Звезда по имени Даниэль
Текст:

Звезда по имени Даниэль

Героем исторического для российского футбола финала Кубка УЕФА стал бразильский полузащитник Даниэль Карвалью.
19 мая 2005, четверг. 09:25. Футбол
ЦСКА стал обладателем Кубка УЕФА. Это величайшее для нашего футбола событие, блистательная победа. И заслуга в ней принадлежит всей команде: от лидеров Жиркова и Вагнера до использовавшихся в качестве запасных Гусева и Лайзанса. Но ярче всех в финальном матча сыграл бразильский хавбек армейцев Даниэль Карвальо.

Первый тайм он, как и все его партнеры, провели далеко не самым лучшим образом. Да чего уж теперь, отвратительно сыграли. Мало того, что провели по сути лишь две внятные атаки, так и свои ворота, обороняемые большими силами, не смогли сберечь.

Первые признаки жизни в атаке проявил как раз Карвальо. Он промчался по правому флангу и уткнулся в капитана лиссабонцев Педру Барбозу. Грэм Полл не только назначил штрафной, но еще и показал игроку «Спортинга» желтую карточку. Сам Карвальо и подал штрафной. Воздушную дуэль выиграл Березуцкий, но попасть в ворота не сумел.

Атака глохла, а тут еще и гол Акинфееву забили. И вновь в центре внимания московский бразилец, но уже в отрицательном плане. После потери мяча Алдониным мяч летит в ногу Карвальо, тот не сумел его обработать, подскочивший Рожерио мячом завладел и бес шансов для вратаря, обведя Игнашевича забил гол. Символичный момент: когда автор первого гола «обокрал» Карвальо, Даниэль поднял руки вверх и ждал штрафного, но увы. Такая вот слабость лидера армейцев охарактеризовала игру ЦСКА в первом тайме и этот эпизод после первой половины встречи сильно врезался в память. Казалось, что и второй тайм пройдет в том же русле, и что армейцы, подняв руки вверх, сдадутся на милость победителя. Остался в памяти и еще один момент. Когда Карвальо, находясь в центре бросил в прорыв по правому краю штрафной Олича, а хорват выполнил идеальную передачу на Вагнера. Бразильский форвард толком не попал по мячу, и трибуны облегченно выдохнули. Создав один голевой момент, ЦСКА уходил на перерыв с опущенной головой.

И вот в перерыве я подумал, сейчас время Газзаева. Именно сейчас он может выиграть игру. Тот факт, что при своей лучшей игре ЦСКА может обыграть «Спортинг», был мне ясен задолго да игры. А вот единственное, что могло помешать армейцам выиграть Кубок УЕФА это психология. И из-за нее-то первый тайм у наших футболистов оказался скомканным. И в перерыве Валерий Георгиевич Газзаев смог настроить своих ребят. Не могу не отметить огромную заслугу тренера в победе. Ранее работавший с многочисленными спадами, и что самое главное, не умевший проигрывать, теперь Газзаев доказал всем, что избавился от этих комплексов, теперь он умеет выигрывать.

Газзаев так «накачал» после первого тайма своих подопечных, что во втором они стали играть с такой спортивной злостью, спортивной агрессией, что смогли переломить ход матча, причем сделали это в наилучшем стиле – на характере, красиво и изящно. Как стал носиться и накручивать соперников, не подключавшийся ранее Одиа, как забегал аморфный в первом тайме Жирков, как сыграл вторую половину встречи Карвальо. Даниель стал автором голевой передачи, подав мяч со штрафного на Березуцкого, который мастерски, ударом от земли, забил Рикарду.

И этот трудовой, такой важный, ответный, быстрый гол, оказался лишь началом армейской феерии. Даниэль Карвальо попал свою стихию. Не ожидавший такой прыти от ЦСКА «Спортинг» оказался слегка морально надломленным, но пойдя в атаку, забивать второй гол, развязал руки Карвальо. Он стал прорывать оборону «Спортинга» по центру, его разрезающие передачи стали проходить, теперь уже лиссабонцы чувствовали себя «не в своей тарелке». И вот Даниэль отличным пасом выводит Жиркова на рандеву с Рикарду, а Юрий хладнокровно забивает между ног португальского вратаря. И собственно все. «Спортинг» «сдулся», «Спортинг» теперь-то понял предматчевые слова Газзаева – родные стены после второго пропущенного гола ему только мешали. Тем более, что вскоре «Жозе Альваладе» (верней, его португальская часть) замолчал. И в Лиссабоне с огромной силой зазвучало: «ЦСКА ! ЦСКА !» вместе с «Россия ! Россия!». Карвальо разошелся не на шутку, он начал снова ТВОРИТЬ. ЦСКА мог забить еще 2-3 гола, но забил лишь однажды. Карвальо стал бороться за, казалось бы, проигранный мяч, оттеснил защитника и выдал Вагнеру Лаву длиннющий пас, которому даже Рикарду не пришлось обыгрывать (Даниэль отдал такой пас, что вратарь оказался вне игры) и Лав забил свой гол.

Карвальо, отдавший 3 голевых передачи, стал, безусловно, лучшим игроком матча, что признал и УЕФА, наградивший бразильца этим титулом и чеком на солидную сумму. Знаю, есть люди, которые скажут, этот ЦСКА не русский, ведь на ведущих ролях там Карвальо, Вагнер, Олич, Одиа. Я понимаю этих людей, они привыкли к другому, к другой системе, но нужно смириться с нынешней системой, и нужно понять, что все игроки ЦСКА представляют Москву, Россию. Они -НАШИ ! Наши ребята, прославившие российский клуб, весь российский футбол, с которым теперь, быть может (я надеюсь), будут считаться в Европе. Тем более, что не будь в команде Акинфеева, Березуцких, Игнашевича, Жиркова, Алдонина, Гусева, смог ли бы бразильский ЦСКА сделать то, что он сделал ? Я сомневаюсь. ЦСКА – русская команда. РУССКАЯ команда выиграла Кубок УЕФА !!!!!

Вернемся к герою финала, Карвальо. У него уже был финал, он выиграл чемпионат мира среди молодежных команд. Но сколько их было, чемпионов Европы и мира серди молодежных команд ? И немногие из них смогли так же ярко заиграть в более взрослом, большом футболе, коим, конечно же, является Кубок УЕФА. Карвальо сумел. Надо поблагодарить селекционеров ЦСКА, что они купили Даниэля. Я до сих пор помню его дебют в России. Он тогда вышел на замену в конце Суперкубка России против «Спартака» и забил гол-красавец. Потом была травма, которая сделала его зрителем на трибуне, сделала его главным разочарованием болельщиков.

И когда перед стартом в Кубке УЕФА из ЦСКА ушли Семак и Ярошик, все задавались вопросом, кто же сможет их заменить ? Кто будет этим джокером ? И тут на первый план вышел Даниэль.

Карвальо был одним из самых ярким игроков армейцев на протяжении всего турнирного цикла. Его ждет большое будущее (хотя он уже добился того, чего многие звезды за всю карьеру не добиваются), его ждет, я уверен, приглашение в сборную Бразилии. И там, в составе «пентакампеонов» будет представитель ЦСКА (а то и два, если Вагнер туда попадет).

В мае у России два Дня Победы – 9 мая и 18 мая !!! Россия – футбольная страна !!! Россия – великая страна !!!

Автор: Евгений Клёпов
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →