Перевоплощения Алана Дзагоева
Текст: Денис Целых

Перевоплощения Алана Дзагоева

В среду в столичном развлекательном комплексе "БЕГА" прошло награждение полузащитника ЦСКА Алана Дзагоева премией "Первая пятёрка-2008". На церемонии побывал и корреспондент "Чемпионат.ру".
10 декабря 2008, среда. 17:45. Футбол
В среду в столичном развлекательном комплексе "БЕГА" состоялось награждение полузащитника ЦСКА Алана Дзагоева премией "Первая пятёрка-2008". На церемонии побывал и корреспондент "Чемпионат.ру".

Премия "Первая пятёрка" присуждается ежегодно начиная с сезона-2002. Она вручается Детской футбольной лигой и спортивным клубом "ЛУКОЙЛ" лучшему молодому футболисту Премьер-Лиги по итогам сезона (20 лет и моложе). Второй раз в истории её получил футболист ЦСКА (по итогам сезона-2005 обладателем "Первой пятёрки" стал Игорь Акинфеев).

– Премия у нас престижная, – отметил президент ДФЛ Виктор Горлов. – Все футболисты, которые её получали, люди сегодня узнаваемые, известные. Это Кержаков, Быстров, Акинфеев, Билялетдинов, Шишкин, Кирилл Комбаров. Теперь мы оценили талант Дзагоева.

В этом году произошел просто-таки уникальный случай. Все 100 человек, которые участвовали в опросе, поставили на первое место одного и того же футболиста – Алана Дзагоева.
Кроме того, Горлов рассказал о самом голосовании.

– Премия широко демократичная, – отметил он. – Её судьба не решается в кулуарах. За лучшего молодого игрока голосовали представители РФС, РФПЛ, ПФЛ, КФА, руководители клубов, тренеры. В этом году произошёл просто-таки уникальный случай. Все 100 человек, которые участвовали в опросе, поставили на первое место одного и того же футболиста – Алана Дзагоева.

Сам Алан прибыл на церемонию в цивильном костюме, который на нём смотрелся несколько непривычно. Футболиста поджидал сюрприз – в зале его ждали два первых тренера – Юрий Наниев, который работал с ним ещё в Беслане, и Игорь Осинькин (он занимался с Дзагоевым во Владикавказе, а потом вместе с ним перебрался в Тольятти). Кроме этого, на церемонию пригласили воспитанников школы ЦСКА, которые забросали Алана не только просьбами об автографе, но и острыми вопросами.

"У нас сегодня всё пропитано духом ЦСКА, – улыбнулся Виктор Горлов. – Мы находимся в здании старого ипподрома. А армейцев уже давно называют конями. Кроме того, здесь присутствуют молодые ребята из школы ЦСКА. Словом, полностью армейская обстановка".

Тем временем на большой экран запустили нарезку голов, забитых Дзагоевым в сезоне-2008. Сам виновник торжества следил за ней с нескрываемым интересом. Особенно порадовал его гол, забитый рикошетом в ворота "Терека". Алан долго не мог скрыть улыбки.

– Всегда приятно вспомнить былое, – улыбнулся Алан. – Я часто просматриваю свои игры. Ищу ошибки, думаю, правильно ли сыграл в том или ином эпизоде. Ну и за хорошими фрагментами тоже интересно наблюдать.

Слово взял первый тренер Дзагоева Юрий Наниев: "Прекрасно помню первый матч Алана. У нас была тренировка, в конце которой мы проводили двустороннюю игру. И нам не хватало одного человека. Я спросил его: "Хочешь сыграть"? Алан ответил: "Хочу". С этого всё и началось. Могу сказать, что картины он не испортил. А мне вскоре стало понятно: "Из этого парня выйдет толк".

Прекрасно помню первый матч Алана. У нас была тренировка, в конце которой мы проводили двустороннюю игру. И нам не хватало одного человека. Я спросил его: "Хочешь сыграть"? Алан ответил: "Хочу". С этого всё и началось.
После этих слов "в атаку" пошло подрастающее поколение. Диалог получился весьма любопытным.

– Как вы достигли того, что сегодня сидите перед нами и отвечаете на вопросы?
– По большому счёту, я ещё ничего не достиг. Мне надо работать и улучшать своё мастерство. Достичь каких-то высот можно только с помощью тренировок. Ну и характера, разумеется. Всегда надо думать только о футболе – даже когда ложишься спать. Я перед сном всегда прокручиваю какие-то моменты из тренировок, игр. Это очень полезно. Ну и стараться надо. Стараться и терпеть. Даже если не попадаешь в состав. А если дадут шанс – пытаться им воспользоваться.

– Кто был вашим кумиром в детстве?
– Роналдо. Но потом он сломался и выбыл на два года. А в это время переключил своё внимание на "Челси". В составе этой команды мне нравился Лэмпард.

– Любили ли вы ходить в школу?
– Честно? Не любил. До четвёртого класса я учился в первую смену и вместо учебников брал с собой форму и кеды. Я отпрашивался с уроков и убегал на тренировки. А после четвёртого класса мой тренер Юрий Наниев перевёл меня во вторую смену, и тогда стало попроще.

"Алан преувеличивает, – взял слово Юрий Наниев. – Я работал в четвёртой школе и ответственно заявляю: ни один учитель не может сказать про него плохое слово. Ни разу не бывало, чтобы Алан пришёл на занятия неподготовленным. Я точно могу сказать, что уроки он готовил всё время".

– Вот это правильные слова, – улыбнулся Виктор Горлов. – А то сидящие здесь ребятишки подумают, что больших высот можно достичь, прогуливая школу.

Я прекрасно помню один финальный матч в Волгограде, когда Алан сделал покер. Не скажу, что он всегда был главным бомбардиром, но по системе "гол+пас" совершенно точно опережал всех.
Впрочем, "ребятишкам" тема учебы явно понравилась. И они решили развить её.

– Алан, по какому предмету у вас была первая двойка?
– Не помню (улыбается). Но, по-моему, по математике.

– Сколько забивали, когда играли в турнире детской футбольной Лиги?
– Бывало, помногу. Мы часто побеждали соперников с крупным счётом.

– А максимальное количество мячей за игру?
– По-моему, три.

Здесь слово взял второй тренер Алана, Игорь Осинькин: "Алан ошибается. Я прекрасно помню один финальный матч в Волгограде, когда он сделал покер. Не скажу, что Алан всегда был главным бомбардиром, но по системе "гол+пас" он точно опережал всех. И не только в нашей команде. А если забивал, то очень часто важные, переломные мячи. Или помогал забивать их партнёрам".

– Алан, кто у вас лучший друг в команде? – продолжился расспрос полузащитника ЦСКА.
– Поначалу я больше общался с Красичем и Рахимичем. Ну и со своими сверстниками, разумеется. А сейчас я уже со всеми подружился. У меня очень хорошие партнёры, например Вагнер и Жирков. Это отличные игроки. Львиную долю голов я забил именно с их передач.

– Если бы в финале чемпионата мира вратарю дали красную карточку, вы бы встали на ворота?
– Да, встал бы. Однажды у меня был такой случай. У нас при счёте 3:2 на последних минутах матча удалили вратаря, и я надел перчатки. Слаба богу, соперники не попали в ворота.

"Алан всегда любил быть в центре событий, – улыбнулся Осинькин. – Он всегда мчался подавать все штрафные, угловые, ауты кидать. Энергии хватало на десятерых".



Алан Дзагоев – лауреат премии "Первая пятёрка"-2008 (40 фото).

В конце церемонии Алана ждал еще один сюрприз. Устроители предложили ему прокатиться на спортивном карте. И Алану пришлось поменять цивильный костюм на одежду автогонщика. Ну прямо, одно перевоплощение за другим.
– Права-то у вас уже есть? – в шутку спросил у Алана кто-то.
– Через четыре дня получу.
– Тогда счастливой дороги.

Готовы присоединиться к этому пожеланию. И не только в отношении автомобильных трасс. Счастливого футбольного пути, Алан. И не сворачивать с верного курса!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →