Семшов в "Зените": плюсы и минусы
Текст: Сергей Знаменский

Семшов в "Зените": плюсы и минусы

"Зенит" в пятницу оформил трансферный договор о переходе Игоря Семшова. Об истории переезда динамовца в Питер в материале корреспондента "Чемпионат.ру".
13 декабря 2008, суббота. 23:00. Футбол
Питерский "Зенит" в пятницу вечером оформил трансферный договор о переходе полузащитника московского "Динамо" и сборной России Игоря Семшова. И хотя в ближайшие дни будет подписан ещё и личный контракт с игроком, можно сказать с уверенностью, что самый масштабный трансферный переход нынешнего межсезонья уже состоялся. Об истории перехода Семшова в "Зенит" - в материале корреспондента "Чемпионат.ру".

В двух последних сезонах Игорь вместе с Данни и Хохловым составлял в центре поля "магический треугольник", наводивший ужас на соперников "Динамо".
Последние несколько лет Игорь Семшов был на трансферном рынке одним из самых лакомых кусочков для "Зенита". Помнится, три года назад тогда ещё хавбеком "Торпедо" интересовался Властимил Петржела (имя Семшова было в списке необходимых приобретений, которых чешский тренер требовал от руководства "Зенита"). Но получилось, что против оказались не только руководство автозаводцев, но и болельщики с самим футболистом. Дошло до того, что к матчу сезона 2005 года "Торпедо" - "Зенит" фанаты чёрно-белых приготовили специальный баннер - огромная футболка с надписью "Семшов - наше всё" и номером "10", на которой стояла красная "печать" - "Не продается". Сам футболист специально вышел на поле со своей дочкой Викой, которая тоже была в белой футболке с номером "10" на спине. Но в конце сезона Семшов покинул "Торпедо" и превратился в динамовское "наше всё". За три года, что полузащитник выступал в составе бело-голубых, он стал одним из лидеров московского клуба. В двух последних сезонах Игорь вместе с Данни и Хохловым составлял в центре поля "магический треугольник", наводивший ужас на соперников "Динамо". Плюс у динамовца была неплохая для хавбека результативность: в минувшем сезоне 30-летний Семшов забил шесть голов в 29 матчах.

Сведения о переходе Семшова в "Зенит" появились ещё летом – сразу после того, как команду Андрея Кобелева покинул Данни и пошли разговоры об уходе Тимощука. После матча предпоследнего тура "Зенит" - "Динамо" корреспондент "Чемпионат.ру" напрямую спросил Игоря о его дальнейших планах. "Я мог уйти из "Динамо" ещё в середине сезона, но решил остаться и об этом не жалею. Всё-таки стал бронзовым призёром, попал в Лигу чемпионов. Моё будущее ещё неопределённо. Сейчас всё зависит от разговора с руководством "Динамо", - отметил полузащитник. Но любви к клубу в наше время очень сложно конкурировать с большими деньгами. Как и Данни, Игорь перешёл в "Зенит" после того, как петербургский клуб заплатил определённую сумму (восемь миллионов евро) согласно специальному пункту в контракте. "Динамо" не могло запретить переход Семшова. Единственным препятствием для его приезда в Северную столицу могло стать собственное нежелание, но Семшов не возражал. Тем более что новый клуб предлагал зарплату, значительно превышающую динамовскую (по информации "Чемпионат.ру", в два с небольшим раза).

- Очень хотел остаться в "Динамо", с которым у меня связано много переживаний в профессиональном и эмоциональном планах. Но клуб, за который я выступал в последние три года, не захотел или не смог сделать так, чтобы я в нём остался. Неверно говорить, что я перехожу в "Зенит" только из-за денег. В "Динамо" я просил лишь немного увеличить мне зарплату, потому что должен думать о будущем. "Зенит" сделал мне очень заманчивое предложение. После долгих раздумий принял непростое решение о том, что следующий этап карьеры проведу в "Зените", - рассказал Семшов.

Единственным препятствием для его приезда в Северную столицу могло стать собственное нежелание, но Семшов не возражал. Тем более что новый клуб предлагал зарплату, значительно превышающую динамовскую (по информации "Чемпионат.ру", в два с небольшим раза).
Приобретение питерским клубом Семшова должно, по мнению Адвоката, прежде всего закрыть дефицитную позицию опорного полузащитника. Шансы на то, что основной опорник Анатолий Тимощук всё-таки переберётся в "Баварию", достаточно велики. Из оставшихся в нынешнем "Зените" хавбеков квалифицированно сыграть на позиции волнореза может, наверное, только Зырянов, но и он больше ориентирован на конструирование атак, чем на разрушение чужих. В итоге приход Семшова, имеющего опыт игры опорником, мог бы решить все вопросы. Тем более что футболист он универсальный, и если Тимощук останется в "Зените", то мог бы укрепить любую позицию в центре поля. Ещё один плюс – у него идеальное взаимопонимание на поле с Данни, а в то, что португалец будет сидеть на скамейке, верится с трудом.

Дик Адвокат в интервью одной из центральных спортивных газет заявил, что очень рад приходу Семшова в "Зенит".

"Игорь – хороший футболист, что доказал, играя за "Динамо" и сборную. Так что он в любом случае не будет лишним. К тому же у нашего клуба могут образоваться вакансии в центре полузащиты. Неизвестно, например, останется ли в "Зените" Тимощук", - резюмировал Адвокат.

"Скажу, что Широков, Файзулин, Денисов, Зырянов ничуть не хуже Семшова. И я не вижу смысла его покупать", - заявил Зырянов прессе.
Но приход Семшова в "Зенит" при всех положительных сторонах не получился безболезненным. Неожиданно против приезда своего бывшего одноклубника выступил Константин Зырянов. "Скажу, что Широков, Файзулин, Денисов, Зырянов ничуть не хуже Семшова. И я не вижу смысла его покупать", - заявил Константин прессе. Вряд ли футболист, обладающий, кстати, незаурядным чувством юмора, шутил, когда произносил это (если журналист правильно "донёс" слова). Да и отношения между Игорем и Константином в "Торпедо" и в сборной всегда были дружескими. Об этом говорят очевидцы. Значит, всё дело в рабочих моментах, ведь приход Семшова усилит и без того серьёзную конкуренцию в середине поля "Зенита", а значит, кому-то из игроков придётся сесть на скамейку. Так что не исключено, что микроклимат в команде, который минувшей осенью по известным причинам был отнюдь не идеальным, может ещё пострадать. Но это уже задача Адвоката - в межсезонье твёрдой рукой навести порядок, зарядить команду и повести её к новым победам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →