Цена откровенности
Текст: Александр Ермошин

Цена откровенности

Обвинив ряд клубов в организации договорных матчей, тренер команды "Волочанин-Ратмир" Владимир Косогов сам оказался в шкуре обвиняемого и теперь должен раскошелиться на 100 тысяч рублей.
11 декабря 2008, четверг. 08:45. Футбол
За всё в этой жизни приходится платить. В том числе и за оброненное невзначай слово. Главный тренер заштатной второлиговой команды "Волочанин-Ратмир" Владимир Косогов войдёт в историю как автор самой резонансной и, пожалуй, обличительной речи в истории российского футбола. Да только слава эта, похоже, его совсем сегодня не радует. Больше тяготит. Ибо выступив в роли обвинителя, в конце концов он сам оказался в шкуре обвиняемого и теперь должен раскошелиться на 100 тысяч рублей. Такой оказалась цена – цитируем коммюнике РФС – "публичных оскорбительных действий, унижающих деловую репутацию футбольных клубов, лиг и Российского футбольного союза".

За нечаянно бьют отчаянно

Видео эмоционального монолога Косогова после октябрьского матча его команды с санкт-петербургским "Динамо" моментально взметнулось на лидирующие позиции в чартах Рунета. Ещё бы – человек осмелился во всеуслышанье и без экивоков говорить о том, о чём, воровато озираясь, шепчутся в курилках, но не решаются произнести с высокой трибуны. О договорных матчах.

Косогов нарушил негласное корпоративное табу и обрушился с критикой на ряд клубов, которые, с его точки зрения, неоднократно в новом тысячелетии преступали границы "честной игры". Реакцию последних несложно было предугадать: тренера "Волочанина" обвинили в клевете и потребовали предъявления веских улик. Коих у того, разумеется, не оказалось. Ни копий платёжек, ни расшифровок телефонных переговоров, ни свидетелей. Ничего.

Сам Косогов, и не подозревавший, похоже, о том, что его речь снимается на камеру, попытался было по горячим следам замять скандал. Дескать, беседа с журналистами носила исключительно неофициальный, "кухонный", характер. Да было поздно: джинн уже выпорхнул из бутылки. И упечь его обратно не представлялось никакой возможности. В век высоких технологий информация распространяется быстро. А ТАКАЯ – молниеносно...

Народ требовал ответа. Российский футбольный союз пообещал всестороннее и независимое расследование. По факту высказываний Косогова была создана специальная комиссия, которая после ознакомления с материалами дела вынесла свой вердикт. В интервью "Чемпионат.ру" от 1 ноября гендиректор РФС Алексей Сорокин сформулировал его так: "Мне кажется, что вокруг этой истории слишком много домыслов, которые зачастую не подтверждаются. У нас работала экспертная комиссия, которая выявляла подобные факты и пыталась установить их достоверность. Комиссия просмотрела все матчи, о которых было сказано в прессе, в отношении которых проступали какие-то намёки – в том числе со стороны тренера Косогова. У нас есть её заключение, которое гласит о том, что факты договорных матчей не подтвердились. Это говорят специалисты в области футбола. Всё остальное – слухи".

Ищут пожарные, ищет милиция...

Тем временем сам наставник "Волочанина" как в воду канул. Ему слали из столицы депеши с предписанием явиться на заседание КДК, но ответом на них почти месяц была тишина. "Никак в подполье ушёл, от возмездия схоронился", – невесело шутили на форумах болельщики. Слава богу, 25 ноября Косогов наконец дал о себе знать. В рукописном письме, переданном по факсу, он попросил комитетчиков перенести рассмотрение своего вопроса на более поздний срок по семейным обстоятельствам. А глава КДК Владимир Катков выразил надежду лицезреть тренера 3 декабря.

Встреча, состоявшаяся в конечном итоге 10-го, то бишь в эту среду, изначально не сулила гостю ничего хорошего. И ожидаемо завершилась суровым наказанием Владимира Косогова. За дачу якобы ложных, порочащих честь и достоинство отдельных субъектов российского футбола показаний. Причём штраф тренеру провинциальной команды впаяли по максимуму. Видимо, чтобы неповадно было впредь демагогию разводить...

Взыскание в размере 100 тысяч рублей и/или дисквалификация до пяти матчей, согласно таблице-приложению к дисциплинарному регламенту РФС, положено за "Использование ненормативной лексики, совершение публичных неэтичных, оскорбительных высказываний, действий и жестов, унижающих достоинство участников матча, Официальных лиц, РФС и его комитетов и комиссий, Ассоциаций и их Клубов, зрителей".

Но – обратите внимание! – данная мера пресечения определена для представителей Премьер-Лиги. Напротив же второго дивизиона, который, собственно говоря, и представляет "Волочанин-Ратмир", в кондуите РФС записано: "Официальное лицо – штраф не менее 10 000 рублей и/или дисквалификация до пяти матчей". Откуда взялась цифра, в 10 раз превышающая минимальную меру финансового наказания, откровенно говоря, не совсем ясно. Косогов имеет право на апелляцию по закону. Но воспользуется ли он этим правом, есть сомнения. Ему сейчас явно не до того. В покое бы поскорее оставили...

"О том, что наш футбол нечистоплотен, знает каждый"

– На сколько, говорите, его оштрафовали? – переспрашивает заслуженный тренер России Евгений Ловчев. – На 100 тысяч? Мы все в этом виноваты. И в том, что молчали в своё время, и в том, что за руку не хватали. Вот и Косогов высказал всё в сердцах. У этого парня был крик души, но доказать он ничего не смог. Да и мог ли вообще? Найти какие-то улики можно только при помощи ФСБ и милиции, прослушивая телефоны. А помните ту историю, когда один депутат прослушивал телефоны начальника "Балтики" и стал доказывать, что тот с кем-то договаривался о сдаче матча? Дело было передано в прокуратуру, но всё кончилось тем, что против него же самого завели дело, предъявив обвинение: "А на каком основании ты занимался прослушкой?"...

– О том, что наш футбол нечистоплотен, знает каждый, кто варится в нём достаточно долго, – продолжает Ловчев. – Ещё в 70-е годы футбольная федерация приняла решение засчитывать только восемь ничьих в сезоне. Дурдом! То есть они сами подтверждали: восемь раз можете между собой договариваться, а в остальных случаях постарайтесь этого не делать. Напомню, что тогда за победу давали не три, а два очка, и многие этим умело пользовались. Сейчас, когда в футбол пришли большие деньги, он стал чище. Но, заметьте, я не говорю, что он стал абсолютно чистым.

Все сидящие в КДК люди знают, что договорные матчи существуют. Но для обвинений нужны доказательства. В очередной раз у нас не захотели сделать так, чтобы российский футбол стал таким, как в Англии – битком набитые трибуны и полная уверенность, что в каждом матче мы увидим настоящую игру, а не бог знает что. Ну что ж, придётся болеть за какой-нибудь "Болтон". Он хоть и неважно играет, зато по-честному…

"Мы обязаны были его наказать..."

Полярное мнение на сей счёт у члена КДК Владимира Пономарёва.

– Претензии Косогова были абсолютно необоснованны, – заявил "Чемпионат.ру" известный в прошлом защитник сборной СССР, полуфиналист чемпионата мира 1966 года. – В конце концов он и сам с этим согласился. А потом ещё и извинился перед всеми – перед командами, которые обвинял, перед РФС и вообще перед всем российским футболом. Он признал, что был не прав. А мы, в свою очередь, обязаны были его наказать.

Справедливость восторжествовала?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →