Кредитная история
Текст:

Кредитная история

Наше желание из года в год оценивать чемпионат в премьер-лиге, используя сезонные климатические аналогии, поистине неистребимо.
31 марта 2006, пятница. 20:20. Футбол
Наше желание из года в год оценивать чемпионат в премьер-лиге, используя сезонные климатические аналогии, поистине неистребимо. Летом — летний футбол. Самый лучший, если жара не помешает, а также засуха или бесконечные дожди. Осенью — осенний.

Значит, игра на фоне усталости. И, как бы ни играли команды с марта по май, мы обязательно говорим о весеннем футболе. То есть совсем некачественном.

Отчего некачественном? Поля плохие, игроки не настроились, не притерлись друг к другу, судьи почему-то постоянно свистят и лезут в карманы за карточками или, наоборот, не замечают очевидных нарушений, сбивая тем самым футболистов с ритма и настроя.

Да и вообще прохладно как-то… Насчет погоды, конечно, не поспоришь. Не лето. Судьи? Ну что с них весной взять? Что же касается плохих полей… Вопервых, лучше они никогда и не были. Только хуже. Во-вторых, есть одна небольшая статистическая деталь. Может быть, пока не слишком характерная и в дальнейшем тенденции поменяются, но пока — что есть, то и есть. В первом туре легионеры из 15 мячей забили восемь. Во втором из 21 — двенадцать. Даже если отнять полгола у питерца Спивака, который почему- то указывается многими статистиками как футболист с украинско-российским паспортом, и то перевес у иностранцев очевиден. А иностранцы эти, как правило, игроки из более южных краев, привыкшие к гораздо лучшим полям, нежели те, на которых им приходится играть в России. Выходит, проблема не только или не столько в качестве «поляны», а в качестве самих отечественных футболистов. При этом можно, конечно, порассуждать о засилье легионеров в Премьер- лиге и даже затронуть модную тему словесной возни вокруг лимита на иностранцев, но факт есть факт. О лимите мы только говорим, а своих интересных футболистов в командах появляется все меньше и меньше.

Кто тут больше виноват? Тренеры детско-юношеских школ, которые перестали находить и пестовать таланты, или тренеры команд мастеров, предпочитающие делать ставку на готовых иностранцев? Вопрос, который давит на нас все сильнее, но, похоже, не слишком беспокоит российские клубы, особенно те из них, что имеют хороший кошелек. Но в результате в национальной сборной проблемными стали уже не одна и не две позиции, а такое понятие, как конкуренция, заметьте, настоящая, а не формальная, по сути своей превратилось в явление экзотическое.

Это же совсем не та конкуренция, которую, например, составил бразильскому форварду Вагнеру Лаву его соотечественник Жо, совсем еще мальчишка по российским футбольным меркам. (Не говоря уже о том, что с появлением последнего заметно приуныл поправивший здоровье Ивица Олич, и теперь уже ходят слухи о его летнем отъезде в один из клубов английской премьер-лиги. — Прим. ред.). У нас же в 19 лет не привыкли играть именно так: мощно, разнообразно и красиво. Девятнадцатилетним у нас если и доверяют, то с такой опаской, что тренерский мандраж неизменно передается и самим игрокам, которые выстрелят в одном-другом матче и потом пропадут на всю оставшуюся футбольную жизнь. Словно никто не хочет разрушать легенду, согласно которой в 19 лет в отечественном футболе мог блистать только один игрок — Эдуард Стрельцов. Такое действительно было, но очень давно. (Удачный пример, если учесть, что в 21 год Стрельцова уже отправили в «не столь отдаленные места», и весьма надолго.— Прим. ред.).

Для молодого бразильского парня понятия «традиции» в нашем футболе не существует. Он приехал играть в Россию за очень большие деньги и доказывает, что ни плохие поля, ни плохая погода, ни прочие плохие обстоятельства (плохие защитники, например. — Прим. ред.) мастерству не помеха. Я не сторонник уже сейчас воспевать Жо хвалебные песни, впереди у него очень трудный сезон. Но вот что сразу же бросилось в глаза еще в контрольных матчах: Жо не подходит под стереотип бразильского футболиста, который великие советские игроки Лев Яшин и Игорь Нетто в свое время определяли не иначе, как «полотер ». Он не таскает мяч, не возится с ним ради собственного удовольствия, обыгрывая на пятачке по нескольку соперников. Это старый бразильский футбол. В него даже Вагнер Лав не играет, который куда более склонен к такой манере. Хотя скромный рост, этакая коренастость Вагнера, да и его просто откровенная манера лишний раз покрасоваться перед зрителем что обводкой, что новой прической, для форварда ЦСКА вполне характерна. В Бразилии футбольная индустрия, похоже, учла запросы европейских покупателей и перешла на выращивание мощных, атлетичных ребят, способных разрывать оборону соперника и поражать ворота с разных позиций. Жо высок, хорошо сложен и забивает с разных точек. Вовремя замкнул прострел Жиркова, поборовшись на правом углу вратарской с защитниками «Шинника», затем принял пас от Карвальо и уже атаковал с любимой левой точки в штрафной. Изящно исполнил пенальти. Не сильно, но так уверенно, что, казалось, при ударе дотянул свою ногу аж до ленточки ворот, буквально уложив мяч в сетку. Ну, и шедевр напоследок, когда бразилец сделал такой выпад левой, что противостоять ему никто из защитников гостей просто не смог. Не видели они никогда такого приема и не подозревали, что в футболе подобный трюк в принципе возможен. Жо устроил карнавал и показал расстроенной защите «Шинника» свои возможности.

Накануне, что в Нальчике в первом туре, что чуть позже в Казани, в кубковом матче ему не дали забить. Теперь Жо будет еще труднее. Он, что называется, «засветил» себя по полной программе. Что ж, посмотрим, на что сгодится новичок армейцев в таких условиях. Посмотрим и на Вагнера Лава. Сейчас у него наступает время играть, а не поставлять в прессу очередную порцию слухов о возможном переезде в Бразилию. Понаблюдаем за Карвальо и Жирковым, которые очень активны и где-то даже немного по-хорошему должны быть обижены на то, что они по большей части исполняют роль подносчиков патронов. Но что форварды без них! Карвальо ведь и вовсе сделал в этом матче три голевые передачи…

«Шинник», несмотря на разгромный счет, выглядел вполне прилично. Но для этой команды, испытывающей постоянную склонность к 70 — 80-процентному обновлению состава перед очередным новым сезоном, потеря даже одного ведущего игрока порой приводит к трагедии. Словенец Радосавлевич — несомненно, одна из ключевых фигур в Ярославле.

В тот момент, когда Радосавлевича уже на восьмой минуте уносили с поля, на главного тренера гостей Олега Долматова было больно смотреть. Он выпустил на поле Анатолия Романовича. Не юнца, но и не закаленного в таких сражениях игрока. Да что там закаленного, вообще в Премьер-лиге никогда до этого сезона не игравшего. Романович не справился. За двадцать минут, что он побыл на поле, заработал две желтые карточки на Карвальо (бразилец сразу понял, что своего нового опекуна может обыграть за счет скоростных действий, к которым тот попросту не готов) и ушел, оставив «Шинник» вдесятером. Это к вопросу о классе… Если бы гости в такой ситуации выстояли до конца игры, к ЦСКА была бы масса вопросов. Тем более что они появились уже на 31-й минуте, когда Антон Хазов после фланговой передачи Андрея Рубина в стиле бразильца Жо разобрался с опытной защитой ЦСКА во вратарской, оставив ее не у дел. Хорошо, что наступил перерыв в матче и Валерий Газзаев, видимо, объяснил своим бывалым и дорогим (в прямом и переносном смысле) футболистам, как нужно обыгрывать соперника, имеющего в своем составе на одного игрока меньше. Как в такой ситуации можно пропускать от него ответный гол, армейцы усвоили без вмешательства главного тренера. Газзаев не случайно на послематчевой пресс-конференции сравнил своих подопечных с «академиками, которые в первом тайме передвигались по полю с тросточками». В перерыве тросточки и прочий антураж, сопутствующий вальяжному и беспечному образу всезнающих, но не всегда адекватно реагирующих на ситуацию академических футбольных звезд, пришлось оставить в раздевалке.

Главному тренеру «Динамо» Юрию Семину перерыв в матче против «Томи» не помог. У гостей как не получалась игра в первые 45 минут, так не сложилась и во вторые 45. Наоборот, добавилось нервозности. Кстати, сам Семин решил выяснить отношения с арбитром Сухиной уже на 12-й минуте. Что уж он там столь эмоционально доказывал судье из Малаховки, осталось неясным, но после этого эпизода Сухина поначалу даже стал симпатизировать московскому клубу.

Правда, сама игра динамовцев от этого не улучшилась. (Кстати, после матча Юрий Павлович подверг сомнению штрафной, после которого в ворота «Динамо» влетел мяч. Совершенно чистый был штрафной, Жан без всякой необходимости руками свалил игрока «Томи». Похоже, Жан или неважно готов к сезону, или никак не привыкнет к партнерам по обороне: в прошлой игре именно он дал забить Ширко. — Прим. ред.).

В команде, похоже, вирус неудачи и психологической неустойчивости начинает проникать все глубже. Состав звездный, кредит доверия Семину, если верить заявлениям высшего динамовского руководства, безграничный, но пока это своих положительных результатов не приносит. Потенциально у «Динамо» есть лидеры во всех линиях, однако связи рвутся, так и не успев окрепнуть. Впрочем, и это еще не беда. В конце концов, если в команде существует нормальная рабочая обстановка, звезды притрутся друг к другу. Есть такое понятие, как чутье мастера, как умение адаптироваться к любой обстановке. Проблема в другом. В «Динамо» все чаще говорят о невезении, акцентируя внимание прежде всего на разного рода привходящих субъективных факторах. Хотя, если рассуждать объективнее, сам Семин после кубковой игры в Раменском назвал главную проблему — отсутствие игровой дисциплины. То есть прежде всего — в выполнении тренерских установок на матч.

Это, видимо, для «Динамо» сейчас вопрос вопросов. То, какие ошибки совершает оборона во главе с Овчинниковым, то, почему так беззубо выглядит атака и почему до сих пор не могут завязать командные действия в середине Смертин, Хохлов, Семшов, по меньшей мере странно. Нет связок, нет наигранных сочетаний. На этом фоне, кстати, игра молодого Дмитрия Комбарова в Томске оставила очень приятное впечатление. В отличие от куда более старших и опытных партнеров он постоянно делал какие- то осознанные вещи и не спорил с арбитром, не разводил руками, не создавал впечатления потерянности на поле.

Проблем у Семина много. Например, игра в атаке. Можно, например, сколь угодно долго говорить и спорить о том, кто в команде Данни — нападающий или полузащитник. Но, если он изначально пытается изображать из себя нападающего, а сам постоянно уходит за мячом в глубь поля, выполняя то ли свою настоящую функцию, то ли пытаясь отработать за других, не дождавшись паса, это уже тактическая неразбериха. Однако нападающие в любом случае нужны. Но Дерлей то ли болен, то ли собирается отбыть за рубеж, Сисеру болен постоянно, Булыкин тоже (в смысле и болен, и за рубеж постоянно собирается. — Прим. ред.), Мендоса — личность загадочная и, не исключено, неэффективная.

Гьян, говорят, хороший парень, его даже любит динамовская публика. Но он за все время пребывания в России забил в чемпионате только три мяча. Тот же Дерлей, сыграв куда меньше, провел 13.

Видимо, для того, чтобы забивать в Премьер-лиге, одной любви публики явно недостаточно… Может быть, я сгущаю краски и «Динамо» действительно не хватает одного удачно проведенного матча, чтобы поверить в себя и сплотиться в коллектив, наладить командные действия?

Боюсь, одного маловато. Да и его еще надо выстрадать, а может, где-то и вымучить, потому что никто не собирается отдавать очки только за одно присутствие в стане соперника многочисленных звезд. Вспомните, как билась «Томь» в родных стенах! На кону в современном футболе не только очки, но и большие деньги. Их надо отрабатывать. В каждом матче, в каждом сезоне. И работать надо не только за себя или за того парня. Но и за главного тренера тоже. Потому что в большой игре даже безграничному доверию рано или поздно наступает свой предел… Подмосковный «Сатурн» и московский «Локомотив», меняя российских главных тренеров на иностранных, в определенной мере рисковали.

«Сатурн» рисковал поменьше, потому что, во-первых, взял специалиста с перспективным именем-отчеством — Владимир Владимирович, а во-вторых, на Вайсса (это, конечно же, о нем речь), создавшего в Словакии команду, удивившую многих своей игрой в Лиге чемпионов, инвесторы действительно могут положиться. Славолюб Муслин в отличие от Вайсса уже знает, что такое проигрывать в Премьер-лиге, но оттого своих принципов не меняет. Он упорно продолжает ставить в ворота Элдина Якуповича, хотя многим специалистам его выбор кажется весьма сомнительным. Говорят, Алексей Поляков более стабилен, надежен (в Премьер-лиге за 66 матчей не пропустил ни одного мяча), да и вообще свой, российский. Может, оно и так. Только для выходца из бывшей Югославии Славолюба Муслина рожденный на той же территории Якупович куда более свой. Не так ли?..

К тому же Муслин, как и любой тренер, видимо, очень верит приметам (согласно русским приметам, обычно не меняют победный состав, а вот не менять проигравший состав — это, наверное, уже какая-то сербская примета? — Прим. ред.) и хочет стабильности состава. В сравнении с первым матчем чемпионата он на кубковый поединок против «Спартака » в стартовом составе не поставил только Самедова да так и не выпустил на поле Спахича. Зато кубковый состав повторил в игре против «Луча-Энергии » полностью. Даже замены сделал те же. С одной явно угадал: Старков на какомто необычайном игровом драйве промчался от места, где заменил Билялетдинова, до той точки в штрафной, с которой нанес точный удар по воротам хозяев и тем самым спас команду от поражения.

Что еще запомнилось в этом туре? Очередная игра в догонялки московского «Спартака» и вторая ничья их одноклубников из Нальчика в Премьерлиге. Успешный визит питерского «Зенита» в Пермь, в то время как их главный тренер пан Петржела позволил съездить себе в Испанию на просмотр «Севильи» (злые языки, в том числе довольно высокопоставленные, уже давно говорят, что питерцев чаще тренирует пан Боровичка. — Прим. ред). Видно, все у него сейчас в «Зените» в порядке, если даже без Кержакова и Хагена питерцы без проблем обыгрывают некогда неуступчивый в Перми «Амкар». Что еще? Конечно же, бесцветный первый и безобразный второй тайм команды «Москва» в Ростове.

Впрочем, генеральный менеджер клуба Юрий Белоус не склонен драматизировать ситуацию и заверяет, что у главного тренера Леонида Слуцкого есть кредит доверия. Да и контракт у него действует до конца 2008 года. Для Слуцкого это звучит обнадеживающе. Только сам Слуцкий, у которого таких разгромных поражений за время его работы в «Москве» еще не было и который наверняка еще не отошел от неудачи в принципиальном кубковом противостоянии против «Торпедо», прекрасно понимает, что любой кредит когда-нибудь да заканчивается. Был бы повод…
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Архив →