"Севилья" - "Зенит": Питеру показали красную карточку
Текст: «Чемпионат»

"Севилья" - "Зенит": Питеру показали красную карточку

Питерский «Зенит» проиграл первый четвертьфинальный матч Кубка УЕФА испанской «Севилье» - 1:4. Встречу клуба Властимила Петржелы заканчивал вдевятером - красные карточки получили Хаген и Аршавин.
31 марта 2006, пятница. 01:23. Футбол
Давненько мы со столь неподдельным интересом не следили за таблицей коэффициентов УЕФА. Совершив за последние два года ощутимый прыжок вверх, Россия остановилась буквально в шаге от еще совсем недавно казавшейся чуть ли не фантастической квоты в шесть клубов. Сейчас жалкие 2.333 балла, которые наши клубы набрали в евросезоне-2001/02, кажутся каким-то жутким недоразумением, на фоне бывших успехов ЦСКА и нынешних «Зенита» выглядящие каплей в море.

Значит, растем. Кое-кто уже на победу в Лиге чемпионов замахивается. Впрочем, это все прожекты. Реальность же такова, что второй год подряд отечественный клуб является одним из главных претендентов на победу в европейском Кубке. И пусть некоторые злопыхатели называют его никому не нужным горшком, выиграть который может даже посредственная команда. Это все детали. Особенно для Питера. Ведь для города каждая победа его любимцев в Европе без ложной скромности является настоящим Событием. Именно так, с большой буквы.

Еще одним событием стало отсутствие телетрансляции матча. Причем матч не показывали даже в Испании. Довольно странный факт для встреч подобного уровня. А посмотреть-то ведь было на что.

Впрочем, забегая вперед, скажем, что, возможно, отстутствие репортажа на Россию оказалось к лучшему. Сколько людей сберегли свои нервы!

Стартовый состав россиян, с учетом неплохой формы «Севильи», в последнем туре примеры в отличном стиле переигравшей «Валенсию», выглядел вполне логичным: три центральных защитника, два тяготеющих к обороне края и три центральных хава. Плюс Аршавин и Кержаковым. Это чтобы Палоп не расслаблялся.

Несмотря на внушительные оборонительные редуты, дебют встречи «Зенит» провалил. Хозяева сразу же заперли питерцев на их половине поля и начали трепать нервы Малафееву, который пару раз даже сподобился на маленькие подвиги - уже больно жарко было у его ворот. Сначала кипера гостей проверил Савьола, а затем - ударом головой в упор - Хорди.

Помимо собственно футбола первые минуты были отмечены массовой дракой на гостевом секторе. Которая, как сообщает ИТАР-ТАСС, спустя некоторое время утихла сама собой. Во многом тому поспособствовал усиленный наряд полиции, который арестовал нескольких зачинщиков.

Едва россияне выбрались на чужую половину поля - Крижанац даже пробить посмел, как они тут же пропустили. Очередной «стандарт» у ворот Питера привел к голу миниатюрного Савьолы. Спустя минуты аргентинец вновь потревожил Малафеева, но тот вновь блеснул реакцией.

Прийти в себя «Зенит» смог только в середине тайма. Впрочем, до опасности у чужих ворот дело до поры не доходило. В меру сил помогал хозяевам и арбитр Хамер, который решил проигнорировать фол Хави Наварро, который в своей штрафной завалил Кержакова. Протесты россиян, атаковавших рефери чуть ли не всей командой, ни к чему не привели.

Неприятной стала и ранняя замена Денисова, покинувшего поле из-за повреждения. Эта новость больше всего воодушевила Савьолу, который в очередной потревожил Малафеева выстрелом со средней дистанции. К счастью, Вячеслав от призрака Чонтофальски, похоже, уже избавился. Тем более что форвард пробил мимо цели. А вот удар Эскюде, выигравшего борьбу на «втором этаже», был не в пример опаснее. Но страж ворот Питера был неумолим.

Под конец тайма «Зенит» проснулся окончательно. И забил. После выверенного навеса Аршавина с левого фланга Александр головой подрезал мяч в ворота. Хамер отреагировал свистком на перерыв.

Начало второго тайма вновь обернулось для гостей холодным душем. После ошибки Спивака Хагену пришлось пойти на фол «последней надежды». Удаление плюс пенальти. Марти с «точки» не промахнулся. Даже несмотря на то, что в последних матчах исполнение одиннадцатиметровых у андалусцев не клеится. Еще больше испортил настроение питерским болельщикам Аршавин, схлопотавший критическую желтую карточку. Но то были еще цветочки.

На том «Зенит» встречу по сути и закончил.

Оставшаяся часть матча прошла под диктовку хозяев, которые в итоге забили еще. Причем дважды. Вышедший на замену Мареска запутал защитников гостей и выложил мяч под удар Савьоле. Латиноамериканец с легкостью оформил дубль. Спустя позже счет вполне мог вырасти до крупного, если бы Малафееву после удара Пуэрты не помогла перекладина. До разгрома дело дошло в компенсированное время. Сначала красную карточку получил Аршавин, а точку в матче поставил Адриано.

Похоже, про полуфинал Кубка УЕФА «Зениту» можно забыть.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →