Непризнанный чемпион
Текст: Антон Третяк

Непризнанный чемпион

Казанский "Рубин" лидировал в чемпионате России фактически с первого тура до последнего, но его победа по-прежнему вызывает много вопросов и сомнений.
12 декабря 2008, пятница. 14:30. Футбол
Не самое лестное отношение к «Рубину» во многом сформировано закрытой политикой клуба. Курбан Бердыев интервью не даёт, не приветствует общения с прессой своих футболистов. Впрочем, в этом году ситуация существенно поменялась в лучшую сторону, поскольку в команде появились такие люди, как Сергей Семак и Сергей Ребров — профессионалы в высоком смысле этого слова, которым разговаривать с журналистами не запретишь.

Премьер-Лига-2008. Итоговая таблица
Игры Очки
1. «Рубин» 30 60
2. ЦСКА 30 56
3. «Динамо» 30 54
4. «Амкар» 30 51
5. «Зенит» 30 48
6. «Крылья Советов» 30 48
7. «Локомотив» 30 47
8. «Спартак» М 30 44
9. «Москва» 30 38
10. «Терек» 30 35
11. «Сатурн» 30 33
12. «Спартак-Нальчик» 30 32
13. «Томь» 30 29
14. «Химки» 30 27
15. «Шинник» 30 22
16. «Луч-Энергия» 30 21


class='greylink' onfocus='blur()'>Подробная таблица

Вообще-то, «Рубин» называют «юбилейным» чемпионом, пророча казанцам мимолётную славу. Очередной повод для подобной версии подопечные Курбана Бердыева подкинули в конце чемпионата, уступив в последних трёх турах. Многим кажется, что чемпион себе этого позволить не может, но победитель, как мне кажется, на то и победитель, чтобы позволить себе всё что хочет.

Перед началом сезона состав казанцев претерпел значительные изменения — были сделаны интересные приобретения, которые напрямую указывали на желание получить результат здесь и сейчас. Но того, что удалось достичь, думается, не ожидали даже в столице Татарстана. И, главное, почти все новобранцы заиграли и стали лидерами в новом «Рубине» — Карадениз, Семак, Шаронов, Ансалди. А как провели концовку опытнейшие Ребров и Милошевич! Курбан Бердыев попал с селекцией на все сто. Уж как не упрекали Сергея Семака, что зря он на старости лет затеял переезд в Казань, но экс-армеец показал, что быть человеком рисковым вовсе не зазорно. А кто не рискует, как известно, тот не пьёт шампанского. И Сергей не только снова отведал пенного из чемпионского кубка, но и своей игрой вновь заставил говорить о себе как об одном из лучших хавбеков страны, чем заслужил вызов в сборную, поехал на чемпионат Европы, где был капитаном «бронзовой» сборной России.

В нынешнем чемпионате «Рубин» начал, что называется, за здравие. Победа в Москве над «Локомотивом», затем в 3-м туре выигрыш в Питере у «Зенита», в 4-м был обыгран «Амкар», в 7-м — «Динамо». Семь подряд побед на старте — это новый российский рекорд. В 8-м казанцы дома уступили «Спартаку» со счётом 0:3 и серия была прервана. К этому моменту у казанцев было уже шесть очков преимущества, плюс неуверенная игра конкурентов. У ЦСКА «Рубин» выигрывал 10 очков, правда, у армейцев был матч в запасе.

Мнение тренера

Курбан Бердыев:


— Обязательно пригласим Хиддинка на празднование, а там видно будет. Домингес — он наш. Мы его тоже пригласили на торжество. Он сказал, что, если успеет, обязательно прилетит. Он один из первых, кто поздравил ребят. Причём я знаю, что он сделал это искренне. Даже находясь там, он наш. Бывает такое ощущение, что игрок в другой команде, но здесь его всё равно все считают своим. Я думаю, и болельщики тоже.

Позже Сергей Семак признавался, что именно тогда в команде впервые появилась мысль о золоте. «Она была ещё не сформировавшаяся, все боялись высказывать её вслух, но каждый внутри себя понимал, что мы можем это сделать. Мы были не слабее никого в этом чемпионате, нам просто нужно было пройти дистанцию без серьёзных спадов», — вспоминает Семак.

Завистники с уверенностью предрекали, что после Евро всё встанет на свои места: записные лидеры начнут побеждать, «Рубин» проигрывать. После возобновления первенства команда из Татарстана действительно притормозила, сведя вничью шесть матчей подряд, — вот где, казалось бы, раздолье для конкурентов. Но догнать, а тем более перегнать«Рубин» никто так и не смог. При том что отрыв казанцев от «Динамо» составлял всего два очка, то есть момент был ключевой. В 17-м туре решалась судьба чемпионства. «Рубин» с напряжением справился. Обыграл 4:1 «Зенит», затем была победа в Томске, потом жертвой татарского клуба стали «Химки», отрыв увеличился, а казанцев было уже не остановить. Победная серия длилась шесть матчей, завершилась домашним поражением от «Москвы», но преимущество было уже семь очков и только разошедшийся ближе к финишу ЦСКА имел реальные шансы догнать лидера.

В сознании общественности постепенно формировалась и крепла мысль, что «Рубин» может стать чемпионом. В Казани спокойно справлялись с большим напряжением, никаких истерик не устраивали. «Даже во время нашей шестиматчевой ничейной серии мы были спокойны, — вспоминает Сергей Семак. — Никто никого не ругал, не было криков и внутренних разборок. Спокойно работали, готовились к следующим матчам. Соперники делали нам подарки, и когда серия наконец закончилась, мы оставались лидерами. А после победы над „Зенитом“, думаю, всем стало понятно, что „Рубин“ — это серьёзно».

Мнение эксперта

Евгений Ловчев (заслуженный тренер России, эксперт «Чемпионат.ру»):

— Рабоче-крестьянская команда, не хватающая звёзд с неба, боролась за каждое очко и заслуженно стала чемпионом, пока наши лучшие команды ЦСКА и «Зенит» решали свои проблемы. Но чемпиону не делает чести проигрывать в трёх последних матчах, когда золотые медали уже завоёваны.

Чемпионом «Рубин» стал в 27-м туре в Раменском, там же, где год назад праздновал победу «Зенит». За три тура до финиша! После этого казанцы позволили себе расслабиться и уступили в оставшихся трёх матчах, в одном из них — ЦСКА со счётом 0:4. Это в очередной раз утвердило многих в убеждении, что в России есть «юбилейный» чемпион «Рубин» и «чемпион по игре» ЦСКА. И армейцы, дескать, более достойны титула, но вот казанцы такие, сумели решить все вопросы.

Уверен: в корне неверный посыл. «Рубин» провёл сезон стабильно, позволив себе лишь небольшой спад в середине пути, армейцы же в первых 11 турах вообще не играли в футбол, начав заниматься делом лишь после Евро. Кто бы что ни говорил про «юбилейность» татарского чемпионства, «Рубин» лучше всех в этом сезоне играл в футбол. И не вина казанцев, что конкуренты не смогли до конца разобраться со своими проблемами.

Сейчас Курбан Бердыев активно занимается селекцией, ведь в следующем году Казань впервые в своей истории увидит Лигу чемпионов. Удачи «Рубину» в компании сильнейших клубов мира.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какие эмоции у вас вызвало поражение сборной России от Кот-д'Ивуара?
Возмущение
565 (8%)
Досада
745 (10%)
Стыд
1888 (26%)
Радость
598 (8%)
Безразличие
3461 (48%)
Проголосовало: 7257
Архив →