И всё-таки он ушёл…
Текст: Денис Целых

И всё-таки он ушёл…

Это был особенный сезон для ЦСКА. Ведь из команды ушёл Валерий Газзаев, с именем которого связаны все армейские победы последних лет. Что у красно-синих в будущем – вот в чём вопрос.
11 декабря 2008, четверг. 18:00. Футбол
Это был особенный сезон для ЦСКА. Ведь из команды ушёл Валерий Газзаев, с именем которого связаны все армейские победы последних лет. Что у красно-синих в будущем – вот в чём вопрос.

Премьер-Лига-2008. Итоговая таблица
Игры Очки
1. "Рубин"3060
2. ЦСКА3056
3. "Динамо"3054
4. "Амкар"3051
5. "Зенит"3048
6. "Крылья Советов"3048
7. "Локомотив"3047
8. "Спартак" М3044
9. "Москва"3038
10. "Терек"3035
11. "Сатурн"3033
12. "Спартак-Нальчик"3032
13. "Томь"3029
14. "Химки"3027
15. "Шинник"3022
16. "Луч-Энергия"3021

- Подробная таблица
Конечно, армейцы приучили нас в последние годы быть первыми во всём. В серьёзных вложениях в футбол, в золотых хет-триках (чемпионат, Кубок плюс Суперкубок), в покорении европейской вершины… Но вот ноу-хау-2008 – а летнее заявление об отставке тренера с формулировкой "по окончании сезона" иначе и не назовешь – до сих пор стоит особняком. Как заиграла осенью команда – это просто сказка!

Валерий Газзаев очень огорчался, когда на послематчевых пресс-конференциях корреспонденты из раза в раз задавали ему один и тот же вопрос: "Так вы уходите из ЦСКА или нет?" Нашего брата можно понять: ну как его можно было не задавать при ТАКОЙ игре ЦСКА? Главный тренер армейцев злился из-за повторяемости и навязчивости вопроса, но ведь каждый из людей, его задающих, просто наконец-то рассчитывал услышать отрицательный ответ. И удивлялся, почему снова его не слышит.

Наверное, Валерий Газзаев хотел остаться в ЦСКА. Но разве мог он ответить журналистам: "Мы передумали, я никуда не ухожу". Не такого калибра этот человек, чтобы так метаться. Но вот в душе ему наверняка было очень тяжело. По сути, он оставлял родной дом. И потому так резал по сердцу вопрос: "Так вы уходите или нет?".

Осенний ЦСКА – задорный и жадный до побед – влюбил в себя многих. Какая же пропасть была между этой командой и той, что мы видели осенью 2007-го и весной 2008-го. Словно два разных коллектива. Эпитетов можно подбирать много. Я выберу такие: обезжизненный и живой. И не просто живой, а импульсивный, горячий, взрывной. Словом, истинно газзаевский.

В ноябре этого года я встретился в офисе ПФК ЦСКА с президентом армейского клуба Евгением Гинером, чтобы пообщаться с ним для книги о команде, которая выйдет в феврале будущего года в издательстве "Эксмо". Разумеется, я не мог не спросить про Газзаева. Про всю ситуацию. Про общественное мнение.

Гинер ответил так: "Я и летом говорил и сейчас повторяю: с результатами команды уход Газзаева никак не связан. Валерий Георгиевич на самом деле устал… А общественное мнение – материя тонкая. Сегодня все говорят: давайте оставим Газзаева. Завтра у него что-то не получится и люди начнут убеждать меня: давайте его убирать. Человеку нужен перерыв. Я уверен: благодаря тому, что Валерий Георгиевич отдохнул в своё время полгода, он потом получил возможность полноценно работать ещё четыре с половиной сезона. Попробуйте прожить, не видя семьи, не зная личной жизни, имея в году лишь две недели отдыха. Это невозможно. Человек сломается".

Глядя на то, как на протяжении многих лет работает Газзаев, я понимаю: это была действительно работа на износ. Он требователен к окружающим, но не менее требователен и к себе. С ним непросто, но разве сочетается слово "просто" с большими победами?

Валерий Газзаев: "Ничего вечного в нашей жизни не бывает. На каком-то этапе человек элементарно устает. Машины – и те ломаются. А мы живые люди..."
Прекрасно помню, как тяжело принимали Газзаева болельщики ЦСКА. Но он за эти семь лет сделал для них то, чего не сделал ни один предыдущий тренер. Возможно, пройдёт время, и они оценят это ещё сильнее. Большое видится на расстоянии.

А сейчас он уходит. "Денис, ничего вечного в нашей жизни не бывает, – сказал мне тренер пару месяцев назад. – На каком-то этапе человек элементарно устаёт. Машины – и те ломаются. А мы живые люди. Наверное, мне на самом деле надо отдохнуть". "Вы же не умеете отдыхать, Валерий Георгиевич", – заметил я в ответ. "Действительно, не умею, – усмехнулся он. – Проходит максимум неделя – и мне уже не по себе. Наверное, это происходит потому, что я с самого детства привык трудиться".

В 2009-м мы увидим новый ЦСКА. Каким он будет – большой вопрос. И что ждёт Газзаева без команды, к которой он прикипел, тоже загадка. Но можно сказать однозначно: вместе это был такой тандем, который дал нашему футболу почву для огромного скачка вперёд. Кто знает: возможно, без армейского Кубка УЕФА-2005 не было бы и зенитовского?...

Говорят, в одну реку нельзя войти дважды. Газзаев уже сделал это. Кто знает, может, через какое-то время он войдёт в армейскую реку и в третий раз?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →