Червиченко: возможно, врача, давшего допинг Титову, специально заслали в ко
Текст:

Червиченко: возможно, врача, давшего допинг Титову, специально заслали в команду

Бывший президент "Спартака" Андрей Червиченко в своем интервью "Известиям" дал свою версию нашумевшему скандалу с применением игроками красно-белых запрещенных препаратов.
18 мая 2005, среда. 14:34. Футбол
Несмотря на то что годичная дисквалификация лидера футбольного "Спартака" Егора Титова закончилась несколько месяцев назад, внимание к скандалу, случившемуся в "народной команде" осенью 2003 года, не ослабевает. На днях с просьбой дать ему возможность высказаться по данному поводу к корреспонденту "Известий" Илье Казакову обратился Андрей Червиченко, возглавлявший "Спартак" в те непростые времена.

- Надоело слышать, что при мне "Спартак" был империей зла. Вновь ворошат историю о допинговом скандале, причем все валят в одну кучу: налоговые уголовные дела, отмывание денег, эксплуатацию негров -- во всем виноват, оказывается, я один, даже в том, что было в команде до меня. Странно, что сюда еще не приплели убийство бывшего гендиректора клуба Ларисы Нечаевой.

- Тем не менее для многих вы остаетесь крайним в проблемах, возникших у "Спартака" несколько лет назад...
- Бред! Посмотрите на людей, пострадавших при Червиченко, -- Романцева и Заварзина, работающих сегодня в "Динамо", где им созданы сказочные условия (разговор проходил до отставки Олега Романцева. -- "Известия"). И где результат? В "Спартак" вложены миллионы, а команда выигрывает только за счет удачи. И идут непонятные расследования про допинг... А вы меня спросите, как все было... Я читаю: одурманенный допингом, Деменко после замены пошел не на ту скамейку запасных. Не из-за допинга он заблудился, просто пьянствовать меньше надо. Первая версия, возникшая при известии о допинге у Титова: препарат из Киева привез в "Спартак" Ващук, чтобы быстрее набрать форму после травмы. По контракту, если выходил на поле, его зарплата составляла 40 тысяч, а если оставался в запасе -- 25. И поначалу в состав он не проходил. А теперь оба обиженных -- Ващук и Деменко -- очерняют людей. А причина лишь в том, что Андрей Чернышов, став тренером, сразу сказал: чтобы их в команде не было.

- Вы проводили свое расследование по допинговому делу...
- Конечно, расследование было, и оно подкреплено бумагами. Но рассказывать о результатах не хочу, потому что клубу пользы это не принесет. Вообще, странная какая-то ситуация: Деменко и Ващука ведь не дисквалифицировали. А по закону надо, если они признались, что принимали допинг. А расследование провести было несложно. Достаточно вспомнить фамилию доктора Щукина и то, как сборную России по биатлону, когда он там работал, поймали на тех же таблетках. На кандидатуре Щукина настоял Чернышов. Так что, надо мне еще спасибо сказать, что из той команды попался всего один человек.

- Врач всегда оказывается крайним в таких случаях. Вы говорили об этом тем медикам, которых принимали на работу?
- Нет. Но когда все случилось, крайним сделали Артема Катулина. Потому что он был главврачом.

- Современная медицинская лаборатория стоит порядка полутора миллионов долларов. Вы готовы участвовать в долевой покупке такого оборудования, если наше руководство футбола предложит это президентам состоятельных клубов?
- С допингом все не так однозначно. Вот, к примеру, два клуба стоят на вылет из лиги. И вдруг оказывается, что в одном из них десять человек употребляли допинг. А они не употребляли: игрокам допинг просто подсыпали на выезде в еду во время обеда. Ведь это возможно: накормить конкурентов в чужом городе, в отеле, а потом написать кляузу. И руководство клуба ничего уже не сделает и будет вынуждено признать себя виновным. Я не знаю, может быть, Щукина специально заслали в "Спартак". Неспроста же выловили именно Титова, без него команда не та. Над этой проблемой надо работать серьезно. С привлечением сотен людей, компетентных в этой области.
Источник: Известия
Оцените работу журналиста
Голосов:
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →