"Всегда хотел быть моряком"
Текст: Александр Ермошин

"Всегда хотел быть моряком"

Роман Павлюченко поделился секретом, что нужно делать, чтобы регулярно забивать "Ливерпулю", а юбиляр Виталий Мутко вспомнил юность. Об этом и многом другом – в "Обзоре прессы".
8 декабря 2008, понедельник. 10:00. Футбол

Роман Павлюченко поделился секретом, что нужно делать, чтобы регулярно забивать «Ливерпулю», а юбиляр Виталий Мутко вспомнил юность. Об этом и многом другом – в «Обзоре прессы».

Роман Павлюченко:
— Осваиваюсь всё плотнее, привыкаю и к футболу, и к быту. Много работал, чтобы приспособиться к английскому стилю игры, и теперь чувствую себя достаточно комфортно.

«Главное – подставить ногу там, где надо»

В беседе с корреспондентом «Спорт-экспресса» Борисом Левиным форвард лондонского «Тоттенхэма» и сборной России Роман Павлюченко поделился последними новостями своей жизни в Англии.

«Осваиваюсь всё плотнее, привыкаю и к футболу, и к быту. Много работал, чтобы приспособиться к английскому стилю игры, и теперь чувствую себя достаточно комфортно. Поначалу, естественно, было нелегко, тем более что команда находилась в самом низу турнирной таблицы. Но всегда был уверен, что мы исправим ситуацию», — рассказалПавлюченко.

На просьбу поделиться секретом, что необходимо, чтобы регулярно забивать «Ливерпулю», Роман ответил, что самое важное оказываться в нужное время в нужном месте.

«Это ведь моя „коронка“ – подставить ногу там, где надо, — рассмеялся нападающий. — Для этого, правда, часто приходится выдерживать жёсткую борьбу и ловить момент, чтобы сыграть на опережение. При этом не стоит забывать, что любой гол – результат командных усилий. Под руководством Реднаппа все игроки сейчас раскрылись, нас ничто не угнетает. Харри способен найти нужные слова и вдохновить футболистов. Теперь команда выступает единым целым. Кстати, мои партнёры по атаке, Даррен Бент и Фрэйзер Кэмпбелл, играют тоже очень хорошо».

На вопрос, можно ли сказать, что в Англии Павлюченко уже как дома, Роман признал, что привыкает к Туманному Альбиону всё больше, да и знания английского постепенно улучшаются.

«Начал даже понимать некоторые шутки, но отшучиваться в ответ начну, когда освою язык основательно», — поделилсяПавлюченко.

Дик Адвокат:
— По-моему, уже очевидно, что Аршавин должен уехать. Андрей уже не может демонстрировать в Санкт-Петербурге тот футбол, на который способен, потому что мыслями давно в Европе.

«После разговора с Путиным во мне что-то щёлкнуло!»

В интервью корреспонденту «Советского спорта» Антону Лисину главный тренер «Зенита» Дик Адвокат рассказал, почему решил остаться в питерском клубе и какие игроки покинут команду в межсезонье.

На замечание о том, что каждый год история подписания нового контракта с клубом превращается в некое шоу – сначала наставник колеблется, склоняясь в сторону того, чтобы не продлевать соглашение, но потом передумывает, — Адвокат ответил:

«Поверьте, меньше всего я хочу, чтобы это напоминало, как вы говорите, шоу. Я такой, какой я есть, – говорю, что думаю, и вовсе не ломаю комедий, чтобы выбить себе побольше денег. Мой контракт не стал больше ни на пенни. Просто у меня были сомнения, оставаться в Питере или уезжать».

Адвокат рассказал, что визит к премьер-министру Владимиру Путину позволил окончательно определиться с местом работы.

«Я очень уважаю этого человека, и то была большая честь поговорить с глазу на глаз с одним из мировых лидеров. У нас был очень интересный, содержательный разговор, который дал мне большой моральный толчок. Господин Путин спросил меня, каковы мои ближайшие планы. Я ответил, что мне очень жаль это делать, но, по всей видимости, я покину клуб. Объяснил, что на то есть воля моей семьи. Потом разговор поменял тему, но в конце премьер-министр сказал: „Какое бы решение вы ни приняли, знайте, что я его уважаю“. И тогда во мне что-то щелкнуло – если человек такого калибра говорит вам подобные вещи, это что-то да значит!».

На вопрос, какие игроки покинут команду в межсезонье, Адвокат воскликнул:

«Откуда я могу знать!? Ведь дело не только в „Зените“, но и в потенциальных покупателях. Но, по-моему, уже очевидно, что Аршавин должен уехать. Андрей уже не может демонстрировать в Санкт-Петербурге тот футбол, на который способен, потому что мыслями давно в Европе. Я уверен: как только он окажется в европейском топ-клубе, то выйдет на новый уровень и будет играть даже ещё лучше. Помяните мои слова».

Также наставник «Зенита» рассказал, что все идёт к тому, что Тимощук тоже переедет играть в Европу. Когда это случится, зимой или следующим летом, Адвокат сказать не смог – надо подождать и посмотреть, что будет дальше.

«Им интересуются в Европе, и Анатолию такой интерес льстит. Но предложение, с одной стороны, должно устраивать руководство „Зенита“, с другой – должно быть адекватно статусу игрока. Я, если честно, всё же надеюсь, что мы сможем удержать его в „Зените“, — заявил голландский специалист.

Виталий Мутко:
— Штаны, штурманка, стоишь на мостике, смотришь вдаль… Тогда всех в небо тянуло, а меня – в море.

»Плацдарма для отступления не оставляю!"

В понедельник Виталий Мутко отмечает своё 50-летие. В интервью «Московскому комсомольцу» глава Министерства спорта, молодёжной политики и туризма РФ рассказал, с какими чувствами встречает юбилей.

«Разные чувства, если честно. Есть даже озабоченность некоторая, что уже такой возраст… Начинаешь задумываться, сколько лет живёшь, сколько трудишься… Это не физические ощущения – скорее моральные, психологические. Работа, конечно, поглощает, но в последнее время часто и всякие другие мысли в голову лезут, отвлечённые. Дата, наверное, к чему-то всё-таки обязывает», — поделился Мутко.

Министр рассказал, что в первую очередь вспоминается детство и питерская юность.

«О детях думаешь, о своих девчонках. Внучка вот уже родилась. За последнее время пару раз к ним вырвался, с коляской рядом прогулялся, на руках чадо подержал – уже какое счастье! Летит время...»

На вопрос, сильно ли менялись жизненные принципы за эти годы, Мутко ответил, что нет – каким был, таким и остался. Тем же, каким приехал с Кубани в Ленинград в тринадцать с половиной лет.

«Вышел тогда в одной рубашке на Московский вокзал, впервые увидел огромный город. Понял в тот момент, что должен проявить весь свой характер, чтобы здесь освоиться, выжить. Вспомнил, как бросил школу после восьмилетки – на свой страх и риск, как учителя уговаривали записаться на всякий случай в старшие классы. Но я отрезал: не буду записываться! — вспомнил Мутко. — Максималистом был всегда, плацдарма для отступления не оставлял – и по сей день не оставляю».

Также Мутко признался, что всегда хотел быть моряком:

«Штаны, штурманка, стоишь на мостике, смотришь вдаль… Тогда всех в небо тянуло, а меня – в море. Помню, приехал как-то в Туапсе – штиль полный, прекрасный вечер, и мы вышли на катере. Солнце садилось далеко-далеко, какая-то лёгкая музыка звучала, пушкинские стихи экскурсовод читал… Тогда-то в море безоговорочно и влюбился. Что-то прямо в сердце кольнуло».

На вопрос, когда он понял, что без футбола не жить, Мутко ответил, что какого-то особого момента не было.

«Но с футболом всегда был бок о бок, даже будучи вице-мэром в Питере. А уж тем более – когда правым крайним играл на первенство города», — уточнил Виталий Леонтьевич.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Лидерство "Локомотива" в РФПЛ - это...
Архив →