Текст: Андрей Воробьёв

Зидан: по игре буду скучать всегда

Бывший капитан сборной Франции Зинедин Зидан ответил на критику Ротена и Пети, рассказал о желании стать тренером и признался, что в бытность игроком "Ювентуса" принимал креатин.
8 декабря 2008, понедельник. 20:30 Футбол

Бывший капитан сборной Франции Зинедин Зидан ответил на критику Ротена и Пети, рассказал о желании стать тренером и признался, что в бытность игроком «Ювентуса» принимал креатин.

— В последнее время вас часто критикуют. В частности в своей книге хавбек «ПСЖ» Жером Ротен рассказал о том, что вы его оскорбили во время матча в Мадриде. (По его словам, во время матча Лиги чемпионов «Реал» — «Монако» Зидан сказал Ротену: «Вставай, сукин сын». – Прим. «Чемпионат.ру».) Как прокомментируете его слова?

— До сих пор я не отвечал на этот вопрос, возможно, по той причине, что это версия Ротена, а не моя. Я часто делал глупости на поле, но только не в тот день. Что касается книги Ротена, то если мне есть что сказать человеку, я не прибегаю к услугам массмедиа. Я просто звоню ему. После публикации его книги я позвонил, а затем написал Ротену SMS. Но он не ответил. Позднее мне сообщили, что конфликт улажен. На деле всё несколько иначе. Он упомянул моё имя, чтобы его книга продавалась.

Жером Ротен упомянул в автобиографии моё имя, чтобы его книга продавалась.

— Ваш бывший партнёр по сборной Эммануэль Пети также нелестно отозвался о вас.

— С Пети всё так же, как с Ротеном. Даже хуже, так как я давно знаком с ним и знаю его намного лучше. Я ненавижу ложь и манипуляции! Пети критикует меня за то, что я сотрудничал с крупными компаниями, хотя он сам делал то же самое. Я не хочу его видеть. Мы встречались, и я высказал ему всё, что о нём думаю.

— Вы сотрудничаете с ассоциацией ELA (Европейская ассоциация по борьбе с лейкодистрофией. – Прим. «Чемпионат.ру») для улучшения своего имиджа?

— Я в этом не нуждаюсь. Понимаю, что иногда важно, что о человеке пишет пресса, но мне это не нужно. Просто однажды я подумал: у меня здоровые дети, а чем я могу помочь другим? Президент ELA встречался со мной ещё в мою бытность игроком «Ювентуса». У него самого ребёнок страдает этой болезнью. Я почувствовал глубокую боль и решил участвовать в этом проекте. Я всегда там, где во мне больше всего нуждаются.

— Какого вы мнения об инциденте на матче Франция — Марокко, когда была освистана «Марсельеза»?

— Это, как и проявления расизма на стадионах, недопустимо! Просто ужасно, когда 400-500 человек освистывают гимн Франции. Это убивает атмосферу праздника. Как с этим можно бороться? У меня нет ответа, но я не считаю, что предложение о приостановке игры является хорошей идеей. Это только усугубит ситуацию.

— Вы приуменьшаете масштабы, так как свистело намного больше народу, а не 500 человек, иначе такого громкого скандала не было бы. Почему бы вам, бывшему капитану сборной, не вмешаться и не повлиять на поведение молодых людей?

— Даже если бы это меня занимало, у меня всё равно много других дел. Я не могу одновременно находиться везде. Я понимаю, что произошёл серьёзный инцидент. Но что я могу поделать, если люди идут на стадион, чтобы освистать кого-то или подраться? Могу предложить использование видеонаблюдения.

— Вы скучаете по сборной Франции?

— По игре я буду скучать всегда. Но я достиг возраста, когда должен был остановиться. Не представляю, что сегодня я мог бы играть за сборную. Сейчас я больше времени провожу с семьёй, полноценного общения с которой был лишён на протяжении 17 лет. Сегодня я могу наслаждаться многим, но я не отказываюсь от возвращения в футбол, ведь это лучшее, что я умею делать…

— Хотели бы повторить путь Мишеля Платини?

— Нет, работа футбольным чиновником меня не привлекает. В футболе есть много других занятий. Возможно, я приступлю к ним через 10 лет. Я хочу быть тренером. Но я не думаю об этом сейчас. В течение 17 лет я был словно каторжник: тренировки и игры, которым я полностью посвятил себя. Но настоящая жизнь совсем другая.

Сейчас я больше времени провожу с семьёй, полноценного общения с которой был лишён на протяжении 17 лет.

— Какого вы мнения о Раймоне Доменеке?

— На протяжении долгого времени он является наставником сборной Франции. Не думаю, что нужно высказывать своё мнение. Не хочу вдаваться в подробности. У меня были хорошие отношения с Доменеком, хотя каждый из нас мог бы немало рассказать о каких-то инцидентах из прошлого.

— Чем объяснить его решение отказаться от Людовика Жюли и Робера Пиреса, хотя они всё ещё могли быть полезны сборной?

— Это выбор Доменека, а игроки должны уважать решения тренера. Пирес, Жюли, как и многие другие игроки, заслуживают вызова в сборную. Но в составе команды есть всего 23 места.

— Йоанна Гюркуффа часто называют вашим наследником. Не считаете, что такие заявления могут стать тяжёлым психологическим грузом для молодого игрока?

— Сравнения между футболистами будут существовать всегда. Гюркуффа ждёт большое будущее. Его главным качеством является умение играть на команду. Это очень интересно. Когда я находился на поле, то для меня командная игра была важнее моего индивидуального выступления.

— Политические партии обращаются к вам с предложениями о сотрудничестве?

— Постоянно. Не скажу, что я не интересуюсь политикой, но я никогда не стану озвучивать своё мнение в этой области.

— Почему вы отказались от идеи провести последний сезон карьеры в «Марселе»?

— Вы говорите о футболе так, будто это большой праздник. Но это ошибочное представление, так как в профессиональном футболе действуют очень жёсткие требования. Я выступал в лучшем клубе мира и должен был завершить карьеру в мадридском «Реале». Возможно, было бы интересно переехать в США. Начать учить английский, приспособить детей к новой культуре… Но я решил иначе.

— Миллионы людей получают мизерные зарплаты. Вы можете найти оправдание астрономическим доходам футболистов?

— Если клубы готовы платить такие деньги, то значит, так тому и быть. Я понимаю, что высокие зарплаты футболистов многих нервируют, но ничего не поделаешь.

Я выступал в лучшем клубе мира и должен был завершить карьеру в мадридском «Реале».

— Чем объясняется ваше решение жить в Испании? Низкими налогами или стилем жизни?

— Я завершил свою карьеру в Испании, а налоги там такие же, как и во Франции. Мои дети проходят обучение на французском в мадридской школе. После семилетнего пребывания в Испании мы решили остаться там.

— Один из ваших сыновей занимается в детской секции «Реала». Надеетесь, что он превзойдёт вас?

— Я желаю ему заниматься любимым делом и достичь в нём успехов. Было бы здорово, если им окажется футбол, но добиться успеха нелегко, даже если ты «сын такого-то». Но сейчас он учится и тренируется с большим рвением.

— Ваше мнение о допинге в спорте?

— Допинг — это плохо.

— Вы когда-либо употребляли запрещённые препараты?

— Играя за «Юве», я принимал креатин — продукт, который был запрещён во Франции и разрешён в Италии. Не думаю, что он был вреден.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент