Сафонов: Дзюбе пора становиться мужиком
Текст: Денис Целых

Сафонов: Дзюбе пора становиться мужиком

"Чемпионат.ру" продолжает цикл материалов о трансферной кампании-2008/2009. В этот раз мнением о последних событиях делится футбольный агент Алексей Сафонов.
11 декабря 2008, четверг. 14:00. Футбол
"Чемпионат.ру" продолжает цикл материалов о трансферной кампании-2008/2009. В этот раз мнением о последних событиях делится футбольный агент Алексей Сафонов.

Дзюбе надо поменять отношение к делу. Ему необходимо до конца разобраться в себе. Возможно, наступил момент самоуспокоения. Он перестал играть через "не могу". Иногда у меня возникает ощущение, что этого футболиста просто надо как следует разозлить, и тогда он способен будет заиграть по-настоящему.
– Самое значительное обновление в это межсезонье, видимо, будет в "Спартаке"?
– Думаю, да – с учётом того места, которое заняла команда по итогам чемпионата-2008 и всех тех событий, что творились в ней за последнее время. В этом году спрос с Лаудрупа был небольшой. Но теперь всё будет зависеть от того, каких футболистов он наберёт и как подготовит команду на сборах. Уверен, в сезоне-2009 с датчанина будут спрашивать по-иному.

– В "Спартаке" играет несколько ваших подопечных – Дзюба, Иванов, Паршивлюк, Горбатенко. В аренду "Химкам" отдавались Сабитов и Кудряшов. Какой вам видится их судьба?
– Главное, чтобы в команде была честная конкуренция, без подводных течений. Я, к примеру, считаю, что Сабитов, пообтершись в "Химках", абсолютно точно должен побороться за место в основе "Спартака". В понедельник ему сделали операцию на берцовой кости, удалили пластину. В ближайшее время он должен вернуться в строй. Кудряшов тоже неплохо проявил себя в "Химках". Паршивлюк провёл хороший сезон в "Спартаке". Считаю, что из этих ребят может "выстрелить" любой. А вот Горбатенко сейчас имеет смысл годик поиграть в аренде, пооббиться.

– Что скажете по поводу Дзюбы?
– Его нестабильная игра – чистой воды вопрос психологии. В потенциале этот игрок способен свернуть горы. Данные у него сумасшедшие. Но Артёму надо поменять отношение к делу. Ему необходимо до конца разобраться в себе. Возможно, наступил момент самоуспокоения. Он перестал играть через "не могу". Иногда у меня возникает ощущение, что этого футболиста просто надо как следует разозлить, и тогда он способен будет заиграть по-настоящему. Дело не в тренере, а в нём самом. По потенциалу это игрок сборной России. Не хотелось бы, чтобы он остался "вечно подающим надежды". Дзюбе пора становиться мужиком. Возраст у него такой, что пора проявлять себя. Своё место надо выгрызать зубами.

– Самая главная интрига межсезонья – вопрос о новом тренере ЦСКА. Вы уверены, что это будет иностранец?
– Сейчас ещё ходят разговоры о Леониде Слуцком, но я в них не верю. Я не вижу в России тренеров сильнее Валерия Газзаева. Поэтому думаю, что армейцев возглавит наставник из-за рубежа. Пока нет тренера, все разговоры об изменениях в составе ЦСКА – в пользу бедных. Евгений Гинер точно не будет тренировать команду (улыбается).

Бояринцеву уже 30 лет. Хочется, чтобы он подписал достойный контракт и потом никуда не дёргался. С "Шинником" же всё получилось нездорово. Мы повели себя порядочно, решив не метаться, а "Шинник" сразу же после завершения дозаявочной кампании перестал платить игрокам деньги. С Денисом, например, до сих пор не рассчитались.
– Многие говорят о возможном уходе Вагнера. Что думаете по этому поводу?
– Я не сомневаюсь, что у ЦСКА будет куча предложений по Вагнеру. Но армейцы всегда ставят серьёзные задачи. В следующем сезоне команде предстоит играть в Лиге чемпионов. Поэтому Гинер, скорее всего, сделает всё, чтобы удержать Вагнера у себя. Бразилец – определяющее звено в нынешнем ЦСКА. Он украшает наш чемпионат. Я бы хотел, чтобы Вагнер остался.

