"Звезда Аршавина упала с небес на Землю"
Текст: Александр Ермошин

"Звезда Аршавина упала с небес на Землю"

Аршавин разочаровал испанскую прессу, Россия не станет подавать заявку на проведение Евро-2016, а после матча с "Химками" Гуренко ждёт объяснений от Спахича. Об этом – в "Обзоре прессы".
12 декабря 2008, пятница. 10:14. Футбол
Нападающий «Зенита» Андрей Аршавин разочаровал испанскую прессу, Россия не станет подавать заявку на проведение Евро-2016, а после матча с «Химками» Сергей Гуренко ждёт объяснений от Эмира Спахича. Об этом и много другом – в рубрике «Обзор прессы».

Что будет дальше?

Мадридскую гастроль «Зенита» многие болельщики и даже специалисты воспринимали прежде всего как смотрины Андрея Аршавина на любезном его сердцу испанском рынке. На страницах «Спорт-экспресса» обозреватель Борис Левин приходит к выводу, что делалось это совершенно зря.

«Так что никакими смотринами на „Сантьяго Бернабеу“ и не пахло. Другое дело, что вистов себе этим матчем Аршавин не добавил, и Испания, страна его мечты, во второй раз за сезон испытала сильнейшее разочарование – а ведь оба раза ждала от „маленького русского царя“ чудес».

«Во-первых, товарищеский матч товарищеским и остаётся, ввиду чего команда, находящаяся полутора ногами в отпуске, заставить себя играть на разрыв аорты не сможет ни при каких условиях. А когда не играет команда, отдельным её представителям проявить себя практически невозможно.

Во-вторых, Аршавин не мог предъявить себя Мадриду во всей красе по причине банальной простуды. Боль в горле и высокая температура никому ещё играть в футбол не помогали. Зачем тогда вышел на поле, спросите вы? Манил „Сантьяго Бернабеу“ – одна из самых престижных арен для профессионального футболиста. В этом и сам Аршавин признался – на своём персональном сайте.

Есть и в-третьих. Пока Хуанде Рамос приглашён в „Реал“ только на полгода. Ему ещё надо доказать свою нужность „Королевскому клубу“. Докажет – получит право на стратегические покупки за пару десятков миллионов евро».

«Так что никакими смотринами на „Сантьяго Бернабеу“ и не пахло. Другое дело, что вистов себе этим матчем Аршавин не добавил, и Испания, страна его мечты, во второй раз за сезон (сначала – в полуфинале Евро-2008, а теперь и в повторном матче с „Реалом“) испытала сильнейшее разочарование – а ведь оба раза ждала от „маленького русского царя“ чудес. Но разочаровываться на почве одной отдельной игры или даже двух позволительно только болельщикам. Журналистам этого делать не стоит. А уж селекционерам и тем более руководителям клубов подобное просто противопоказано».

«Топ-клуб, которому приглянулся какой-то игрок, следит за потенциальным новичком долго и пристально. Отдельная неудача сама по себе ничего перечеркнуть не может. Если, конечно, аргументы „за“ и „против“ не колеблются у самой границы равновесия. Спрос на лучшего игрока „Зенита“ нынешней зимой будет – в этом я не сомневаюсь».

«Тревожная зима-2008/09 станет для Аршавина ключевой – если его не продадут сейчас, трудно даже представить, что с футболистом будет происходить в ближайшие полгода».

«Муза Аршавина улетела, и его игра стала скучной прозой»

После матча в Мадриде испанские СМИ недоумевали, почему так слабо сыграл Аршавин.

«Свет, который ранее источал Аршавин, в этот вечер слился с освещением стадиона, — цитирует AS »Советский спорт". — Искромётный темперамент, которым игрок подкупил всех, просто растаял. Вина в этом не столько Андрея, сколько всего «Зенита», практически на своего лидера не игравшего. Муза Аршавина улетела, и его игра стала сплошной скучной прозой. Возможно, цена на Андрея теперь опустится..."

«Звезда по имени Аршавин приехала в Мадрид с тем, чтобы ослепить своим ярким светом, но вскоре упала с небес на землю, разбившись о мадридскую оборону», — констатирует Marca.

«Вряд ли „Реалу“ в следующие шесть месяцев предстоит сыграть с таким „потерянным“ соперником, как „Зенит“… „Реал“ давал русским много пространства, но они им не воспользовались из-за очевидных физических проблем, хотя чемпионат России закончился всего лишь несколько недель назад. Аршавин был не похож на себя», — заключает El Pais.

«Жду объяснений Спахича»

«Свет, который ранее источал Аршавин, в этот вечер слился с освещением стадиона. Искромётный темперамент, которым игрок подкупил всех, просто растаял. Вина в этом не столько Андрея, сколько всего „Зенита“, практически на своего лидера не игравшего. Муза Аршавина улетела, и его игра стала сплошной скучной прозой».

«В „Локомотив“ пригласили, когда в семье денег не было, — рассказал Гуренко корреспондентам »Спорт-Экспресса" Юрию Голышаку, Александру Кружкову. — В жизни часто так случалось: нет их – и вдруг бах! В институте выдают стипендию за четыре месяца. Проходит время, уж кушать не на что – и тут мы со сборной обыгрываем Голландию. Тысяча долларов премии. Чувствовал себя миллионером. Особенно хорошо помню эпизод: перед игрой с Люксембургом на тренировке повредил приводящую мышцу. Боровский, тренер сборной, на свои 25 долларов купил шприц с длиннющей иголкой, чтоб пробить бедро и попасть в какой-то внутренний сустав. Только так можно было выйти на поле. Докторам я сказал: «Делайте, что хотите, но играть должен. Семья голодная!»

«Но по-настоящему больно было лишь раз. В том же матче с Люксембургом шипом ногу раскурочили. Разрыв был сантиметров 20 в длину и пять в глубину. Я прямо на поле раздвинул края руками, гляжу – а там мышцы, волокна. Сдвинул обратно и доиграл. Только лейкопластырем перехватил. Правда, врачу сборной Люксембурга, который это увидел, дурно стало. За голову схватился: „Это невозможно!“

На вопрос, казалось ли жалованье в „Локомотиве“ сказкой, Гуренко рассказал, что, как только приехал на клубную базу в Баковку, Юрий Сёмин сразу попросил зайти за зарплатой – „Для поддержания штанов“. „Я даже контракт ещё не успел подписать, — поделился полузащитник. — Никогда эти 500 долларов не забуду. Сразу позвонил в Белоруссию жене: “Оксана, ставь железную дверь. Деньги есть!»

На просьбу назвать самого нелепого игрока, проходившего через «Локомотив», Гуренко, отдавший железнодорожникам 11 лет карьеры, ответил:

«Для меня загадка, чего ради брали Гильерме. Ни одного матча за „Локомотив“ не сыграл и уже не сыграет. Футболиста определяешь сразу – достаточно посмотреть, как он бутсы завязывает, как к полю идёт, как на мяч смотрит. Вот подписали в этом году контракт с легионером. Выходим на тренировку. Меня Рахимов ставит на фланг против него. Трёх минут хватило, чтобы разобраться. Массажист спрашивает: „Как тебе парень? Вроде ничего?“ Отвечаю: „Дерьмо. Мяч принимает спиной к чужим воротам, пасует только назад. В жёсткие единоборства ни разу не сунулся, играет на отскоках, постоянно теряет игрока, тактически безграмотен“. Через неделю стало ясно уже всем, что за игрок. А куда смотрели раньше?»

«Я вообще не хочу вспоминать фамилию Спахич, — также признался Сергей. — Об этом человеке надо говорить либо всё, либо ничего».

Гуренко рассказал, что после той встречи с «Химками» перестал здороваться с Эмиром.

«Не замечал его в раздевалке и на тренировках. Не буду с ним общаться никогда. Спахичу следовало прийти и объяснить ребятам, что произошло. В команде должны быть расставлены точки над i. Лично я жду объяснений. Если у меня есть подозрения в ком-то – не смогу с ним играть. Пусть придёт и мне прямо скажет, что ничего такого не было и все разговоры — клевета...»

«Когда нам забили второй гол, мы с Маминовым переглянулись: всё понятно? До этого недоумевали, как Спахич мог лепить такие ошибки».

«Что, морду ему бить? Ответит: „С чего взяли, что я сдал игру? Может, это Фининьо с Сенниковым сдали – первый кинул мяч из аута, второй споткнулся на ровном месте. А я здесь при чём?!“ После матча я сидел в раздевалке и думал: какой смысл ездить на сборы, тренироваться, когда творится такое? В душе – одна пустота».

«Произошедшее бросает тень на весь клуб. Президент был в ярости. Оштрафовал на премиальные, которые должны были получить за гостевую победу в предыдущем туре над „Томью“. Причём не только игроков, но и персонал. Вот тут, мне кажется, Наумов перебрал с санкциями. Чем провинились врачи, массажисты и администраторы? Если уж спрашивать — то с нас, футболистов! Мне не денег жалко. И не очков, которых не хватило для выхода в Кубок УЕФА. Жаль болельщиков. Подобные матчи надолго отбивают охоту ходить на футбол».

«Что, морду ему бить? Ответит: „С чего взяли, что я сдал игру? Может, это Фининьо с Сенниковым сдали – первый кинул мяч из аута, второй споткнулся на ровном месте. А я здесь при чём?!“ После матча я сидел в раздевалке и думал: какой смысл ездить на сборы, тренироваться, когда творится такое? В душе – одна пустота».

На вопрос, воспользовался ли хоть раз Гуренко званием «почётный железнодорожник» для бесплатного проезда в поезде, хавбек «Локомотива» ответил:

«Разок попробовал. Прибежал на вокзал и увидел огромную очередь. Выхватил удостоверение „почётного железнодорожника“. Очереди говорю: извините, дескать, опаздываю на поезд. Кассирша на мою книжечку посмотрела, потом на лицо – только фыркнула: „Зачем в дедовское удостоверение фотографию вклеил? Я на дороге 35 лет работаю – такого не заработала...“

Россия на выборы не пойдёт

Исполком УЕФА на своём заседании в четверг дал старт кампании по выбору хозяев финального турнира Евро-2016 – первого, участие в котором примут 24 команды.

В разговоре с корреспондентом »Спорт день за днём" Виталий Мутко подчеркнул, что Россия заявку на проведение Евро-2016 подавать не намерена:

«Финал 2012 года пройдёт в Восточной Европе – Украине и Польше, — напомнил Мутко. — Кто же позволит нам провести и следующий в том же регионе? Что же касается чемпионата мира 2018 года, то мы будем думать: я бы не стал торопить события – экономическая обстановка в мире сложная, а чтобы организовать такой представительный форум, по­требуется сделать очень многое».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
А вам будет не хватать Березуцкого и Игнашевича в сборной?
Архив →