"Гламура вокруг футбола раньше не было"
Текст: Самвел Авакян

"Гламура вокруг футбола раньше не было"

Расторгнув контракт с "Фулхэмом", полузащитник Алексей Смертин оценил перспективу возвращения в российский чемпионат и рассказал об интересе к отечественному футболу в Англии.
14 декабря 2008, воскресенье. 21:30. Футбол
Видеоверсия интервью Алексея Смертина: https://www.championat.tv/video/507.html

Бывший полузащитник "Локомотива", "Динамо", "Бордо", "Челси", "Портсмута" и "Фулхэма" Алексей Смертин дал интервью "Чемпионат.ТВ". Хавбек, оставшийся без клуба, рассказал об индивидуальных тренировках, оценил перспективу возвращения в российский чемпионат, а также рассказал об интересе к российскому футболу в Англии.

Справка "Чемпионат.ру"

Смертин Алексей Геннадьевич

Родился 1 мая 1975 года. Воспитанник барнаульской школы футбола ("Динамо"). Заниматься футболом начал под руководством своего отца — Геннадия Ивановича. Первые тренеры в "Динамо" — Геннадий Васильевич Гришко и Валерий Николаевич Белозерский.

Выступал за клубы: "Динамо" Барнаул, "Заря" Ленинск-Кузнецкий, "Уралан" Элиста, "Локомотив" Москва, "Бордо" (Франция), английские "Челси", "Портсмут" и "Чарльтон", московское "Динамо", "Фулхэм" Лондон.

В составе сборной России провел 55 матчей.

Достижения:

Победитель чемпионата России среди команд первой лиги в составе "Уралана" (1997 год).
Дважды серебряный призер чемпионата России в составе "Локомотива" (1998, 1999 гг.).
Лучший футболист России 1999 года.
Обладатель Кубка России 2000 года в составе "Локомотива".
Обладатель Кубка французской лиги 2002 года в составе "Бордо".
Победитель конкурса "Лидер национальной команды" 2002 и 2003 годов.
Чемпион Англии 2005 года в составе "Челси".
Обладатель Кубка английской лиги 2005 года в составе "Челси".
— Алексей, после того как ваши пути с "Фулхэмом" разошлись, о вас было практически ничего не слышно…
— Это вы с упрёком говорите или наоборот? (Смеётся) Может, это даже к лучшему было, что ничего не было слышно! (Улыбается) После расторжения контракта по обоюдному согласию уехал сюда, в Москву. Буквально за три дня быстро собрал вещи, сдал квартиру и присоединился к своей семье. На постоянной основе нахожусь здесь, но довольно часто летаю. Не знаю, в крови это или приобретённое, но не могу подолгу засиживаться на одном месте. Регулярно езжу в ту же Сибирь – поглощён футбольной школой, которая была образована там два года назад. Что же касается досуга — это тренировки. Говорю о них как о досуге, потому что у меня сейчас нет команды, в которой мог бы тренироваться, и занятия прохожу индивидуально.

— Раньше вы могли приехать на базу "Локомотива" и тренироваться там…
— Совершенно верно, но раньше в "Локомотиве" была несколько иная обстановка. Там работали люди, которых знал, к тому же тогда я приезжал как игрок определённого клуба. Сейчас же, чтобы никаких нареканий не было, наверно, лучше тренироваться с кем-то ещё. Пускай с непрофессиональными клубами, к чему я и пришёл. Тренируюсь просто для поддержания формы, потому что готовиться к следующему сезону пока нецелесообразно – в любом случае после межсезонья игроки вернутся в разобранном состоянии. Подготовку к сезону следует начинать минимум через полтора месяца, а сейчас достаточно просто поддерживать мышцы в тонусе. Как сейчас модно говорить, исключительно для правильного метаболизма.

— За ваш трансфер сейчас платить ничего не нужно?
— Сейчас я являюсь свободным агентом.

— Поступали ли за это время предложения, которые вас заинтересовали?
— Безусловно, были. Более того, возникала возможность устроиться в России. Но, несмотря на разрешение УЕФА, по непонятным причинам мой переход так и не состоялся. Сейчас переживать об этом уже не имеет смысла – это пройденный этап, и надо думать о следующем сезоне – где и на каком уровне его провести.

— Сейчас, когда трансферное окно снова открыто, есть возможность вернуться к тем переговорам?
— Безусловно, есть. Последние несколько недель команды решали свои локальные проблемы, имею в виду завершение чемпионата. Сейчас же все вздохнули полной грудью, ушли в отпуск, и я думаю, что суета по поводу следующего сезона начнётся чуть позже. Предварительные договорённости о моём переходе имеются – думаю, очень скоро к ним вернёмся.

— Чем вам запомнился минувший чемпионат России?
— Тем, что этот чемпионат выиграла команда с периферии. Поначалу её считали выскочкой, но семь побед, одержанных на старте, обеспечили хороший задел на будущее. Никто не мог предположить, что это начало победного шествия. "Рубин" играл просто здорово.

— В то же время "Спартак" и "Локомотив" финишировали вне зоны Кубка УЕФА… Это кризис у грандов или подтянулись середняки?
— Прежде всего поднялся уровень чемпионата. Во многом за счёт легионеров, и в том числе из Восточной Европы. В некоторых случаях недостаток мастерства нивелировался полной самоотдачей и за счёт чётко соблюдаемых игровых схем.

Уровень чемпионата России поднялся. Во многом за счёт легионеров, и в том числе из Восточной Европы. В некоторых случаях недостаток мастерства нивелировался полной самоотдачей и за счёт чётко соблюдаемых игровых схем.
— Кто, на ваш взгляд, лучший российский игрок по итогам минувшего сезона?
Юрий Жирков. Очень понравилось, как он сыграл в сборной, причём на непривычной для себя позиции.

— Уровень чемпионата России растёт, но игроки всё равно стремятся в Европу…
— На самом деле стремятся не многие.

— А как же Андрей Аршавин? Он поставил "Зениту" ультиматум! А Роман Павлюченко уже вовсю играет в "Тоттенхэме"…
— Вы знаете, мне довольно трудно говорить о ситуации с Аршавиным. Я помню, как Аленичев тоже ставил вопрос о своём отъезде в ультимативной форме, и уехать ему удалось. Если футболист желает покинуть клуб, надо быть невменяемыми людьми, чтобы препятствовать ему в этом. Но на самом деле, как я уже сказал, не многие стремятся уехать из России. Большинство игроков (может, правильно, а может, и нет) отталкиваются от заработной платы. Здесь она гораздо выше, нежели в Европе. Зарплаты, сопоставимые с теми, что у нас, можно редко встретить даже в топ-клубах. Ко всему прочему, уехав играть за границу, ты попадаешь в совершенно другую стихию, где всё всем надо доказывать. "Мне хорошо и комфортно здесь, зачем мне что-то менять?" — именно так размышляет большинство.

Я же уезжал в другой период. Тогда в России не было такой финансовой поддержки, как сейчас, и вопросы о высоких зарплатах даже не стояли – просто-напросто хотелось играть. Гламура вокруг футбола тогда не было. Мне было любопытно попробовать себя в том футболе, который раньше видел только по телевизору, да и пожить за границей тоже хотелось.

— С Павлюченко в последнее время не общались?
— По пути в аэропорт разговаривал с ним по телефону. Так получилось, что я как раз уезжал из Англии, а он въезжал в неё. В Лондоне собралась большая когорта россиян, которая готова оказывать Роману помощь в любое время, как только он в ней будет нуждаться – например, в решении каких-то бытовых вопросов. Эти люди объединены любовью к футболу и будут только рады взять Павлюченко под своё крыло.

— Советов по футбольным вопросам вы Роману не давали?
— Если он меня спросит, могу какие-то советы ему дать, но вообще я не советчик. То, как у него сложатся дела в Англии, зависит от многих факторов. Немаловажно знание языка. От того, как Роман будет чувствовать себя за пределами поля, будет зависеть, как он будет ощущать себя на нём. Как только Павлюченко заговорит на английском, почувствует себя "своим человеком". Это придаст ему уверенности в игре, так как улучшится взаимопонимание с партнёрами.

Вы знаете, мне довольно трудно говорить о ситуации с Аршавиным. Но если футболист желает покинуть клуб, надо быть невменяемыми людьми, чтобы препятствовать ему в этом.
При переезде в иностранный клуб многое зависит и от того, какая именно это команда. Могу сказать, что "Бордо", в котором я играл, – абсолютно домашний клуб. То же самое относится и к "Портсмуту", попадание в который оказало очень важное и положительное влияние на мою английскую футбольную жизнь. Я не успел провести там и сезона, да и играл на правах аренды, но всякий раз, когда приезжал туда уже в футболках других команд, болельщики провожали меня с поля аплодисментами.

— Это личный интерес болельщиков к российскому футболисту Смертину. А проявляют ли в Англии интерес к нашему футболу в целом?
— Там очень уважают нашу сборную. В связи с последними событиями, в которых они участвовали и оплошали. (Смеётся) Но в то же время там никому не известен чемпионат России. Пожалуй, знают только о "Зените", который выиграл Кубок УЕФА. Впрочем, в Англии и транслируются по телевидению всего два чемпионата. Помимо собственно английского, это испанская примера.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →