Все новости
Андрей Сухотин
Маслов: Кобелев работал со средними игроками
Валерий Маслов назвал большинство игроков "Динамо" средними, понадеялся на удачную трансферную политику клуба и заявил об обязанности команды бороться за золотые медали в следующем сезоне.
Футбол / РФПЛ

Сезон-2008 стал для столичного «Динамо» самым успешным за последние 11 лет. Подопечные Андрея Кобелева, которые в последние несколько сезонов совершали попытки зацепиться за тройку лидеров, в этом году наконец-то смогли удовлетворить собственные притязания. Удивительно при этом, что основные проблемы бело-голубых – отсутствие игроков должного уровня на нескольких позициях – так и не были разрешены руководством клуба. Ни в рамках предсезонного селекционного сбора, ни в летнее трансферное окно менеджеры клуба себя не проявили. В итоге же «Динамо», оказавшееся статистом на трансферном рынке, в августе вовсе лишилось своего лидера, полузащитника Данни. И пусть солидный куш от продажи хавбека (около 30 млн долларов.Прим. «Чемпионат.ру») согрел душу учредителей, болельщики явно не восприняли данный переход с огромным энтузиазмом. Однако потеря португальца, а также короткая скамейка, ставшая настоящей головной болью для наставников команды, всё же не помешали «Динамо» забраться на пьедестал. Выдающийся полузащитник «Динамо» 1960-х годов Валерий Маслов в интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» назвал большинство игроков «Динамо» средними, понадеялся на удачную трансферную политику руководства и заявил о способностях клуба бороться за золотые медали в следующем сезоне.

Заслуга тренеров в этом успехе, на мой взгляд, и впрямь значительна, потому как именно Кобелеву и компании удалось объединить коллектив одной целью.

— Вы прогнозировали попадание «Динамо» в призовую тройку по итогам сезона 2008 года?

— Да кто же мог ожидать подобного результата?! Думаю, что причина завоевания бронзовых медалей кроется прежде всего в эффективной работе тренерского штаба, в частности, Андрея Кобелева и Александра Смирнова. Эти люди добились великолепного результата со средним российским коллективом, за который выступает немало слабеньких ребят, в итоге, правда, добравшихся до бронзовых медалей.

— Вероятно, помимо тренеров, стоит отметить и весьма скудный уровень конкуренции в верхней части турнирной таблицы, обусловленный нестабильной игрой «Локомотива», «Спартака» и «Зенита» в национальном чемпионате?

— Мне кажется, что не стоит обращать внимание на проблемы этих клубов, ведь способы их подготовки к сезону, а также ошибки в тактических построениях – это проблема наставников конкурентов, футболисты которых, кстати, посильнее исполнителей «Динамо». Так что завоёванная бронзовая медаль – это, без сомнений, заслуга «Динамо», но не беда конкурентов.

— Вы отметили непредсказуемость данного результата для «Динамо», объяснив этот факт хорошей работой тренеров. Получается, что команде в прошедшем чемпионате просто удалось прыгнуть выше собственной головы?

— Да, этот результат действительно можно назвать именно так. А заслуга тренеров в этом успехе, на мой взгляд, и впрямь значительна, потому как именно Кобелеву и компании удалось объединить коллектив одной целью. Однако в следующем сезоне покинувшим команду Данни и Семшову будет чрезвычайно тяжело найти равноценную замену, и это обстоятельство на сегодняшний день является огромной проблемой для руководящего состава. И если уж в присутствии этих мастеров поклонники записных фаворитов Премьер-Лиги да всякого рода специалисты на старте сезона не придавали значения результатам «Динамо», напоминая всем о хиленьком подборе футболистов команды в целом, то после ухода таких игроков относиться серьёзнее к бело-голубым не будут. Хотя после перехода португальца в «Зенит» футболисты смогли проявить характер, подойти к делу ответственнее, в результате грамотно перестроившись и залатав проблемную дыру.

Сейчас в команде находится ряд футболистов, чей уровень игры не соответствует самому престижному турниру Европы. А добиться серьёзного прогресса просто-таки необходимо.

— По вашему мнению, «Динамо» можно назвать одной из самых стабильных российских команд в текущем году?

— Конечно, и это качество напрямую связано с прекрасным физическим состоянием футболистов, за что в очередной раз стоит высказать благодарность тренерскому штабу.

— Андрей Кобелев уже расставил приоритеты команды в сезоне-2009, объявив главной целью прогресс клуба. Неужели вести речь о конкретных целях в Лиге чемпионов пока преждевременно?

— Разумеется, ведь сейчас в команде находится ряд футболистов, чей уровень игры не соответствует самому престижному турниру Европы. А добиться серьёзного прогресса просто-таки необходимо. Ведь те же братья Комбаровы, безусловно, прибавившие в мастерстве в минувшем году, пока растут не так стремительно. В их годы уже можно выступать и за сборную.

— Вы достаточно критически подходите к оценке игроков, в связи с чем возникают сомнения, способно ли «Динамо» вообще сделать шаг вперёд в будущем сезоне.

— Я считаю, что эта команда может и должна прогрессировать. Если же говорить о персоналиях, то хочется увидеть в следующем сезоне Хохлова таким же сильным, как и в последние два года, и лицезреть вернувшегося на былой уровень нынче травмированного Колодина. Также хотелось бы увидеть достойные приобретения. Например, в этом году «Динамо» не прогадало с приобретением австралийского полузащитника Люка Уилкшира, отлично сыгравшего в средней линии во второй части чемпионата.

Я уверен, что руководители клуба не задаются целью повторить прежний результат, который с нынешним составом вполне возможно назвать успехом. Не забывайте, что «Динамо» всегда должно биться за первое место. Раньше за серебряные медали команду наказывали.

— Помимо приобретений, похоже, необходимо надеяться и на скорый рост вчерашних дублёров: Смолова, Кокорина, Чичерина?..

— Смолов является действительно очень способным игроком, и, надеюсь, залечив свои болячки, в следующем сезоне он выйдет на новый уровень. Несомненно, должен прибавлять и Кокорин, который приковывал к себе внимание ещё в школе «Локомотива». Саша является одним из самых талантливых молодых футболистов в России, но стоит признаться, что в данный момент в планах тренеров он позиционируется как заготовка на будущее. Темпы прогресса Кокорина зависят только от него самого. Если же рассуждать о потенциале уже сформировавшихся игроков, то надо упомянуть и о проблемах Кержакова. Я согласен с большинством публикаций в прессе, в которых выступление основного форварда команды оценивается специалистами достаточно критически. В следующем году Кержаков обязан действовать лучше, ведь в этом сезоне он играл и впрямь плоховато.

— Учитывая потери ведущих футболистов и слабый резерв, стоит ожидать от «Динамо» повышенной активности на трансферном рынке?

— По существу у «Динамо» к концу сезона попросту не было скамейки, однако необходимо говорить не только об укреплении резерва, но и о приобретении игроков в основу. Те же Танасиевич и Гранат, которые в прошедшем чемпионате добросовестно выполняли свою работу и закрывали проблемные позиции, всё-таки остаются игроками средненького уровня. Для «Динамо» же, которое всегда ставило перед собой максимальные задачи, нужны футболисты соответствующего класса. Но я уверен, что руководители клуба не задаются целью повторить прежний результат, который с нынешним составом вполне возможно назвать успехом. Не забывайте, что «Динамо» всегда должно биться за первое место. Раньше за серебряные медали команду наказывали…

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент