Саленко: Аршавина стоило отпустить ещё летом
Текст: Олег Лысенко

Саленко: Аршавина стоило отпустить ещё летом

Лучший снайпер ЧМ-1994 Олег Саленко проанализировал выступление "Зенита" в 2008 году и предположил, почему его родная школа "Смена" в последние годы не питает кадрами главную команду города.
8 декабря 2008, понедельник. 16:30. Футбол
Олег Саленко в родном городе поиграл недолго. Уже в 19 лет его, одного из самых талантливых юниоров советского футбола, забрал из Ленинграда в Киев мэтр Лобановский. История получилась резонансная, "Зенит", помнится, жуткий скандал по этому поводу закатил, дисквалификацией беглецу грозя. Но воротить своего воспитанника назад так и не сумел. Позже клубы, города и страны в карьере нападающего сменялись, точно картинки в калейдоскопе, однако о команде молодости своей рекордсмен ЧМ-1994 и поныне вспоминает с неподдельной теплотой. И как минимум пару раз в неделю обязательно старается уединиться перед телевизором, чтобы поболеть за своих...

Справка "Чемпионат.ру"

Олег Саленко

Родился 25 октября 1969 года в Ленинграде. Воспитанник школы "Смена" (Ленинград). Экс-нападающий сборной России.
Выступал за клубы: "Зенит", СССР (1986-1988), "Динамо" К, СССР/Украина (1989-1992), "Логроньес", Испания (1993-1994), "Валенсия", Испания (1994-1995), "Рейнджерс", Шотландия (1995), "Истанбулспор", Турция (1996-1998), "Кордоба", Испания (1999-2000), "Погонь", Польша (2001). В чемпионатах СССР провёл 111 матчей (забил 28 мячей). В еврокубках — 20 матчей (5 мячей). В составе сборной России — 8 матчей (6 мячей).
Достижения: чемпион СССР 1990 г. Обладатель Кубка СССР 1990 г. Чемпион Шотландии 1996 г. Чемпион Европы среди юношей 1988 г.
Участник ЧМ-1994 (3 игры, 6 мячей). Лучший бомбардир ЧМ-1994, рекордсмен чемпионатов мира по количеству забитых голов в одном матче — 5.
— Олег, если в двух словах, какие впечатления у вас остались от выступления "Зенита" в уходящем году?
— Сезон получился довольно рваным. Я бы разделил его на два этапа: до чемпионата Европы команда была на ходу, выиграла Суперкубок России и Кубок УЕФА, а во втором полугодии меня не покидало ощущение, что "Зенит" элементарно наелся футболом, не подрасчитал сил. Весной клуб был в большей степени ориентирован на международную арену, во главу угла поставив выигрыш еврокубка. И эта ставка, в общем-то, сработала. Но при этом питерцы подзабросили дела внутренние и не сумели отстоять чемпионский титул. Вывод из этого напрашивается сам собой: опыта борьбы на два фронта "Зениту" всё-таки ещё не хватает. Не научился он пока безболезненно совмещать выступления в России и на континенте.

— Спад в игре "Зенита" после завоевания двух еврокубков был, с вашей точки зрения, неминуем?
— Возможно, завершись сезон после финала Кубка УЕФА, команда избежала бы многих неприятностей. Но, поскольку в России чемпионат проводится по системе "весна-осень", о полноценном отпуске игроки могли только мечтать. А участники Евро-2008 так и вовсе работали фактически в режиме нон-стоп, на износ. Команда нуждалась в отдыхе, но в силу объективных причин его не получила. Месяц-два после чемпионата Европы ребята ещё продержались на уровне, а затем начали сдавать. Возможно, в такой ситуации был резон сосредоточиться на чём-то одном, на Премьер-Лиге или на Лиге чемпионов, да кто же им позволил бы это сделать?..

— Только ли физических сил "Зениту" не хватило, чтобы успешнее выступить в чемпионской Лиге?
— Думаю, да. Этот отрезок получился очень насыщенным. Временами игра "Зенита" смотрелась очень прилично. Недоставало только концентрации. А это прямое следствие физической усталости. Весной, когда питерцы были в тонусе, это самое "чуть-чуть" сопутствовало команде, а осенью уже всякий раз чего-то недоставало. И в первую очередь — свежести.

— Отсюда и россыпи загубленных в Лиге голевых моментов?
— Совершенно верно. Это не транжирство, не банальное пижонство, а несобранность, которая вызвана именно неважными функциональными кондициями футболистов.

— Адвоката немало критикуют за стремление решать серьёзные задачи ограниченным контингентом. Вы на чьей стороне?
— Я не могу осуждать голландца. Он делает ставку на проверенные кадры, и это его право. Возможно, будь у "Зенита" два десятка исполнителей одинаково высокого уровня, осеннего спада удалось бы избежать. Хотя, скажу я вам, на самом деле это палка о двух концах. Попробуй-ка в такой ситуации избежать лишнего шума и распрей в коллективе! Недовольные найдутся всегда. Возможно, потому-то у Адвоката и играют постоянно 12-15 основных футболистов, а остальные — на подхвате. Не выдайся сезон столь напряжённым, политика Дика, уверен, себя бы полностью оправдала.

Ушёл Кержаков, уйдут, наверное, Аршавин с Тимощуком. Но утверждать, что свободные вакансии будут обязательно заполнены ребятами из моей родной "Смены", не возьмусь. Всё-таки Адвокат в своей работе больше полагается на сложившихся мастеров.
— Много шума летом наделала покупка "Зенитом" за 30 миллионов евро португальца Данни. Вас этот трансфер не смутил?
— Да ради бога, если могут платить — пусть платят. Стоит ли он таких денег — это другой вопрос. "Челси" вон за Шевченко 56 миллионов долларов в своё время отстегнул. На здоровье. Коль скоро клуб располагает возможностями и желанием совершать подобные сделки, не вижу в этом никаких проблем. Что касается конкретно Данни, то игрок он, безусловно, сильный и перспективный. Думаю, португалец в состоянии принести немалую пользу "Зениту".

— В то же время своих собственных воспитанников в основе "Зенита" давно не появлялось. Почему?
— А вы вспомните "Зенит"-1984, его чемпионский состав. Да, там была целая плеяда своих, питерских, кадров. Но после её появления за четыре следующих года в первую команду пробился лишь один человек! Саленко его фамилия (смеётся). О чём это говорит? Да о том, что ни один тренер не станет добровольно ломать хорошо сыгранный состав и искусственно вводить в него новичков. Зенитовской молодёжи следует набраться терпения. Быть может, час лучших из них пробьёт уже в ближайшее время. Смотрите, ушёл Кержаков, уйдут, наверное, Аршавин с Тимощуком. То есть теоретически вакансии могут появиться. Хотя утверждать, что они будут обязательно заполнены ребятами из моей родной "Смены", не возьмусь. Всё-таки Адвокат в своей работе больше полагается на сложившихся мастеров...

— Как думаете, есть ли смысл и впредь удерживать в "Зените" Аршавина с Тимощуком, которые уже не скрывают желания попробовать себя на Западе?
— На мой взгляд, нет. Аршавина, я считаю, ещё летом надо было отпускать. Они прошли с командой определённый этап её формирования, развития и заслужили право испытать себя на другом уровне. Пусть пробуют, набираются опыта. Не вижу в этом ничего страшного для "Зенита". Одни уходят, другие приходят — это абсолютно естественный процесс.

Шансы Тимощука заявить о себе на Западе мне кажутся более предпочтительными, чем шансы Аршавина. Такие работяги всегда в цене. От них не ждут ничего сверхъестественного, зато со своими непосредственными обязанностями они справляются превосходно.
— Кержаков в своё время тоже грезил Европой, но в полной мере проявить себя там так и не сумел...
— В таких вопросах очень велика роль психологии. И это не только наших игроков касается — национальность не имеет значения. Будучи лидером в одной команде, очень непросто начинать с чистого листа в другой. Ты приходишь весь из себя такой звёздный, свято веришь, что все на тебя только и будут играть, а действительность, как правило, оказывается гораздо прозаичнее. Нужно быть морально готовым к тому, чтобы заново доказывать обоснованность своих притязаний, а переступить через собственное я не у всех получается.

— Как человек, большую часть своей карьеры проведший за рубежом, что скажете о шансах Аршавина и Тимощука громко заявить о себе в западных топ-клубах?
— Шансы Анатолия мне кажутся более предпочтительными. Такие работяги всегда в цене. От них не ждут ничего сверхъестественного, зато со своими непосредственными обязанностями они справляются превосходно. С игроков атаки спрос намного выше. Нападающие должны забивать, причём сразу и помногу. Это в "Зените" ради одного блестящего матча могут закрыть глаза на три-четыре невзрачные игры. В Европе таких перепадов по обыкновению не прощают. Несколько шансов не используешь — моментально сядешь на лавку. И, возможно, надолго. Как тот же Шевченко в "Челси". У Аршавина, боюсь, могут возникнуть проблемы такого же свойства. Но рискнуть всё же стоит. А не получится — вернётся через годик-другой назад. "Зенит", полагаю, не станет возражать...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →