Гусев: "Рубин" создаётся на перспективу
Текст: Александр Медведев

Гусев: "Рубин" создаётся на перспективу

Президент "Рубина" Александр Гусев рассказал о том, как в Казани создавали победу, что она дала республике и чего следует ожидать от казанского клуба в Лиге чемпионов.
12 декабря 2008, пятница. 19:29. Футбол
Президент "Рубина" Александр Гусев в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" рассказал о том, как в Казани создавали победу, что она дала республике и чего следует ожидать от казанского клуба в Лиге чемпионов.

Конкретных мыслей о победе в чемпионате именно 2008 года не было. Хотя мы уже завоевали бронзовые медали и каждый сезон ставили задачу выступить как можно лучше, стремиться попасть в зону еврокубков. Уже по ходу сезона вносили коррективы, но очень трезво оценивали свои возможности, зная, что на чемпионский престол претендуют ещё несколько команд.
— Александр Петрович, три года назад, когда президент Татарстана Минтимер Шаймиев рекомендовал вас на должность президента футбольного клуба "Рубин", могли вы представить, что в 2008 году ваша команда станет чемпионом страны?
— Спасибо за вопрос, как у нас многие говорят. Конкретных мыслей о победе в чемпионате именно 2008 года не было. Хотя мы уже завоевали бронзовые медали и каждый сезон ставили задачу выступить как можно лучше, стремиться попасть в зону еврокубков. Вот и накануне чемпионского сезона такая задача была поставлена перед командой. Уже по ходу сезона вносили коррективы, но очень трезво оценивали свои возможности, зная, что на чемпионский престол претендуют ещё несколько команд.

— Что было самым трудным за это время?
— Да, пожалуй, все три года были сложными. Самым же сложным всё-таки был прошлый сезон, когда "Рубин" занял 10-е место. Не было никакой игры, практически не было исполнителей в команде. Да, он был трудным, но от нас никто и не ждал громких побед. Само состояние было некомфортным. А если быть откровенным, то победный сезон был намного сложнее, чем все предыдущие. Ведь "Рубин" оказался в ситуации, когда только ленивый не критиковал игру команды. Столько всякого рода критики, зачастую совершенно необоснованной, довелось услышать за это время, что только очень крепкий и сплочённый коллектив мог в такой ситуации всё выдержать и довести дело до победного конца.

— Но ведь дело не только в выступлении команды, но и в создании инфраструктуры клуба.
— Да, у нас было только построено здание базы, а сейчас она оборудована, построено уже несколько полей, полным ходом идут остальные работы.

— Эйфория после завоевания чемпионства, у вас, думаю, уже спала. Какие мысли сейчас, когда уже надо готовиться к новому сезону?
— Как таковой эйфории у меня не было. Почему? Да всё просто. Ведь я уже думал о следующем сезоне. А он будет намного сложнее, чем прошедший. Придётся в условиях экономического кризиса думать о том, чтобы не только сохранить состав, но и усилиться. И представлять в Лиге чемпионов мы будем не Татарстан или Казань, а всю Россию. Но я уверен, что финансирование на следующий сезон, несмотря на все проблемы, сохранится как минимум на прошлогоднем уровне.

"Рубин" выиграл чемпионский титул в год своего пятидесятилетия! Разве это не праздник?! Ведь мало кто из периферийных клубов может похвастаться подобным достижением!
— Костяк "Рубина" есть, но для Лиги чемпионов всё равно потребуется усиление. О ком-то, кто усилит команду, конкретно уже можно говорить или все разговоры следует вести после заседания попечительского совета клуба?
— Да, пока я бы не хотел называть конкретных фамилий, но у тренеров команды на карандаше больше десятка фамилий игроков разного амплуа. Работа ведётся, и, судя по тому, как была проведена селекция в чемпионский сезон, есть уверенность, что новобранцы усилят команду.

— Золотистые тюбетейки и шампанское, которое оказалось в раздевалке после победного гостевого матча в Раменском, заранее готовили?
— Да, но игроков, понятное дело, в это не посвящали. В этом нет ничего запретного, и все команды что-то планируют заранее в подобных случаях. Ведь у "Рубина" были отличные шансы на чемпионство, и все об этом знали. И быть готовыми к завоеванию чемпионства было просто необходимо. Как бы мы выглядели, если бы стали чемпионами, а под рукой даже шампанского в этот счастливый момент не оказалось бы?

— Не было желания оформить чемпионство именно в Казани?
— Выиграть дома было бы, наверное, лучше. Но спор за золотые медали очень непростой, и что-то подгадывать, планировать нельзя. Но думаю, что наши болельщики в обиде не остались, мы постарались устроить им праздник. "Рубин" выиграл чемпионский титул в год своего пятидесятилетия! Разве это не праздник?! Ведь мало кто из периферийных клубов может похвастаться подобным достижением!

— А вы, будучи президентом "Рубина", как относитесь к тому, что ваша команда нередко являлась по ходу чемпионата объектом критики?
— Без критики не обойдешься, но я за конструктивную и объективную оценку игры команды. Мне совершенно непонятно, когда о команде, ставшей чемпионом страны, говорят, что у неё неинтересная или неяркая игра. Но как можно с такой, по оценкам журналистов, безликой, игрой пройти весь чемпионат на первом месте? Какая же игра у остальных команд?

Без критики не обойдешься, но я за конструктивную и объективную оценку игры команды. Мне совершенно непонятно, когда о команде, ставшей чемпионом страны, говорят, что у неё неинтересная или неяркая игра. Но как можно с такой, по оценкам журналистов, безликой, игрой пройти весь чемпионат на первом месте? Какая же игра у остальных команд?
Все футболисты, даже те, к кому у нас есть претензии, тренировались с полной отдачей. И в каждом матче команда выходила на поле с одной целью: победить. Другое дело, что и соперники с нами играли с удвоенной, если не с утроенной, энергией и настроем. Могу уверенно сказать, что "Рубин" – команда не на один сезон. В клубе прекрасная база, каких ещё надо поискать в России. У нас отличные поля, есть манеж. Сейчас завершаем строительство футбольного интерната.

Успехов добиваются команды разных возрастов. К примеру, ребята 1991 года рождения выиграли первенство страны, победив в финале сверстников из московского "Спартака".

— В Казани строится новый футбольный стадион. Где он будет воздвигнут?
— Мы уже сделали закладку камня в фундамент нового стадиона, рассчитанного на 45 тысяч зрителей. Но когда в Казань приехали архитекторы с мировым именем и изучили вопрос, то посоветовали изменить вариант со строительством в районе Гривки. Там нет возможностей для удобных парковок, подъездных путей, что, согласитесь, важно для такого спортивного сооружения. Теперь самым реальным остается вариант размещения стадиона в районе кварталов, недалеко от берега Казанки. Место очень хорошее. Думаю, что за год до универсиады 2013 года, которая пройдет в Казани, стадион будет сдан в эксплуатацию.

— Понятно, что в Лиге чемпионов "Рубину" придётся сложно и соперников по групповому этапу казанцы хотели бы получить послабее.
— А кому из российских клубов в Лиге чемпионов было вольготно? Конечно, мы прекрасно осознаем, что за испытание ждёт нас в главном клубном турнире Европы. И не факт, что, если нам выпадет играть с "Барселоной" или "Реалом", мы сразу выбросим белый флаг. Мы любого соперника будем рады видеть в Казани, но и играть с ним будем только на победу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →