И всё-таки он ушёл…
Текст: Денис Целых

И всё-таки он ушёл…

Это был особенный сезон для ЦСКА. Ведь из команды ушёл Валерий Газзаев, с именем которого связаны все армейские победы последних лет. Что у красно-синих в будущем – вот в чём вопрос.
11 декабря 2008, четверг. 18:00. Футбол
Это был особенный сезон для ЦСКА. Ведь из команды ушёл Валерий Газзаев, с именем которого связаны все армейские победы последних лет. Что у красно-синих в будущем – вот в чём вопрос.

Премьер-Лига-2008. Итоговая таблица
Игры Очки
1. «Рубин» 30 60
2. ЦСКА 30 56
3. «Динамо» 30 54
4. «Амкар» 30 51
5. «Зенит» 30 48
6. «Крылья Советов» 30 48
7. «Локомотив» 30 47
8. «Спартак» М 30 44
9. «Москва» 30 38
10. «Терек» 30 35
11. «Сатурн» 30 33
12. «Спартак-Нальчик» 30 32
13. «Томь» 30 29
14. «Химки» 30 27
15. «Шинник» 30 22
16. «Луч-Энергия» 30 21


class='greylink' onfocus='blur()'>Подробная таблица

Конечно, армейцы приучили нас в последние годы быть первыми во всём. В серьёзных вложениях в футбол, в золотых хет-триках (чемпионат, Кубок плюс Суперкубок), в покорении европейской вершины… Но вот ноу-хау-2008 – а летнее заявление об отставке тренера с формулировкой «по окончании сезона» иначе и не назовешь – до сих пор стоит особняком. Как заиграла осенью команда – это просто сказка!

Валерий Газзаев очень огорчался, когда на послематчевых пресс-конференциях корреспонденты из раза в раз задавали ему один и тот же вопрос: «Так вы уходите из ЦСКА или нет?» Нашего брата можно понять: ну как его можно было не задавать при ТАКОЙ игре ЦСКА? Главный тренер армейцев злился из-за повторяемости и навязчивости вопроса, но ведь каждый из людей, его задающих, просто наконец-то рассчитывал услышать отрицательный ответ. И удивлялся, почему снова его не слышит.

Наверное, Валерий Газзаев хотел остаться в ЦСКА. Но разве мог он ответить журналистам: «Мы передумали, я никуда не ухожу». Не такого калибра этот человек, чтобы так метаться. Но вот в душе ему наверняка было очень тяжело. По сути, он оставлял родной дом. И потому так резал по сердцу вопрос: «Так вы уходите или нет?».

Осенний ЦСКА – задорный и жадный до побед – влюбил в себя многих. Какая же пропасть была между этой командой и той, что мы видели осенью 2007-го и весной 2008-го. Словно два разных коллектива. Эпитетов можно подбирать много. Я выберу такие: обезжизненный и живой. И не просто живой, а импульсивный, горячий, взрывной. Словом, истинно газзаевский.

В ноябре этого года я встретился в офисе
ПФК ЦСКА с президентом армейского клуба Евгением Гинером, чтобы пообщаться с ним для книги о команде, которая выйдет в феврале будущего года в издательстве «Эксмо». Разумеется, я не мог не спросить про Газзаева. Про всю ситуацию. Про общественное мнение.

Гинер ответил так: «Я и летом говорил и сейчас повторяю: с результатами команды уход Газзаева никак не связан. Валерий Георгиевич на самом деле устал… А общественное мнение – материя тонкая. Сегодня все говорят: давайте оставим Газзаева. Завтра у него что-то не получится и люди начнут убеждать меня: давайте его убирать. Человеку нужен перерыв. Я уверен: благодаря тому, что Валерий Георгиевич отдохнул в своё время полгода, он потом получил возможность полноценно работать ещё четыре с половиной сезона. Попробуйте прожить, не видя семьи, не зная личной жизни, имея в году лишь две недели отдыха. Это невозможно. Человек сломается».

Глядя на то, как на протяжении многих лет работает Газзаев, я понимаю: это была действительно работа на износ. Он требователен к окружающим, но не менее требователен и к себе. С ним непросто, но разве сочетается слово «просто» с большими победами?

Валерий Газзаев: «Ничего вечного в нашей жизни не бывает. На каком-то этапе человек элементарно устает. Машины – и те ломаются. А мы живые люди...»

Прекрасно помню, как тяжело принимали Газзаева болельщики ЦСКА. Но он за эти семь лет сделал для них то, чего не сделал ни один предыдущий тренер. Возможно, пройдёт время, и они оценят это ещё сильнее. Большое видится на расстоянии.

А сейчас он уходит. «Денис, ничего вечного в нашей жизни не бывает, – сказал мне тренер пару месяцев назад. – На каком-то этапе человек элементарно устаёт. Машины – и те ломаются. А мы живые люди. Наверное, мне на самом деле надо отдохнуть».
«Вы же не умеете отдыхать, Валерий Георгиевич», – заметил я в ответ.
«Действительно, не умею, – усмехнулся он. – Проходит максимум неделя – и мне уже не по себе. Наверное, это происходит потому, что я с самого детства привык трудиться».

В 2009-м мы увидим новый ЦСКА. Каким он будет – большой вопрос. И что ждёт Газзаева без команды, к которой он прикипел, тоже загадка. Но можно сказать однозначно: вместе это был такой тандем, который дал нашему футболу почву для огромного скачка вперёд. Кто знает: возможно, без армейского Кубка УЕФА-2005 не было бы и зенитовского?..

Говорят, в одну реку нельзя войти дважды. Газзаев уже сделал это. Кто знает, может, через какое-то время он войдёт в армейскую реку и в третий раз?
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
31 марта 2017, пятница
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →