"Спартак" нашёл "молодого Дунгу"
Текст: Михаил Тяпков

"Спартак" нашёл "молодого Дунгу"

"Чемпионат.ру" рассказывает о первом новичке московского "Спартака" – 19-летнем бразильском опорном полузащитнике из "Гремиу" Кариоке.
11 декабря 2008, четверг. 19:00. Футбол
"Хочешь найти талант – ищи в Бразилии", – говорят мудрые. Мудрые селекционеры, само собой. Для "Спартака" эта тема особенно актуальна: пример Веллитона показал, что искать и находить на латиноамериканском рынке можно и нужно. Аргентина, конечно, талантов взращивает не меньше, но тут опять же есть свой опыт, Кавенаги, да и стоят бразильцы дешевле. В общем, не просто так обратил внимание на местный рынок "Спартак" и нашёл там весьма серьёзного кандидата на усиление средней линии: Кариоку.

Справка "Чемпионат.ру"

Рафаэль де Соуза Перейра (Кариока)
Родился 18 июня 1989 года. Рост 179 см, вес 72 кг.
Опорный/центральный полузащитник.
Выступал за команды: "Сендас", "Пао де Акукар", "Профуте", "Гремиу".
В чемпионате Бразилии-2008: 37 матчей, 1 голевая передача, 4 жк.
Вообще-то зовут бразильского опорника Рафаэль де Соуза Перейра. Вполне типичное бразильское имя, и вполне логично, что футболист больше известен под своей кличкой. Получил он её ещё в нежном возрасте, причём большой фантазии тут явно не потребовалось, ведь "кариока" – это название всех коренных жителей Рио-де-Жанейро – города-мечты Великого комбинатора. Тем же именем зовётся и местная разновидность самбы, но она в детстве имела к Рафаэлю мало отношения. Другое дело, когда спустя 10 с лишним лет юноша стал профессиональным футболистом. Тут впору было поговорить и о самбе, ведь Кариока вполне соответствовал представлениям о бразильской технике – грациозной и изящной.

На родине у юноши была масса вариантов, куда пойти поиграть в футбол, и этими шансами он пользовался, поэтому легко менял юношеские команды – в послужном списке Кариоки числятся и "Сендас", и "Пао де Акукар", и "Профуте". В 16-летнем возрасте пора было остепениться и осесть в серьёзной взрослой команде, что Рафаэль и сделал, перебравшись в "Гремиу".

Редкие таланты начинают свои выступления за основной состав в возрасте 16-17 лет. По сути, для этого требуется не только обладать безусловным дарованием, но и попасть в командную конъюнктуру. С этим-то у Кариоки и возникли проблемы. Команда, только-только вернувшаяся в элитный дивизион, рассчитывала в первую очередь на тех, кто помог выиграть бразильскую серию B. В общем, доверял молодёжи тренер Вагнер Мансини по минимуму, и, как признаётся сам Кариока, моментами у него возникало желание бросить всё и больше в "Гремиу" не возвращаться. Ну а кому понравится не проходить даже в заявку команды, будучи при этом лучшим игроком молодёжного Кубка Сан-Паулу, который по всеобщему признанию является едва ли не главной кузницей будущих звёзд "селесао"?

Кариоке предрекали отъезд в Испанию и в чём-то не прогадали – Лаудруп как раз тренер испанской формации, в то же время уже познакомившийся с российскими реалиями. Поэтому выбор Кариоки в качестве усиления центра поля кажется решением обдуманным.
Но Кариока не стал принимать поспешных решений и не прогадал. Мансини следом за сверхудачным сезоном после возвращения в элиту выдал весьма посредственный. Поскольку о кредите доверия тренеру в Бразилии знают лишь понаслышке, к сезону 2008 года команду готовил уже Селсо Рот – тот самый, который первым раскрыл миру талант Роналдиньо добрый десяток лет назад. В общем, на сей раз руководство "Гремиу" не ошиблось: Рот подтянул к основному составу талантливых юниоров, и от бесшабашной, но малоэффективной команды Мансини не осталось и следа. В тактике Рота непривычно много для бразильского чемпионата внимания уделялось позиционной обороне, а стиль игры вполне можно называть контратакующим. Зато и результат небывало высокий: второе место впервые с середины 1990-х, когда командой ещё руководил Сколари.

Кариока стал одним из открытий чемпиона, проведя 37 из 38 матчей чемпионата. Без юного техничного опорника игру "Гремиу" представить сложно. В центре поля Рафаэлю помогал другой юный кудесник мяча: Маграо. Сладкая парочка центральных хавов делила обязанности без труда: Маграо больше тяготел к атаке, а на долю Кариоки выпадала чёрная работа. Впрочем, нередко они и менялись, и тогда быстрый Кариока нёсся вперёд, а Маграо прикрывал тылы.

Неудивительно, что едва европейские и российские клубы стали подумывать о зимней трансферной кампании, как сладкая парочка, а также другая восходящая звезда "Гремиу", Дуглас Коста, стали лакомыми кусочками трансферного пирога. Кариоке предрекали отъезд в Испанию и в чём-то не прогадали – Лаудруп как раз тренер испанской формации, в то же время уже познакомившийся с российскими реалиями. Поэтому выбор Кариоки в качестве усиления центра поля кажется решением обдуманным.
Главной трудностью при адаптации к российскому чемпионату для Кариоки должны стать покрытие домашней арены "Спартака" и жёсткий прессинг в центре поля, свойственный нашей Премьер-Лиге.
В отличие от того же Моцарта Кариока – игрок молодой, которому подстроиться под стиль игры нового чемпионата легче. Ещё одно преимущество Рафаэля – умение сыграть на любой позиции в центральной оси. Техника и прекрасный первый пас позволяют действовать как в роли опорника, начинающего атаки, так и под нападающими. В "Гремиу", как и в любом бразильском клубе, созидателей было пруд пруди, поэтому Кариоке больше доверяли функции оборонительные. В России же с его техникой и скоростью можно и даже нужно помогать в атаке.

С физическими данными у Кариоки всё в порядке: и скорость хорошая, и готовность вопросов не вызывает – он спустя полчаса после стартового свистка на пешеходную скорость не переключится. Главной трудностью при адаптации к российскому чемпионату для него должны стать покрытие домашней арены "Спартака" и жёсткий прессинг в центре поля, свойственный нашей Премьер-Лиге. С "синтетикой" всё понятно: она для любого футболиста не подарок, а для бразильца с филигранной техникой – тем более. Что касается прессинга, то это уже нюансы позиции опорника, на которой выступает Кариока. Он умеет сыграть в касание, быстро, но всё же в подавляющем большинстве эпизодов играет на технику, а не на скорость продвижения к чужим ворота. В бразильском чемпионате у хавбека есть масса времени на то, чтобы выбрать лучшее продолжение атаки, обработать мяч. В России столько времени не дают даже аутсайдеры, и к этому Кариоке придётся привыкнуть. Что касается умения хавбека сыграть в обороне, то с техникой отбора у него всё отлично: умеет не только отнять, но и отнять без фола. Но опять же в российской Премьер-Лиге играют жёстче, и это тоже потребует от Кариоки некоторой перестройки. Если она пройдёт удачно, "Спартак" может обрести не только хорошего опорника, но и полезного универсала. Кариоку не зря сравнивают с Дунгой, и в отличие от некоторых сверстников, которым не дают покоя лавры Кака и Роналдиньо, Рафаэль действительно радуется этому сравнению.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →