"Спортинг" - ЦСКА - 1:3. Триумф команды Газзаева
Текст: «Чемпионат»

"Спортинг" - ЦСКА - 1:3. Триумф команды Газзаева

Матч в Лиссабоне завершился уверенной и красивой победой российской команды. Армейцы выиграли в финале Кубка УЕФА и они заслужили это. Браво, ЦСКА! Браво, Газзаев!
19 мая 2005, четверг. 01:19 Футбол

Лиссабон вчера — прямо с утра — стал немного красно-синим и очень бело-зеленым. Поклонники «Спортинга», съехавшиеся со всей страны, полностью оккупировали город, так что сразу стало ясно: поддержку хозяева финальной встречи получат фантастическую.

Но и наши не затерялись. Веселились, пели песни, пили пиво (вроде бы в меру) и вовсю налаживали контакты с местным населением: кое-где дело дошло до шумных российско-португальских застолий. При этом, как выяснилось, далеко не весь город желал удачи «Спортингу»: самые ярые болельщики «Бенфики» клялись, что будут болеть за ЦСКА — в большинстве своем, к нашему сожалению, у телеэкранов.

Что же касается армейских фанатов, то для них, если не ошибаюсь, этот заграничный выезд стал самым массовым. Говорят, до Португалии добрались как минимум две с лишним тысячи россиян. Причем некоторые именно добрались: к примеру, обнаружился любитель футбола, который приехал в Лиссабон… из Антарктиды! Человек работает на полярной станции, и путь на финал Кубка УЕФА занял у него целую неделю. Мог и опоздать (дорога, сами понимаете, не близкая), но успел вовремя и получил в подарок от команды фирменный клубный шарф.

В 18.15 армейцы отправились на «Жозе Алваладе». А незадолго до этого Валерий Газзаев сообщил футболистам, кто выйдет в стартовом составе. Выяснилось, что, несмотря на сломанный нос, с первых минут играет Олич. Хорват безумно хотел принять участие в матче, и тренеры предоставили ему такую возможность — хоть это, конечно, был риск. Узнав, что он в основе, Олич, как мне рассказали, издал восторженный вопль и подпрыгнул чуть ли не до потолка.

Мы поднимались на наши места (организаторы усадили корреспондентов «СЭ» на самую верхотуру, зато прямо по центру) под звучное скандирование «Цэ-эс-ка!!!». Российские болельщики старались, как могли, и получалось у них здорово! Но тут же последовал мощный ответ «превосходящих сил противника»: поди перекричи переполненные трибуны! Тем не менее иногда удавалось — и до матча, и когда он уже начался.

Если с составом ЦСКА все по сути было предельно ясно заранее (за исключением вопроса с Оличем), то «Спортинг» по сравнению с субботним матчем против «Бенфики» существенно изменился. Появились Энакархир, Тельо, Рожериу и, разумеется, Лиедсон, заменившие Андерсона Полгу, Руи Жорже, Куштодиу и Дуала. При этом расстановка 4-4-2, которую так любит Жозе Пезейру, сохранилась.

Армейцы начали с центра — и сразу же потеряли мяч. «Спортинг» помчался вперед, подав три угловых подряд. Невольно вспомнилось, что клуб из Лиссабона здорово разыгрывает стандартные положения: после угловых он забивал и в четвертьфинале, и в полуфинале Кубка УЕФА.

Хозяева были активнее и быстрее. Пока футболисты ЦСКА боролись с волнением, португальцы легко завладели территориальным преимуществом. Они постоянно искали свободные зоны — и находили их. Первое же проникновение в нашу штрафную завершилось скидкой мяча назад и ударом Рошембака, которому, на счастье, не хватило точности. А потом прошла передача на совершенно свободного Са Пинту. Хорошо, что его успел накрыть Жирков.

Армейцы ответили проходом Карвалью: нашего бразильца грубо остановил Педру Барбоза. Желтая карточка капитану португальцев — и штрафной, после которого Алексей Березуцкий нанес удар головой. Команда Валерия Газзаева вроде бы наконец осмелела. Жаль только, игроки часто ошибались, и это то и дело приводило к угловым. Еще был опасный штрафной, когда Игнашевич в падении успел выбить мяч, летевший на ногу кому-то из соперников.

ЦСКА вновь был вынужден прижаться к воротам. А раз так, необходимо было обороняться очень внимательно, плотно держать «своих» игроков. К сожалению, на 28-й минуте Карвалью об этом забыл. Потеряв мяч, он не стал вступать в борьбу — и этого времени хватило Рожериу, находившемуся в 20 метрах от наших ворот, чтобы прицелиться и мощно пробить в самую «девятку». Акинфееву оставалось только развести руками.

Наладить комбинационную игру, которая так удавалась армейцам три месяца назад в том же Лиссабоне, где они положили на обе лопатки «Бенфику», никак не удавалось. Инициативу «Спортинг» не отдавал. Но все равно под занавес тайма ЦСКА получил стопроцентный голевой момент! Комбинация Карвалью — Олич — Вагнер Лав была разыграна, словно по учебнику, и бразильский форвард обязан был забивать. На армейской скамейке уже готовились победно вскинуть руки, но — что это?! — Вагнер, находившийся перед воротами один-одинешенек, вместо плотного и точного удара лишь пнул мяч мимо ворот.

Оставалось надеяться, что во втором тайме ЦСКА все же покажет ту игру, которая позволила дойти до финала. Но началось все грустно — с того, что Полл назначил свободный удар из пределов армейской штрафной: Акинфеев взял в руки мяч, посланный Игнашевичем. К счастью, португальцы разыграли этот свободный из рук вон плохо.

Совсем скоро судьба предоставила Вагнеру еще один шанс. Рахимич здорово забросил мяч за спину защитникам, и бразилец в падении пробил. Рикарду застыл на месте, как вкопанный, но мяч пролетел над перекладиной.

А потом ЦСКА забил!!! Как и тогда, с «Бенфикой», успех принес штрафной удар с правого фланга. Жирков пробежал мимо мяча, Карвалью подал, а Алексей Березуцкий поддержал почин брата Василия, забившего «Парме». Удар головой, отскок от земли, и — ГОЛ!!!

Вот тогда-то и началась та самая «игра нервов», о которой говорили опытные футболисты «Валенсии». Хозяева вроде бы ринулись вперед, но — с оглядкой на свои ворота. Армейцы же ждали случая для нового контрвыпада. И — дождались.

Карвалью, падая, шикарно вывел Жиркова один на один, и тот издевательски катнул мяч Рикарду между ногами! ЦСКА вышел вперед!!!

Но перевес в один гол в финале Кубка УЕФА — это еще далеко не все. Тем более — здесь, в Лиссабоне. ЦСКА не мог не пройти в этом матче еще одно испытание.

Дальний удар португальцев Акинфеев отбил по всем правилам вратарского искусства — влево от себя. Но почему-то первым у мяча оказался не кто-то из наших защитников, а чилиец Тельо. И никто его не атаковал. Тельо прострелил вдоль ворот — и Рожериу, автор первого гола «Спортинга», бил с одного метра. С одного!

Вот только мяч после прострела Тельо не покатился, а полетел. На низкой, но не самой удобной для партнера высоте. И каким-то непостижимым образом Рожериу попал не в ворота, а в штангу. От нее же — в руки Акинфеева.

Акинфеев не стал тратить время на то, чтобы прийти в себя. Он что есть силы рукой бросил мяч к левой бровке — на Карвалью. И бразилец в третий раз за матч подписал «Спортингу» смертный приговор. Отпасовать Вагнеру так, чтобы Рикарду не успел, а соотечественник-бразилец играючи завел мяч в пустые ворота — это мог только он, лучший игрок ЦСКА в этом Кубке УЕФА.

Три гола — ровно столько «Спортинг» всегда получает от российских клубов. Дважды по три лиссабонскому клубу в 2000-м забил «Спартак». Теперь — в главном матче за всю еврокубковую историю российского футбола — ЦСКА.

Вчера Россия выиграла свой первый еврокубок. Запомните этот день — 18 мая 2005 года. Он навсегда войдет во все футбольные справочники.

И почему бы теперь не войти во вкус? Впереди у армейцев матч за Суперкубок — с победителем финала Лиги чемпионов между «Ливерпулем» и «Миланом». На этом фоне тот факт, что следующий Кубок УЕФА ЦСКА начнет раундом позже остальных, уже не кажется принципиальным — нас отныне интересуют только финалы.

Браво, ЦСКА! Гуляй, Россия!

«Спортинг» (Лиссабон) — ЦСКА (Москва) — 1:3 (1:0).
Голы: Рожериу (29) — А. Березуцкий (57), Жирков (66), Вагнер Лав (75).
Предупреждения: Педру Барбоза (14).
«Спортинг»:
Рикарду, Энакахире, Мигель Гарсия, Бету, Педру Барбоза, Теллу, Са Пинту (Никулаэ, 73), Рожериу (Доуала, 80), Моутинью (Виана, 88), Фабиу Рошембак, Лиедсон.
ЦСКА:
Акинфеев, А. Березуцкий, Игнашевич, В. Березуцкий,
Одия, Рахимич, Алдонин (Гусев, 86), Жирков, Карвалью (Шемберас, 81)
Вагнер Лав, Олич (Красич, 67).

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
20 августа 2017, воскресенье
Партнерский контент