– ЦСКА – команда без слабых мест?
– Есть поговорка: "Если вас несут на руках, не спешите радоваться - может быть, вас несут на кладбище" (усмехается). Варианты для усиления игры есть всегда. Но плюс ЦСКА в том, что у этой команды есть так называемый хребет, мощная центральная ось: Акинфеев–Игнашевич–Дзагоев–Вагнер. Команда укомплектована неплохо. И усиливаться, в отличие от "Спартака", ей надо точечно. Две-три позиции, не больше.

– Явно укрепление перед Лигой чемпионов не помешает "Динамо".
– Хотелось бы. Мне симпатична работа Кобелева. Андрей очень хорошо ставит игру. Но сегодня в команде есть футболисты, которые недотягивают до её уровня. Не просто так же "Динамо" отпускает Климавичюса и Танасиевича. Да, у команды хорошие воспитанники. Но только на них одних далеко не уедешь. Две-три позиции "Динамо" надо усилить обязательно. К тому же у команды очень короткая скамейка.

– Не считаете, что с уходом Данни и Семшова "Динамо" срочно нужен сильный плеймейкер?
– Мне кажется, что отличный племейкер – Дима Хохлов. В связке с каким-нибудь молодым игроком он мог бы очень помочь "Динамо" и в будущем сезоне. Он тонко читает игру, способен отдать выверенную передачу, умеет делать паузы. Ну, ушёл Семшов и ушёл. Что теперь – рыдать? Да, он серьёзный игрок. Но замену ему найти реально. Кстати, интересным вариантом мне показалось бы приглашение в "Динамо" Горбатенко. Мне кажется, он мог бы раскрыться в этой команде в паре с Хохловым.

– А когда прояснится судьба вашего клиента Дениса Бояринцева?
– У него много предложений. Дениса зовут к себе практически все периферийные команды. Есть и три предложения от московских клубов. Сам Денис хочет играть в столице. Не хочется торопиться. Денису уже 30 лет. Хочется, чтобы он подписал достойный контракт и потом никуда не дергался. С "Шинником" же всё получилось нездорово. Мы повели себя порядочно, решив не метаться, а "Шинник" сразу же после завершения дозаявочной кампании перестал платить игрокам деньги. С Денисом, например, до сих пор не рассчитались. В футболе мелочей не бывает. Поэтому я не удивлён вылетом "Шинника".

Я не сомневаюсь, что у ЦСКА будет куча предложений по Вагнеру. Но армейцы всегда ставят серьёзные задачи. В следующем сезоне команде предстоит играть в Лиге чемпионов. Поэтому Гинер, скорее всего, сделает всё, чтобы удержать Вагнера у себя. Бразилец – определяющее звено в нынешнем ЦСКА.
– А что вы думаете о судьбе другого экс-спартаковца – Егора Титова?
– Его делами занимается агентство "Проспорт Менеджмент", которым руководит Герман Ткаченко. С Егором вопрос непростой. У него очень серьёзная зарплата. Потянуть её способен не каждый клуб. Руководство "Сатурна", например, в открытую заявляет, что Егора в команде не будет. Пока окончательно неясно, какой бюджет будет у "Химок" и продолжат ли они вообще играть в Премьер-Лиге. Если команда снимется, у Егора может возникнуть большая головная боль. Всё-таки он далеко не мальчик. А найти большие деньги на зарплату Егору в условиях кризиса способен далеко не каждый клуб.

– Допускаете ли вы хотя бы минимальную вероятность возвращения Титова в "Спартак"?
– Я в это не верю. Допускаю его возвращение в "Спартак" только в качестве менеджера или тренера.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →