Символическая сборная сезона-2008
Текст: Николай Петросян

Символическая сборная сезона-2008

Представляем вниманию читателей символическую сборную Премьер-Лиги сезона-2008, составленную на основе оценок, выставленных журналистами "Чемпионат.ру" за каждый матч чемпионата.
14 декабря 2008, воскресенье. 18:37. Футбол
В конце года журналисты увлекаются подведением итогов сезона: составлением рейтингов и символических сборных, выбирают лучших игроков и новичков. Словом, выражают своё субъективное мнение. У каждого оно своё, причём не только у журналистов, но и у каждого отдельного болельщика. Поэтому подобные публикации зачастую вызывают критические оценки у читателей. Поставив целью определение символичной сборной прошедшего сезона в Премьер-Лиге, я попытался найти способ минимизировать субъективизм и, как кажется, нашёл. Символическая сборная — 11 игроков основы и 7 запасных — не стала моим личным выбором, а составлена на основе оценок "Чемпионат.ру", которые выставляли на протяжении всего сезона наши журналисты. Если учесть, что задания распределялись произвольно, получается, что наш выбор близок к объективности.

При составлении символической сборной за основу была выбрана схема 4-4-2, в которой полузащитники располагаются ромбом. Возможно, "команда" получилась разбалансированной, но ей ведь не предстоит выходить на поле — она существует только на бумаге.

Вратарь

Игорь Акинфеев (ЦСКА) — 5,97

После возвращения из командировки на чемпионат континента голкипер ЦСКА установил личный антирекорд, пропустив в пяти матчах 11 голов. Однако затем Акинфеев вновь стал показывать уже ставший привычным высокий уровень и выдал восемь "сухарей" подряд. Первый сезон, проведённый в статусе капитана армейской команды, можно смело занести в актив Игоря.

Правый защитник

Александр Анюков ("Зенит") — 5,85

"АН-22" продолжает оставаться незаменимым как в сборной, так и в "Зените". На мой взгляд, свой лучший матч в сезоне Анюков провёл в Леверкузене, где питерцы разгромили "Байер" и, наверное, впервые всерьёз задумались о выигрыше Кубка УЕФА. В чемпионате страны Александр не всегда действовал так ярко, но в целом никогда не опускался ниже определённой планки. Исключение может составить разве что домашний матч с ЦСКА, но в тот день неудачно действовала вся команда.

Центральные защитники

Леандро Фернандес ("Динамо") — 6,00

С каждым сезоном, проведённым в России, олимпийский чемпион Афин прибавлял. Причём двигался вперёд вместе со всей командой. В 2008 году бело-голубые пропустили на шесть мячей меньше, чем в прошлом сезоне, да и вообще действовали в обороне намного надёжнее. В этом есть немалая заслуга Фернандеса, который прибавил в таком компоненте, как чтение игры, что помогло ему завершить сезон без единой красной карточки, в то время как в предыдущем он трижды удалялся с поля.

Сергей Игнашевич (ЦСКА) — 5,91

В начале сезона Игнашевича часто критиковали, говорили, что Сергей, дескать, уже не тот. Действительно, опытный защитник не демонстрировал своей лучшей игры, вследствие чего даже потерял место в основе сборной. Однако после провала в матче с испанцами Гус Хиддинк вернул его в стартовый состав, что положило начало ренессансу Игнашевича. Выиграв на Евро дуэли с такими форвардами, как Харистеас, Ибрагимович и ван Нистелрой, он продолжил показывать надёжную игру и в матчах российского первенства.

Левый защитник

Алексей Березуцкий (ЦСКА) — 5,77

В отечественном футболе налицо отсутствие высококлассного левого защитника, о чём свидетельствует также тот факт, что в сборной страны на этой позиции действует номинальный полузащитник Юрий Жирков. Алексей Березуцкий часто играет слева в ЦСКА, но нужно учитывать, что, имея в партнёрах заводного Жиркова, он часто смещается в центр и не обязан подключаться к атакам по бровке. Словом, появление Алексея в символической сборной немного условно, но, по полученным оценкам, он превзошёл всех других левых защитников лиги — значит, всё справедливо.

Опорный полузащитник

Анатолий Тимощук ("Зенит") — 6,11


В минувшем сезоне восторгов по поводу игры украинского хавбека в центре поля было не так много, как годом ранее. Тем не менее равных Тимощуку на позиции опорного полузащитника в Премьер-Лиге не наблюдается. Возможно, в дебютном сезоне его игра стала сюрпризом для экспертов и болельщиков, а в 2008-м мы просто привыкли к сверхнадёжной игре двужильного Тимощука?

Правый полузащитник

Милош Красич (ЦСКА) — 6,11

Перед началом сезона Красич подумывал о смене обстановки, в частности, рассматривал предложения от французских клубов. В конце концов, армейское руководство сочло недостаточной компенсацию в размере ? 3 млн и отказалось продавать своего игрока. Это решение пошло на пользу как самому сербу, так и команде в целом. Красич провёл удачный сезон, став одним из лидеров ЦСКА, а попавшие в прессу слухи об интересе к нему со стороны "Манчестер Юнайтед" свидетельствуют о возросшем статусе игрока.

Левый полузащитник

Юрий Жирков (ЦСКА) — 6,18

Жирков, по сути, стал единственным игроком ЦСКА, который выступал стабильно на протяжении всего сезона, ведь многие его одноклубники ожили лишь во второй половине сезона. Юрий, наоборот, демонстрировал высокий класс, начиная с марта и вплоть до ноября. Впрочем, по сравнению с самим собой Жирков прибавил ненамного: десять голевых передач против девяти в прошлом сезоне. Да и средняя оценка за сезон повысилась всего лишь на 0,06, что свидетельствует о том, что речь идёт о сформировавшемся мастере, способном из года в год стабильно играть на одном и том же высоком уровне.

Атакующий полузащитник

Алан Дзагоев (ЦСКА) — 6,21

Ставший открытием минувшего сезона армеец уже получил от "Чемпионат.ру" приз лучшего игрока по версии интернет-болельщиков. Неудивительно также, что его игру отметили наши эксперты, которые трижды выставляли Дзагоеву отметку 7,0. Если не брать в расчёт эпизодическое появление на поле в матче с "Лучом-Энергией", молодой полузащитник провёл 19 игр, в которых по системе "гол+пас" набрал 16 очков — потрясающий результат.

Нападающие

Вагнер Лав (ЦСКА) — 6,23

До перерыва в чемпионате бразилец редко забивал, да и вообще действовал без большого желания. Но на столичное дерби вышел другой — мотивированный Вагнер. Бразилец отгрузил Плетикосе три гола, после чего пошло-поехало: 15 мячей в 18 матчах, при этом ещё два хет-трика. Понятно, что результативную игру в атаке оценивают чуть выше, нежели надёжные действия в обороне, но всё же надо отметить, что в завершившемся чемпионате Вагнер был действительно великолепен.

Андрей Аршавин ("Зенит") — 6,02

Сейчас многие говорят о том, что после завоевания Кубка УЕФА и бронзовых медалей чемпионата Европы, Аршавин не демонстрировал своей лучшей игры в национальном первенстве. Тем не менее именно десятка питерской команды набрала второй средний балл среди нападающих Премьер-Лиги. И это при том, что Андрея, как звезду европейской величины, наверняка оценивали строже, чем других игроков, которых поощряли за каждый удачный финт или результативную передачу.

Запасные: Сергей Нарубин ("Амкар") — 5,92, Кристиан Ансалди ("Рубин") — 5,78, Алексей Попов ("Амкар" / "Рубин") — 5,78, Игорь Семшов ("Динамо") — 5,97, Мигель Данни ("Динамо" / "Зенит") — 6,11, Павел Погребняк ("Зенит") — 5,81, Евгений Савин ("Крылья Советов") — 5,79
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →