Талалаев: "Рубин" усилят лишь игроки сборной
Текст: Андрей Сухотин

Талалаев: "Рубин" усилят лишь игроки сборной

Андрей Талалаев рассказал о грамотном использовании "Рубином" свободных зон в обороне соперника, отметил вариативность атак казанской команды и дал оценку предсезонной селекции клуба.
12 декабря 2008, пятница. 22:31. Футбол
Сезон 2008 года, вероятно, стал самым непредсказуемым за всю историю российской Премьер-Лиги. Казанский "Рубин", постоянно обретавшийся в середине турнирной таблицы и лишь однажды завоевавший бронзовые награды (2003), в этом году оказался вне конкуренции. Клуб из столицы Татарстана выиграл золотые медали российского первенства, оформив своё чемпионство за три тура до окончания турнира. Эксперт "Чемпионат.ру" Андрей Талалаев рассказал о грамотном использовании "Рубином" свободных зон в обороне соперника, отметил вариативность атак казанской команды и дал оценку предсезонной селекции клуба.

Вспомните несколько прошлых сезонов, когда неожиданная травма или дисквалификация одного из лидеров атак "Рубина" нарушала всю командную структуру действий. В текущем же году многое поменялось: у клуба появился отличный выбор игроков, вместе с которым пришёл и благоприятный результат.
— Как отреагировали на победу "Рубина" в национальном чемпионате?
— Признаюсь, я очень рад чемпионству "Рубина", так как этот результат является очевидным показателем развития футбола в данном регионе. На мой взгляд, футбольный бум в Татарстане сыграл на руку всему отечественному спорту. Да и, согласитесь, приятно видеть прерванную гегемонию московских клубов в российской Премьер-Лиге. Если же говорить о конкретном успехе казанского клуба, то нельзя не отметить отличную организацию игры этого коллектива, обусловленную в первую очередь прекрасной работой тренерского штаба. По уровню же клубной организации "Рубин" достаточно давно встал в один ряд с претендентами на лидирующие места в России, а серьёзные финансовые вливания, всегда являвшиеся одной из основных составляющих больших побед, только упрочили позиции команды. Что же касается футбола в исполнении "Рубина", то во время чемпионата мы уже обсуждали сбалансированность в игре подопечных Бердыева и некоторый акцент команды на оборону собственных ворот.

Однако в контексте оборонительных действий казанцев мы должны рассматривать и их разящие контрвыпады, пусть и не превосходящие своей зрелищностью позиционные атаки каталонской "Барселоны" и лондонского "Арсенала". "Рубин" играл в таком ключе на протяжении последних шести лет с момента своего выхода в Премьер-Лигу, и в данном футболе, вне всяких сомнений, есть своя прелесть. Необходимо отметить и состав исполнителей команды в этом сезоне, ведь в данном направлении клуб из столицы Татарстана сделал внушительный шаг вперёд. Вспомните несколько прошлых сезонов, когда неожиданная травма или дисквалификация одного из лидеров атак "Рубина" нарушала всю командную структуру действий. В текущем же году многое поменялось: у клуба появился отличный выбор игроков, вместе с которым пришёл и благоприятный результат.

— Курбан Бердыев по окончании сезона признался, что большое количество новых футболистов, пусть и отличающихся высокой квалификацией, несколько осложняло путь к медалям первенства. Игра в обороне действительно была поставлена отлично, но взаимопонимание футболистов в целом явно не соответствовало требованиям тренеров…
Если пристально рассматривать тактику действий "Рубина", то можно в очередной раз убедиться: команда использует все типы нападения.
— Я думаю, что эти факторы взаимосвязаны. Заметьте, "Рубин" не так уж часто использовал постепенное нападение, предпочитая игру на контратаках. Наладить же данный компонент несколько легче и быстрее, нежели упомянутую постепенную атаку.

— Но "Рубин", невзирая на устоявшееся в сфере болельщиков клише "оборонительная команда", не так мало времени проводил и в позиционном нападении, хотя долгий контроль мяча на чужой половине поля со стороны казанского клуба не всегда получалось заметить.
— Я убрал бы в сторону понятия "позиционные атаки" и "быстрые атаки", подобрав наиболее верный термин для конкретной ситуации: определённая игровая аритмия. Согласитесь, в случае предоставления соперником свободных зон футболисты "Рубина" не гнушались сделать упор именно на контратакующую игру. Если же противники казанского клуба предпочитали встречать оппонента непосредственно на своей половине поля, подопечные Бердыева весьма умело пользовались и постепенным нападением. Но и в таких условиях четыре футболиста – три защитника и опорный хавбек – в значительной степени выполняли оборонительные функции, стараясь предотвращать возможные контратаки соперника. Если пристально рассматривать тактику действий "Рубина", то можно в очередной раз убедиться: команда использует все типы нападения. В этой связи пора отказаться от указанного штампа…

— Тем не менее разнообразия схем у казанской команды явно не наблюдается. Возможно ли говорить об определённом шаблоне, с помощью которого "Рубин" и играл на протяжении всего чемпионата?
— Каким бы образом "Рубин" не строил свою игру, я так и не увидел на поле строгую схему с четырьмя защитниками. Ведь те же Дато Квирквелия и Ансальди во время чемпионата получали различные установки от тренеров, позволяющие данным футболистам отталкиваться от игрового стиля соперника. Так, эти игроки могли весьма часто подключаться к атакам или же несколько реже помогать своему нападающему. Середина поля во время матчей, как правило, была очень насыщенна, и, несмотря на уверения многих специалистов об игре казанцев по схеме "4-4-1-1", на поле всегда оставался один футболист, увеличивающий вариативность атаки. В роли же людей, создающих дополнительные сложности обороне соперника посредством активной поддержки единственного форварда, обычно выступали Ребров и Карадениз. В соответствии с данным вариантом игры единственному чистому нападающему, создающему глубину атаки, поочерёдно помогали вышеназванные футболисты. Таким образом, вектор развития атак сопернику было очень тяжело проследить.

Правильность расхода средств руководством на приобретение футболистов на старте чемпионата подтвердилась не только результатами на поле, но и атмосферой внутри коллектива. В этом клубе подобрались люди психологически совместимые.
— Насколько велика роль в успехе команды приобретённых возрастных футболистов, в частности Сергея Семака?
— Вообще-то я подметил прогресс многих футболистов "Рубина". Причём данное поступательное движение вперёд относится не только к молодым игрокам, но и к возрастным футболистам, достаточно давно стабилизировавшим свою игру. Это обстоятельство является чётким показателем работы тренера, реализовавшего внутренние резервы своих подопечных. Красноречивым же примером моих слов являются отзывы игроков "Рубина" о том же нападающем Милошевиче, который, по уверениям ребят, попросту формировал коллектив. А правильность расхода средств руководством на приобретение футболистов на старте чемпионата подтвердилась не только результатами на поле, но и атмосферой внутри коллектива. В этом клубе подобрались люди психологически совместимые.

— Какие позиции "Рубина", на ваш взгляд, требуют усиления на следующий год?
— Тяжело отвечать на поставленный вопрос, хотя я могу высказать своё мнение. Дело в том, что в последние годы казанцы позволяли себе немало экспериментов в оборонительной линии, но сейчас необходимо вести речь о действительно серьёзных приобретениях. И я убеждён, что "Рубин" в данный момент способны усилить только представители национальной сборной из первой двадцатки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →