можете вспомнить главные ошибки в управлении командой?
— Мне сложно говорить об ошибках, которые, вне всяких сомнений, были допущены. Сейчас, например, могу вспомнить о собственной ошибке в матче с "Рубином" (0:3), где я выбрал неправильную игровую схему, или же о коллективном просчёте в поединке с "Москвой" (1:1), где нам не удалось грамотно перестроиться. Но все эти оплошности относятся к разряду технических проблем, которые всегда возникают в нашей профессии. К селекционной же работе, игре футболистов и организации сборов у меня, безусловно, не может быть никаких нареканий.

— С самой постановкой игры сложности, вероятно, всё же возникали?
— Конечно, на сборах мы достаточно длительное время не могли притереться, в связи с чем возникали серьёзные игровые проблемы. Однако футбол в исполнении команды в дебютных турах чемпионата был абсолютно правильным и отвечал всем основным требованиям тренерского штаба. Если же не упоминать два первых сбора, то можно с уверенностью констатировать отсутствие каких-либо глобальных тактических проблем на протяжении нашей работы.

— Вообще проблема сборов является одной из главных для российского футбола: отечественные клубы уделяют огромное количество времени тренировкам, невзирая на европейскую практику подготовки команды.
— Я согласен, что того же месяца на предсезонную работу более чем достаточно, а в случае необходимости возможно форсировать любые виды подготовки и вовсе в течение 21 дня. Однако физически мы пока не способны изменить действующий порядок подготовительной процедуры, потому как в российском футболе существует большой гандикап между окончанием сезона и стартом следующего первенства. Таким образом, ориентируясь на тридцатидневную подготовку, отпуск команды составит приблизительно три месяца. В этой связи необходимо отбросить в сторону миф о желании российских клубов больше тренироваться и подумать о паузе между ноябрём и мартом.

Надо подчеркнуть, что дорогостоящих приобретений от нашего клуба в ближайшем будущем ждать не приходится. Мы развиваемся как бизнес-структура, поэтому не в состоянии тратить огромные деньги на того же Данни.
— Откройте секрет столь эффективной селекционной работы, благодаря которой все новички органично вписались в коллектив?
— Вы должны понимать, что мы оказались поставленными руководством в определённые рамки: "Крылья" не располагали неограниченным финансированием. Это обстоятельство позволяло нам развивать трансферную политику лишь в таких направлениях - приобретая представителей первого дивизиона, приглашая оказавшихся не по нутру другим командам игроков и заключая контракты со свободными агентами. Исходя из вышесказанного, надо подчеркнуть, что дорогостоящих приобретений от нашего клуба в ближайшем будущем ждать не приходится. Мы развиваемся как бизнес-структура, поэтому не в состоянии тратить огромные деньги на того же Данни.

— Клуб в межсезонье пополнил ряд возрастных футболистов, придав вашему коллективу некоторую стабильность. Само присутствие Тихонова, Ярошика, Аджинджала и Коллера способствует прогрессу молодых игроков?
— Конечно, ведь эти игроки формируют морально-нравственные принципы в команде, улучшая атмосферу в коллективе не только на поле, но и за его пределами. Тихонов, Ярошик и Аджинджал фактически определяют уровень микроклимата в команде, и, как вы понимаете, их роль в нашем клубе очень важна.

— Вы рассказали о направлениях в трансферной политике клуба, исключив трату больших денег на футболистов в будущем. Тем не менее в летнюю дозаявочную кампанию именно "Крыльям" удалось осуществить один из самых громких трансферов, выкупив у "Нюрнберга" права на форварда Яна Коллера. Как возник вариант перехода чешского гиганта в стан самарского клуба?
— У нас системная селекционная работа: все кандидатуры обсуждаются с руководством, и в случае их утверждения выделяются соответствующие суммы и ведутся переговоры о приобретении игрока. Встреча же с Коллером состоялась на следующий день после вылета сборной Чехии из европейского первенства. В тот момент мы проводили сборы в Австрии, и Ян вместе со своим агентом прибыл к нам для обсуждения деталей возможной сделки. Думаю, что очень большую роль в осуществлении этого трансфера сыграла и выданная Яну характеристика клуба его соотечественником Иржи Ярошиком.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →