13,5 миллиона для Хиддинка и Ко
Текст: Александр Служаков

13,5 миллиона для Хиддинка и Ко

О сумме затрат РФС на контракт Гуса Хиддинка и его помощников, объединении в ростовском футболе и будущем ЦСКА читайте в традиционном "Обзоре прессы".
9 декабря 2008, вторник. 10:01. Футбол
О сумме затрат РФС на контракт Гуса Хиддинка и его помощников, объединении в ростовском футболе и будущем ЦСКА читайте в традиционном "Обзоре прессы".

Наш бюджет на 2008 год cоставляет 1 миллиард 400 миллионов рублей. Одна из его расходных статей зарплата тренерского штаба сборной и другие расходы на национальную команду, включая командировочные и прочие траты тех же тренеров. Могу сказать, что общая сумма по этому пункту составила за предыдущий цикл 13,5 миллиона евро.
На тренерский штаб сборной РФС потратил 13,5 миллиона евро

Корреспондент "Спорт-экспресса" Борис Левин побеседовал с главой РФС Виталием Мутко в день его 50-летия и выяснил, сколько тратит наша футбольная федерация на контракт Гуса Хиддинка и его помощников, а также узнал подробности переговоров по сохранению "Химок" в Премьер-Лиге.

По словам Виталия Мутко, главным в вопросе сохранения команды являются деньги, а потому нужны инвесторы, способные поддержать команду на плаву. Также Мутко считает, что ситуация с "Химками" - это единичный случай, нет подозрений, что будут и другие прецеденты. Даже в нынешней ситуации многие клубы способны заменить подмосковный клуб в Премьер-Лиге.

Рассказал глава российского футбола о бюджете РФС и контрактной ситуации с Гусом Хиддинком. "Наш бюджет на 2008 год открыт, он составляет 1 миллиард 400 миллионов рублей и выполняется в полном объёме. Одна из его расходных статей - зарплата тренерского штаба сборной и другие расходы на национальную команду, включая командировочные и прочие траты тех же тренеров. Могу сказать, что общая сумма по этому пункту составила за предыдущий цикл 13,5 миллиона евро. Дорого, но в данном случае овчинка выделки стоит". По-прежнему по заключённому контракту РФС помогает оплачивать контракт НАФ. Мутко лично встречался с Романом Абрамовичем, и НАФ перечислил 5 миллионов долларов; деньги, естественно, пойдут на контрактные зарплаты по Хиддинку.

В Ростове и одноименном клубе эту инициативу, мягко говоря, не поддержали. Фанаты двух клубов тут же устроили на своих гостевых и форумах голосование, результаты которого были насколько предсказуемыми, настолько и категоричными: 97 процентов высказались против объединения.
"Ростов-СКАя" команда

В Ростове-на-Дону планируется объединение команд, которое можно сравнить с нашумевшим слиянием "Сатурна" и "Химок". "Советский Спорт" попытался выяснить, каковы истинные мотивы возможного слияния в одном из крупнейших городов России. По мнению нынешнего президента СКА и экс-президента "Ростова" Ивана Саввиди, в городе должна быть одна команда, которая обязана выступать в Премьер-Лиге. "В самом городе и одноимённом клубе эту инициативу, мягко говоря, не поддержали. Фанаты двух клубов тут же устроили на своих гостевых и форумах голосование, результаты которого были насколько предсказуемыми, настолько и категоричными: 97 процентов высказались против объединения".

И всё же объединение не выглядит невозможным. Но при этом вырисовывается круг проблем. К примеру, юридически объединение просто невозможно. Ведь СКА – федеральная собственность Минобороны, а "Ростов" – частно-государственное партнёрство (помимо средств из областного бюджета клуб финансируется частными компаниями). Планируется, что донской бизнесмен и депутат Госдумы Иван Саввиди станет одним из акционеров "Ростова". Пока не совсем понятно, в каком дивизионе будет играть СКА, живший исключительно на деньги табачного магната. Есть задумка привести в порядок армейскую базу, взяв её у Министерства обороны в долгосрочную аренду. Соответствующие переговоры властей Дона с высокопоставленными военными чинами уже состоялись. На базе будут жить молодёжные команды "Ростова", там же будет располагаться созданная Саввиди пару лет назад футбольная академия имени Виктора Понедельника.

Уже сейчас селекция в Ростове ведётся с прицелом на возвращение собственных воспитанников, тех же Лоськова и Кириченко. Есть варианты с возвращением в команду Каньенды и Бута. На данный момент многое упирается в финансовый вопрос.

Тем не менее уже сейчас подтверждено, что как такового объединения не будет, просто все силы консолидируют вокруг "Ростова". В очном споре "Ростов" доказал свою силу, именно он вышел в Премьер-Лигу, а значит, заслужил поддержку региона. "При этом в скобках вместо Ростова-на-Дону в качестве прописки будет значиться Ростовская область, что понятно. Ведь в городском бюджете деньги на поддержку клуба не заложены. А вот донские власти, имеющие блокирующий пакет акций клуба, несмотря на кризис, в 2009 году выделят "Ростову" 100 миллионов рублей.

До сих пор, наверное, никто не знает истинных причин ухода Газзаева, за исключением самого Валерия Георгиевича, Евгения Гинера и акционеров клуба.
Что дальше?

Обозреватель издания "Спорт день за днём" Илья Казаков задался вопросом, а что же будет дальше с ЦСКА, какой будет эта команда в новом сезоне, ведь ушёл главный тренер, с которым игроки прошли длинный путь и начали показывать образцы блистательного футбола в последние месяцы.

"Что дальше? Это ведь сейчас главный вопрос межсезонья в России. Вопрос про ЦСКА. Про то, что нам теперь ждать от клуба, который приучил за шесть лет не только к трофеям, медалям, качеству игры, но и к чёткой политике: стратегической, кадровой, да любой иной тоже".

До сих пор, наверное, никто не знает истинных причин ухода Газзаева, за исключением самого Валерия Георгиевича, Евгения Гинера и акционеров клуба. Полгода назад было озвучено непростое решение об отставке главного тренера ЦСКА по окончании сезона. Ситуация с тех пор коренным образом изменилась, почему же сейчас нельзя было решиться на иной кардинальный выход из ситуации…

"Люди, близкие к Газзаеву, говорят сейчас не только о том, что для него решение о разрыве, принятое в день матча, стало полной неожиданностью, но и о том, что в Донецк он вряд ли поедет. Не потому что "Шахтёр" не тот клуб. Потому что чемпионат Украины слишком уж неинтересен — с точки зрения вызова, спортивных амбиций — такому гордому и профессионально успешному человеку. Что лучше взять паузу — и вернуться в российский футбол красиво. Так, как он сделал это несколько лет назад, придя в ЦСКА, тоже после небольшого перерыва".

Вернуться, естественно, можно не только в ЦСКА - в России сейчас хватает клубов, которые могли бы заинтересовать Газзаева своим предложением. А вот что сейчас будет в самом ЦСКА – загадка. Есть вариант с переводом на должность главного тренера голландца Йелле Гуса, который работает в структуре клуба. За границей есть несколько претендентов, впрочем, это слухи. Но не очень просто найти тренера с такой харизмой, как у Газзаева. Ведь в ЦСКА сейчас всё нормально в плане игры, нужен тренер, который не будет всё рушить, а продолжит выбранную линию. "Смена тренера — всегда болезненный процесс. Когда уходит тренер успешный. Потому что следующего будут сравнивать с тем, при ком всё было хорошо. Потому что команда вжилась, привыкла к очень строго очерченным условиям жизни".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →