Пономарёв: в защите ЦСКА стоит ожидать изменений
Текст: Андрей Сухотин

Пономарёв: в защите ЦСКА стоит ожидать изменений

Владимир Пономарёв рассказал об ошибках ЦСКА в первой половине сезона, подверг критике оборону команды и назвал Вагнера лучшим футболистом российской Премьер-Лиги.
11 декабря 2008, четверг. 22:29. Футбол
За последние семь лет медали российского чемпионата выиграли четыре коллектива: "Локомотив", ЦСКА, "Зенит" и "Рубин"… Но пока только один из перечисленных флагманов отечественного футбола смог доказать болельщикам и специалистам свой непоколебимый статус основного фаворита на медали турнира, в то время как выступление трёх других клубов на следующий год после чемпионского сезона не всегда завершалось попаданием в группу призёров. В минувшем сезоне армейцы вновь добрались до пьедестала почёта, завоевав серебряные награды первенства. Но, невзирая на вторую позицию, которая явно не соответствовала задачам руководства на чемпионат 2008 года, большинство болельщиков и специалистов посчитали необходимым закрепить за армейцами неформальное звание "чемпион по игре".
Связываю неудачное выступление ЦСКА в первом круге исключительно с расстановкой защитников, потому как с физическими кондициями у армейцев явно не было никаких сложностей. А схема игры с тремя защитниками, заставлявшая того же Жиркова проводить довольно много времени в обороне, снижала процент удачных действий клуба в атаке.
Экс-футболист ЦСКА 1960-х гг. Владимир Пономарёв в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" рассказал об ошибках ЦСКА в первой половине сезона, подверг критике оборону команды и назвал Вагнера лучшим футболистом российской Премьер-Лиги.

— Впечатления от игры армейцев во второй части чемпионата наверняка существенно разнятся с эмоциями от футбола подопечных Газзаева в первом круге Премьер-Лиги?
— Без сомнений. Ведь до наступления второго круга российского первенства выступление ЦСКА было крайне плачевным: команда занимала низкую позицию в турнирной таблице и в целом демонстрировала нестабильную игру, теряя большое количество очков. В тот момент меня несколько удивила расстановка армейцев в обороне, где располагались всего три защитника. Мне показалось, что данное сочетание футболистов не является оптимальным для команды, постоянно нацеленной на атаку. К сожалению, при конкретной схеме игры в обороне просто-напросто отсутствовали посев и эффективная подстраховка, которые необходимы всем клубам, чьи цели на сезон максимальны.

Дело в том, что в случае данного построения обороны между футболистами возникает большой разрыв, во время матчей превращающийся в свободный коридор для форвардов противника. Когда же Валерий Георгиевич наконец-то решил поставить четырёх футболистов в линию защиты и таким образом навести порядок в обороне, команда начала чувствовать себя значительно вольготнее в созидании. Данное изменение и позволило атакующим игрокам ЦСКА в дальнейшем демонстрировать футбол высокого уровня. И во втором круге, когда необходимые коррективы уже были внесены, я получал удовольствие от просмотра матчей с участием армейцев.

На столь высоком уровне братьям Березуцким, Игнашевичу и Григорьеву действительно играть очень тяжело, хотя и для решения серьёзных задач во внутреннем первенстве необходимо подбирать более интересных футболистов. Думаю, что в ближайшей перспективе ожидаются изменения в защите.
— Получается, что причиной потери очков в первом круге чемпионата явилось лишь неверное построение линии обороны?
— Я связываю неудачное выступление ЦСКА в тот период исключительно с расстановкой защитников, потому как с физическими кондициями у армейцев явно не было никаких сложностей. А схема игры с тремя защитниками, заставлявшая того же Жиркова проводить довольно много времени в обороне, снижала процент удачных действий клуба в атаке. Думаю, вы согласитесь с тем фактом, что Жирков является уникальным футболистом, способным приносить колоссальную пользу своей команде именно в атаке. В первом же круге чемпионата его обязали работать не только в атаке, но и в обороне, а барражировать левую бровку на протяжении всего времени матча не так уж легко. Представьте, человеку приходилось совершать рейд на 50 метров в оборону и в течение минуты возвращаться в атаку, поддерживая старания своих форвардов. И так все 90 минут. Вероятно, сравнение нынешнего периода с футболом времён 1960-х покажется всем несколько неправильным, но, вспоминая те годы, могу заметить: мы вовсе не разрешали своим нападающим возвращаться оборону. Мастера атаки нужны там, где от них будет больше прока.

— Блестящая форма армейцев в концовке чемпионата – фирменный почерк предсезонной работы Валерия Газзаева?
— Вообще практически все клубы набирают свою оптимальную форму именно в конце сезона, поэтому я не стал бы выделять методику подготовки ЦСКА среди остальных. Ведь в весеннем футболе превалирует физическая борьба, благодаря которой многие команды неожиданно для болельщиков зарабатывают очки в борьбе с более сильными коллективами. Осенний же футбол является самым умным, потому как наполнен техничной игрой и грамотными тактическими задумками.

— Защитники ЦСКА, вероятно, являются лучшими российскими футболистами на своих позициях в России. Однако с учётом попадания армейцев в Лигу чемпионов данные игроки, похоже, уже не будут соответствовать уровню притязаний клуба?
— На столь высоком уровне братьям Березуцким, Игнашевичу и Григорьеву действительно играть очень тяжело, хотя и для решения серьёзных задач во внутреннем первенстве необходимо подбирать более интересных футболистов. Тот же Григорьев, пусть и обладающий хорошими физическими данными, совершенно точно не отвечает требованиям тренера в чемпионате России в целом. Этому игроку предстоит усердная работа над своими недостатками, положительные результаты от которой могут позволить Григорьеву встать в один ряд в техническом и тактическом плане со своими партнёрами по команде. Думаю, что в ближайшей перспективе ожидаются изменения в защите.

Несмотря на крупную победу армейцев над "Спартаком" в первом круге чемпионата (5:1), самыми памятными поединками останутся последние встречи минувшего сезона, в которых блестяще сыграл Вагнер. Если бы этот человек в концовке сезона выпал из общекомандного ритма, команда точно потеряла бы около 50% эффективности.
— Какие матчи с участием ЦСКА в уходящем году вы могли бы назвать самыми запоминающимися?
— Несмотря на крупную победу армейцев над "Спартаком" в первом круге чемпионата (5:1), самыми памятными поединками останутся последние встречи минувшего сезона, в которых блестяще сыграл Вагнер. В этих матчах бразилец вышел на пик своей спортивной формы. Нынче данный футболист на футбольном поле чувствует себя как рыба в воде. Если бы этот человек в концовке сезона выпал из общекомандного ритма, команда точно потеряла бы около 50% эффективности. На мой взгляд, Вагнер Лав – футболист № 1 в российском чемпионате.

— Какими преимуществами в сезоне-2008 обладали армейцы в сравнении с большинством российских клубов?
— Думаю, что надо отметить очень ровный состав: все футболисты находились в одинаковых кондициях, да к тому же индивидуально превосходили своих оппонентов. Конечно же, среди всех ребят стоит выделить Жиркова и Вагнера – несомненно, футболистов экстра-класса! В среднем игроки ЦСКА, за исключением вышеназванных ребят, действовали в прошедшем сезоне на четвёрочку с минусом. А Вагнер с Жирковым отработали на твёрдую пятёрку. Общего же балла для российского чемпионата оказалось вполне достаточно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →