Сорокин: сохранить бы 16 клубов в Премьер-Лиге…
Текст: Андрей Сухотин

Сорокин: сохранить бы 16 клубов в Премьер-Лиге…

Алексей Сорокин в интервью "Чемпионат.ру" заявил об ужесточении требований к качеству газонов на будущий год и поведал о возможном сокращении количества участников Премьер-Лиги.
15 декабря 2008, понедельник. 13:31. Футбол
Генеральный директор РФС Алексей Сорокин в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" поделился своим мнением о тенденции отказа руководства регионов от финансирования клубов, рассказал об организации специальной комиссии, занимающейся вопросами качества газонов, и поведал о возможном сокращении количества участников Премьер-Лиги.

Надеюсь, руководители в перспективе всё-таки поставят цель сделать клуб экономически эффективным, потому что такой подход правильный. Не может же человек, финансирующий клуб, строить жизнь этой организации исключительно на основе донорской помощи…
— Несколько дней назад руководство "Химок" сообщило, что клуб нашёл инвесторов и готов продолжить выступление в Премьер-Лиге. Существует ли информация о новых учредителях подмосковной команды?
— Да, клуб продолжит финансировать Московская область. Администрация области уже заявила о готовности вложить 300 млн рублей в эту команду, в связи с чем речь о снятии "Химок" с турнира Премьер-Лиги на сегодняшний день не ведётся. Во внутренние же дела клуба мы не имеем права лезть, поэтому рассуждать о контрактных обязательствах "Химок" перед своими футболистами я не могу. На недавней пресс-конференции, посвящённой данной ситуации, я уже говорил, что в нынешний период многие клубы могут испытывать определённый финансовый голод в виду сокращения поступлений от спонсоров. Причина всем ясна: стало меньше денег у людей, имевших ранее возможность тратить некоторые суммы на футбол.

— Некоторые российские клубы учреждены в форме некоммерческих организаций, и их цели не связаны с извлечением прибыли. Разве нормальна ситуация, при которой руководитель региона отказывается содержать клуб и команда попросту пропадает?
— Да в целом-то и учредители акционерного общества так же могут сказать: "Нет", – и клуб прекратит своё существование. Организационно-правовая форма, к сожалению, сильно не влияет на сам процесс, ведь этот казус обусловлен совершенно иными факторами, находящимися за рамками правовых ограничений. С одной стороны, это чисто коммерческий расчёт инвесторов, а с другой – их отношение к подобным ситуациям и видение собственного места в футболе. Едва ли что-то зависит от организационно-правовой формы, ведь клуб "Химки" для спонсоров просто перестал быть эффективным бизнесом.

— Если речь идёт о прибыли, то сейчас практически все российские клубы неэффективны.
— Да, такая проблема существует, потому мы и стимулируем развитие коммерческой стороны в футболе. Ведь существуют элементарные требования, выполнение которых позволяет российским клубам получить лицензию в РФС. Например, отсутствие задолженностей перед своими футболистами и другими командами.

Если клуб хочет зарабатывать деньги, значит, его руководителям надо вложить средства, ведь ресторан, находящейся в обшарпанном здании, не сможет привлечь большое количество посетителей. Необходимо тратить определённую сумму на ремонт.
— Ярославский "Шинник" недавно назвал точную сумму своих задолженностей перед футболистами. Каковы перспективы этого клуба в лицензировании?
— Сейчас я не могу сделать какие-либо предположения о судьбе клуба. Да и более подробная информация мне ещё неизвестна.

— Виталий Мутко обещал к следующему сезону организовать экспертную комиссию, занимающуюся контролем за газонами на стадионах Премьер-Лиги. Теперь клубы будут поставлены в жёсткие рамки?
— Совместная комиссия РФС и руководства Премьер-Лиги действительно будет функционировать, но наша компетенция – работа с клубами и оказание им помощи в логистике данных процессов. Мы являемся управляющим органом, который даёт руководство к действию. Вы должны понимать, что мы не можем быть карательной инстанцией. Разумеется, нам хотелось бы привести в стране футбольную отрасль в порядок и выполнить все предписания УЕФА, потому как мы являемся проводниками европейских методик.

— Однако вы гарантируете прогресс в вопросе с газонами уже в будущем году?
— Конечно. Строгость РФС является одним из механизмов приведения российского футбола в порядок в соответствии с европейскими стандартами, которые диктует наш старший брат УЕФА. К тому же европейская ассоциация оказывает нам любую помощь: предлагается создание лаборатории, занимающейся непосредственно вопросом полей, и привлечение к этой деятельности специалистов высокого класса. Также нам готовы предложить безвозмездную методическую помощь и порекомендовать услуги лучших компаний.

— Недавно Андрей Талалаев через наше издание поблагодарил вас за приобретённое для сборной 1990 г. рождения диагностическое оборудование, позволяющее с максимальной точностью отслеживать состояние футболистов и готовить команду в необходимом режиме. Как оказалось, у владивостокского "Луча", который в минувшем сезоне своей основной задачей ставил сохранение прописки в Премьер-Лиге, подобной техники и в помине не было. Возможно, стоит ужесточить требования и обязать команды располагать хотя бы минимальными условиями для нормального функционирования?
— Для современного футбола это действительно ненормально, поэтому мы и начали техническое перевооружение арсенала РФС. Но мы вновь возвращаемся к бизнес-подходу. Если клуб хочет зарабатывать деньги, значит, его руководителям надо вложить средства, ведь ресторан, находящейся в обшарпанном здании, не сможет привлечь большое количество посетителей. Необходимо тратить определённую сумму на ремонт.

Я не уверен, что увеличение количества участников улучшит качество общего продукта. Сейчас не самое удачное время для дискуссий об увеличении количества участников. Тут хотя бы сохранить 16 клубов.
— Но не всем командам выгодны подобные вложения. В соответствии с учредительными документами фактические владельцы большинства российских клубов, учреждённых в форме некоммерческих партнёрств, автономных организаций и других компаний, не ставят перед собой цель заработать…
— Надеюсь, руководители в перспективе всё-таки поставят цель сделать клуб экономически эффективным, потому что такой подход правильный. Не может же человек, финансирующий клуб, строить жизнь этой организации исключительно на основе донорской помощи… На начальном этапе эта помощь может быть безвозмездна, но если продукт способен приносить определённые плоды, руководителям не составит труда преобразовать то же некоммерческое партнёрство в акционерное общество. Но нельзя говорить только о деньгах, так как благодаря управлению клубом зачастую извлекается и политический капитал. Футбол – это же целая жизнь (улыбается.).

— Некоторое время назад болельщики грезили 18 командами в Премьер-Лиге, а сейчас со стороны общественности и вовсе существуют предложения по сокращению количества участников. Какой вариант, по вашему мнению, российскому футболу в нынешний период ближе?
— Я не уверен, что увеличение количества участников улучшит качество общего продукта. УЕФА подходит к чемпионату как к самодостаточному мероприятию, а подобное расширение географии турнира явно не сулит нам сиюминутную или долгосрочную прибыль. Что же до увеличения количества команд, покидающих Премьер-Лигу, – это предложение достаточно интересное. И мы в соответствующем порядке его уже обсуждаем. Сейчас не самое удачное время для дискуссий об увеличении количества участников. Тут бы 16 клубов сохранить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →