Текст: «Чемпионат»

Ковалевски: претендуешь на чемпионство - обыграй чемпиона

В определенном смысле играть 1 апреля намного удобнее, чем в любой другой день. Случись что - можно отделаться знаменитой фразой из рекламного ролика: "Я просто пошутил". Болельщики и журналисты, ценящие чувство юмора, услышат и обязательно простят.
31 марта 2006, пятница. 10:35 Футбол

В определенном смысле играть 1 апреля намного удобнее, чем в любой другой день. Случись что — можно отделаться знаменитой фразой из рекламного ролика: «Я просто пошутил». Болельщики и журналисты, ценящие чувство юмора, услышат и обязательно простят.

К сожалению или к счастью, в отношении спартаковцев этот прием больше не действует. За прошедшие годы поклонники красно-белых чувство юмора определенно подрастеряли. Когда перед каждой новой встречей с армейцами в газетах и по телевизору подсчитывают количество дней, прошедших со времени последней победы «Спартака», а после игры обсуждают, сколько продлится серия, любому не до смеха. Да и вообще, пять лет без побед — не шутка.

— Пять? Я в команде неполных три года, — уточняет голкипер Войцех Ковалевски. — Но вы правы, это тоже долгий срок.

— У вас в карьере раньше бывали случаи, когда какую-нибудь команду не удавалось обыграть хотя бы три года подряд?
— Никогда.

— А самых неудобных соперников назвать можете?
— Ими были главные конкуренты моих бывших клубов. Когда выступал за «Легию» — краковская «Висла», когда за «Шахтер» — разумеется, киевское «Динамо».

Назвать настроение спартаковцев накануне субботней игры подавленным значило бы, однако, согрешить против истины. Во время вчерашней открытой тренировки в Лужниках было чему улыбнуться. К примеру тому, как важно приветствовал собравшихся представителей прессы Калиниченко, первым ступивший на газон. Приветственный взмах рукой в адрес телевизионщиков — будто из арсенала партийных лидеров прошлых лет. Запомнилось и то, как пугал того же Калиниченко Бояринцев. Полузащитник сфолил, развернулся и со зверским выражением лица прыгнул на поверженного украинца, угрожая наступить на обе руки. Тот, конечно, в серьезность намерений коллеги не поверил. Но руки на всякий случай убрал.

И то верно: лишние потери «Спартаку» сейчас точно ни к чему. Александр Старков и так с начала сезона не может собрать оптимальный состав. Вот и вчера Кавенаги со Штранцлем в Лужники даже не приехали. Первый не так давно повредил колено как раз на искусственном покрытии, и врачи решили, что встречу с ЦСКА ему стоит пропустить. Второй травмировал в Нальчике приводящую мышцу бедра.

Зато восстановились после старых травм Ииранек с Дедурой, залечил микроповреждение Родригес, поправился пропустивший встречу в Нальчике из-за проблем с приводящей мышцей Быстров. Все четверо занимались вчера в общей группе.

Параллельно трудились и сотрудники стадиона. После четвертого гола Жо во встрече армейцев с «Шинником» многие фанаты не смогли сдержать эмоций. Последствия — десятки вырванных на Центральной трибуне кресел.

У «Спартака» к первоапрельскому матчу готовились сразу три вратаря и двадцать полевых игроков, в том числе молодые Торбинский, Кабанов, Баженов. Кстати, о первом из них все наблюдавшие за тренировкой говорили с уважением. И было из-за чего. Крайний хавбек москвичей профессионально подходит к заботе о собственном здоровье: он единственный тренировался в вязаной шапочке. Овусу-Абейе захватил с собой такую же, но быстро снял. А ведь в чаше стадиона, несмотря на выглянувшее солнце, было холодновато…

«Спартак» тренировался больше полутора часов. А после этого опытный Ковалевски поговорил о ближайшем сопернике.

— ЦСКА — команда без слабых мест, и только в этом объяснение наших неудач, — заметил польский вратарь. — Как и того, почему в прошлом сезоне армейцы добились таких успехов. Но раз мы стремимся завоевать чемпионский титул, нужно обыгрывать и такие команды.

— Пять лет — достаточный срок для того, чтобы найти противоядие игре ЦСКА, не согласны?
— Негативный результат — следствие ошибок, а их необходимо анализировать. И опыта у нас с каждым матчем прибавляется. Проблема в том, что ЦСКА сейчас не тот, что прежде. Меняется и игра, и состав.

— Но последняя встреча состоялась совсем недавно. Выводы из поражения в поединке за Суперкубок сделаны?
— Да, но по этому поводу лучше беседовать не со мной, а с тренером.

— Некоторые матчи «Спартака» и ЦСКА сопровождались судейскими скандалами. В прошлом году их постарались избежать, пригласив немецкого арбитра Майера. В этом — итальянца Де Сантиса. Он вам знаком?
— Знаю, что этот судья работал на матче ЦСКА и «Шахтера» на Кубке Первого канала. Но лично с ним не встречался.

— А что вообще скажете об итальянских судьях?
— Ничего особенного. Они не лучше российских.

— То есть приглашать арбитров из-за границы нет смысла?
— Приглашать их или нет, решаю не я. Мне все равно, кто арбитр по национальности.

Источник: Советский спорт Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент