Все новости

Рауль: хотим подогреть интерес к борьбе за чемпионство

Накануне матча с "Барселоной" капитан мадридского "Реала" Рауль Гонсалес посетил радиостанцию "Marca".
Футбол

— За свою жизнь ты дал много автографов?
— Очень, но разве можно от этого устать? Я надеюсь, что никогда не прекращу это делать, это было бы хорошим сигналом. Надо уделять внимание молодёжи и особенно детям, ведь мы — зеркало, в которое они смотрят, поэтому важно играть красиво и подавать хороший пример как на поле, так и за его пределами.

— В каком состоянии находится команда?
— В хорошем, мы ждём субботы, чтобы выиграть и подогреть интерес к борьбе за первое место. Мы понимаем, что у команды есть определённые проблемы, хотя она играет хорошо и победа в прошлом туре придала нам уверенности.

— Если «Реал Мадрид» выиграет в Барселоне, то шансы на чемпионство у вас появятся? Как ты считаешь?
— Сложно сказать. Надо побеждать потому, что это наш извечный соперник и победа над ним очень порадует наших болельщиков. Но на текущий момент наша цель — это второе место. Но мы верим в то, что побороться за первое место ещё возможно, потому что «Барселона» победит «Бенфику» и ей предстоит играть и дальше в Лиге Чемпионов и поэтому они могут ослабить внимание в чемпионате. Хотя если они продолжат играть на том же уровне, как сейчас, да и вообще по ходу всего сезона, то золотые медали будут у них в кармане. Так что им надо очень много ошибаться, чтобы мы их догнали. Однако в футболе мы становились свидетелями очень необычных вещей, например можно вспомнить прошлогодний финал Лиги Чемпионов, когда «Милан» вёл 3:0, а проиграл 3:4. В таком напряжённом сезоне всякое может случиться, поэтому мы должны выигрывать и мы постараемся это делать. Мы попытаемся выиграть все оставшиеся матчи, закрепившись на втором месте и напрямую попав в Лигу Чемпионов.

— Может быть, это даже и хорошо, что есть и негативные вещи?
— Ну, три года без титулов — это всё же слишком много. Было много смен тренеров, отставка Флорентино… в последние годы происходят странные вещи и они заставляют нас задуматься, особенно тех людей, которые находятся внутри клуба. Я считаю, что надо провести глубокий анализ и постараться, чтобы следующий сезон был намного лучше.

— Ты хочешь, чтобы «Барса» выиграла Кубок Европы?
— Да. Я хочу, чтобы «Барса» проиграла в субботу и потом в следующем туре, но они нисколько не виноваты, что мы вылетели из Лиги Чемпионов и к тому же я всегда болею в Европе за испанские команды.

— Тебе нравятся Сеск и Рейес?
— Очень, они замечательные футболисты и могли бы играть за любой клуб. Сеск проводит сезон просто великолепно, очень стабильно, а Рейес с «Ювентусом» был одним из лучших.

— Ты считаешь себя игроком основы?
— Я считаю себя важной частью команды, какой был всегда. Четыре месяца назад я не думал, что вообще буду играть в этом сезоне, так как травма была очень серьёзной. Но благодаря работе я её поборол и надеюсь ещё помочь команде в этом сезоне.

— Да, с физиотерапевтом Педро Чуэкой ты работал очень много...
— Я всегда стараюсь хорошо работать, чтобы играть. Я двенадцать лет играю за «Реал Мадрид» и сборную только благодаря работе. Я всегда стараюсь делать своё дело хорошо. Восстанавливаясь от травмы, я должен быть очень сильным, чтобы набрать ритм и быть готовым использовать те минуты, которые мне представятся. В последнее время я не ощущал болей в колене и это настраивает меня оптимистично.

— Порой Лопес Каро принимает странные кадровые решения. Ты их понимаешь?
— Тренер заботится о команде и никого не хочет ущемить. Все зависимости от того, кто играет, каждый должен выполнять задачи, поставленные перед командой.

— Ты защищаешь тренера потому, что у вас один и тот же агент?
— Ты меня знаешь, я всегда защищал каждого моего тренера, потому что у каждого я чему-нибудь учился. Хуан Рамон заслуживает уважения и мы должны его поддерживать. Тем более как капитан я обязан ему помогать.

— Ты всегда ставил клуб прежде личных интересов...
— Потому что этот клуб меня воспитал. Мне повезло попасть сюда в 15 лет, и мне и моей семье он очень многое дал. И я за это ему очень благодарен.

— Какими были твои отношения с Флорентино?
— Очень хорошими, я иногда обедал и ужинал у него дома. Я его уважаю и им восхищаюсь. Когда он ушёл я очень удивился, но надо поблагодарить его за проделанную работу. Чтобы принять такое решение надо быть смелым человеком. Он посчитал, что его уход придаст команде импульс.

— В последние годы мадридский «Реал» покупал новых игроков просто для того, чтобы кого-нибудь купить?
— Нет, люди, которые приобретали игроков старались на благо клуба. Каждый год «Мадрид» старался сделать самые лучшие и самые нужные приобретения. Но надо реально смотреть на вещи: многое не получилось. Мы не были той конкурентоспособной командой, которой должны были быть, и виноваты в этом абсолютно все.

— Это правда, что ты не общаешься с Рональдо?
— Мои слова были неправильно истолкованы. Внутри команды мы все друг друга уважаем и помогаем, не было никакой проблемы. Когда команда выигрывает, то атмосфера в ней лучше, а когда проигрывает, то это сказывается, но здесь всегда существует уважение друг к другу. Как капитан я должен в открытую говорить некоторые вещи, и то, что я сказал Рональдо я бы сказал любому другому. Нам нужен самый лучший Рональдо, самый лучший Зидан, самый лучший Сисиньо… Рональдо — один из самых лучших нападающих мира. Ну и что, что его иногда освистывают? Гути тоже в своё время много освистывали, но он продолжил работать и сейчас играет в основе.

— Если ты забьёшь на «Камп Ноу», то можешь повторить тот знаменитый жест, призывая замолчать болельщиков?
— Это было только один раз, я повзрослел и сейчас бы не стал это делать.

— Если в адрес, например, Роберто Карлоса будут звучать расистсике выкрики, то вы прервёте матч, как сделал Самуэль Это'о?
— Это очень деликатная тема. Мы, игроки, должны подавать пример на поле и в интервью. Если ты играешь на чужом поле, то местные болельщики должны быть для тебя товарищами, а не врагами, потому что в конце концов все мы люди. Средства массовой информации тоже могли бы протянуть руку помощи, но первые, кто должен подавать пример — это мы.

— В тебе уже ничего не осталось от «Атлетико»? Вернулся бы туда?
— Вряд ли, я очень благодарен им, но «Реал Мадрид» мне дал намного больше и это единственный клуб в Испании, за который я буду играть. Я завершу мою карьеру в «Реале Мадрид». Предложения от других клубов всегда есть, но я их не рассматривал и не буду рассматривать. Мой контракт подписан до 2010 года и вне зависимости от того буду ли я здесь запасным или основным, я буду защищать цвета своего клуба, я буду защищать свой мадридизм и стремиться видеть радостные лица на «Бернабеу». Сейчас я работаю даже больше, чем раньше, потому что годы идут и нужно работать всё усерднее. Если у меня отнимут мою любимую игру в квадрат, мою тренировку… у меня отнимут жизнь.

Комментарии (0)
Партнерский контент