"К "Зениту" не пришло высокое понимание футбола"
Текст: Андрей Сухотин

"К "Зениту" не пришло высокое понимание футбола"

Анатолий Бышовец назвал плохую мотивацию основной причиной неудачи "Зенита" в матче с "Реалом" и обосновал неудовлетворительное выступление клуба в Лиге чемпионов отсутствием опыта.
11 декабря 2008, четверг. 17:15. Футбол
В среду питерский «Зенит» провёл свой заключительный матч в сезоне 2008 года, встретившись в рамках шестого тура Лиги чемпионов с мадридским «Реалом» на Сантьяго Бернабеу". К сожалению, положение «Зенита» в группе Н по итогам пяти туров не позволяло питерцам рассчитывать на завоевание путёвки в следующий раунд еврокубка, в связи с чем подопечныеАдвоката в Испании были напрочь лишены турнирной мотивации. В данной ситуации от команды ожидали лишь красивого футбола, при том что было точно известно, что матч собираются посетить скауты ведущих европейских клубов. Казалось, что это обстоятельство уж точно заставит клуб из Северной столицы, разрекламировавший себя в Европе победами в Кубке УЕФА и Суперкубке, продемонстрировать открытую и интересную игру. Но надеждам болельщиков и специалистов на яркое зрелище не было суждено сбыться: за 90 минут матча «Зенит» сподобился лишь на три-четыре более-менее опасные вылазки к чужим воротам, в том время как количество голевых эпизодов у ворот Вячеслава Малафеева перевалило за десяток. Эксперт «Чемпионат.ру» Анатолий Бышовец назвал плохую мотивацию основной причиной неудачи «Зенита» в матче с «Реалом» и обусловил неудовлетворительное выступление клуба в Лиге чемпионов отсутствием опыта.

Лига чемпионов. Группа H. Шестой тур

«Реал» — «Зенит» — 3:0
Голы:
Рауль, 24 (1:0); Роббен, 50 (2:0); Рауль, 57 (3:0).
«Реал»: Дудек, Сальгадо, Марсело, Каннаваро, Рамос, ван дер Ваарт (Метцельдер, 46), Гути (Хави Гарсиа, 52), Роббен, Гаго, Игуаин, Рауль (Савиола, 61).
«Зенит»: Малафеев, Ломбертс (Домингес, 76), Крыжанац, Анюков, Зырянов, Ширл, Тимощук, Денисов, Данни, Аршавин (Файзулин, 46), Погребняк (Текке, 72).

«Ювентус» — БАТЭ — 0:0

Турнирная таблица: 1. «Ювентус» — 12; 2. «Реал» — 12; 3. «Зенит» — 5; 4. БАТЭ — 3.

— «Зенит» уступил «Королевскому» клубу по всем компонентам, допустив огромный процент брака в собственных действиях и отдав инициативу сопернику с первых же минут. На ваш взгляд, данный факт обусловлен исключительно физической усталостью коллектива к концу года или же ошибкой в выборе тактики игры на данный матч?
— Стратегия действий на какую-либо встречу подразумевает под собой не только определённую расстановку исполнителей и избранное командное движение, но и соответствующую игровую дисциплину. Конечно, стиль футбола питерцев даже в этом поединке напомнил мне о команде, которая добилась выдающихся результатов на европейской арене в текущем году, однако психологический настрой футболистов явно уступал мотивации игроков «Реала». Но основное объяснение этого обстоятельства, отражающее объективную сторону, кроется в состоянии команды: не все футболисты «Зенита» были приемлемо подготовлены, оказавшись попросту не в состоянии демонстрировать свою силу на тот момент.

— Низкий уровень мотивации, вызванный отсутствием турнирных перспектив, явился первопричиной такого результата?
— Думаю, что данный фактор имеет и впрямь первостепенное значение, ведь в целом выступление петербургского клуба в групповом этапе нельзя называть провальным. Контригра со стороны подопечных Адвоката в противостоянии с «Реалом» существовала, но общее превосходство соперника оказалось очевидным. Мне также кажется, что мы часто недооцениваем менталитет футболистов лучших клубов Европы, которым, как правило, не присуще понятие «проходной матч». Мы зацикливаемся лишь на результате, отводя большую часть времени обсуждению цифр на табло, хотя на том же западе футболисты не меньше ценят и зрелище… Речь идёт об имидже, достоинстве и ответственности клуба перед своими болельщиками за качество футбола. Мне показалось, что у отдельных футболистов «Зенита» подобные цели на игру не просматривались, и столь высокое понимание футбола ещё к ним не пришло. Не просто желание, а жажда побед в каждой встрече, которая в этот день была характерна для футболистов мадридского клуба, и определяет уровень профессионализма команды.

— Большинство специалистов и впрямь отметили отсутствие мотивации у футболистов «Зенита» в этом матче. Неужели у команд, получивших шанс сразиться с «Реалом» на «Сантьяго Бернабеу», возможны проблемы с настроем?
— В этом и заключается загвоздка. Многие футболисты попросту недооценили степень важности данной встречи, хотя встретиться в гостях с «Королевским» клубом – это прекрасная возможность заявить о себе всей Европе. В последнее время мы часто замечаем заявления российских футболистов в прессе о намерениях перебраться в один из сильнейших европейских чемпионатов. У таких игроков, вне всяких сомнений, существуют большие возможности, но амбиции, как известно, всегда должны быть обоснованны. Необходимо использовать любые шансы для реализации собственных планов.

— Какие игровые линии «Зенита», по вашему мнению, в концовке сезона являлись наиболее проблемными?
— Думаю, что особые сложности испытывала центральная ось обороны команды, в которой в том же матче с «Реалом» выпадал Ломбертс. Бельгиец просто не успел набрать лучшие кондиции, в связи с чем не смог поддерживать общий игровой ритм. Что же касается матча с «Реалом», то определённые нарекания вызывает игра Андрея Аршавина, который, к сожалению, в конкретной встрече действовал не столь убедительно и частенько грешил браком в передачах. Но корить Аршавина за плохой футбол в целом не стоит, так как в данной встрече он не показал всех своих возможностей.

Умение своевременно перестраиваться и противостоять закрытому футболу прагматичных итальянских клубов и сражаться с открытой и искусной игрой испанцев приходит лишь с опытом. Лига чемпионов требует от своих участников различную структуру игры практически в каждом матче.

— Вы нередко представляли Адвоката в качестве тренера одного состава. Отсутствие должной ротации, в результате которой игровым временем остались обделены Фатих Текке и Алехандро Домингес, отразилось на состоянии команды в завершающей стадии сезона?
— «Зенит» действительно не всегда подходил к тем или иным матчам в лучшем состоянии, так как основная обойма команды насчитывала лишь 11 футболистов. Приобретение же Данни, который моментально включился в игру своего нового клуба, конечно, внесло свежесть и остроту в действия петербуржцев, но для поддержания хороших кондиций требовались новые перестановки.

— Какое целостное впечатление оставил путь «Зенита» в дебютной лигочемпионской кампании?
— Безусловно, нельзя называть выступление «Зенита» провальным. Питерцы достаточно добротно смотрелись во многих матчах, но плохая реализация голевых моментов не позволила клубу из Северной столицы достичь поставленной цели. Вероятно, в контексте недостатков «Зенита» необходимо упомянуть и о нехватке опыта игры с классными командами, а также верного распределения сил и стратегии в поединках с «Реалом» и «Ювентусом». Умение же своевременно перестраиваться и противостоять закрытому футболу прагматичных итальянских клубов и сражаться с открытой и искусной игрой испанцев приходит лишь с опытом. Лига чемпионов требует от своих участников различной структуры игры практически в каждом матче.

— Нынешний запас тактических вариаций и качество исполнителей «Зенита» не соответствует уровню самого престижного турнира Европы?
— Не думаю, что корректно заявлять: «Потолок „Зенита“ – Кубок УЕФА». Всё-таки у питерцев был шанс пробиться в следующий раунд Лиги чемпионов, правда, в связи с отсутствием опыта команда Адвоката не смогла добиться лучших результатов.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какие эмоции у вас вызвало поражение сборной России от Кот-д'Ивуара?
Возмущение
565 (8%)
Досада
745 (10%)
Стыд
1888 (26%)
Радость
598 (8%)
Безразличие
3461 (48%)
Проголосовало: 7257
Архив →