Колыванов: задача – быть в тройке на Евро
Текст: Михаил Тяпков

Колыванов: задача – быть в тройке на Евро

Новый тренер молодёжной сборной России Игорь Колыванов рассказал о целях команды, её комплектовании, ближайших планах и о роли ужесточения лимита на легионеров.
16 декабря 2008, вторник. 11:00. Футбол

Новый тренер молодёжной сборной России Игорь Колыванов рассказал о целях команды, её комплектовании, ближайших планах и о роли ужесточения лимита на легионеров.

Состав молодёжной сборной России на Кубок чемпионов Содружества стран СНГ и Балтии:

Вратари: Валерий Поляков («Москва»), Сергей Песьяков («Шинник»).
Защитники: Александр Лобков («Динамо»), Илья Гультяев, Андрей Иванов (оба – «Спартак» М), Сергей Шустиков («Крылья Советов»), Владимир Друковский («Тольятти»), Роман Амирханов («Локомотив»).
Полузащитники: Игорь Смольников («Локомотив»), Евгений Песегов («Тольятти»), Артур Валикаев («Урал»), Игорь Горбатенко («Спартак» М), Дмитрий Тихонов («Спортакадемклуб»), Антон Козлов («Сатурн»).
Нападающие: Александр Ставпец («Москва»), Александр Храмов («Крылья Советов»), Владимир Дядюн («Рубин»), Артём Дзюба («Спартак» М).

— Игорь, дебют обновлённой молодёжной сборной состоится на Кубке Содружества. Расскажите о планах, связанных с турниром.
— 14 января мы заедем на сборы, 17-го уже проведём первый матч. Так как мы выступаем вне регламента, сыграем только три игры, 20 января закончим своё выступление на Кубке. У нас большой список кандидатов в молодёжную сборную, но в январе почти у всех сборы в составе своих клубов, поэтому на турнир отпустили далеко не всех. Что ж, до первых официальных матчей у нас ещё много времени – они начнутся только следующей осенью.

— В комплектовании сборной вы будете опираться на список Стукалова?
— Сборную ждёт полное обновление. Костяк команды Бориса Алексеевича составляли ребята 1986-87 годов рождения, их цикл закончен. Сейчас мы будем привлекать ребят 1988-90 годов, которых мы и рассматриваем как кандидатов в команду. Список претендентов довольно обширный, и мы рассчитываем, что он будет пополняться новыми фамилиями.

— У команды Стукалова было несколько кадровых «дыр» – в первую очередь центр обороны. На эту позицию не было футболистов, имеющих игровую практику серьёзного уровня. Сейчас эта проблема по-прежнему актуальна?
— Давайте подождём всё же до начала отборочных игр. Впереди у нас больше половины сезона, дай бог, в нашем списке будут появляться новые молодые игроки, ребята будут выходить на поле в матчах Премьер-Лиги, первого дивизиона. У нас в этом сезоне было много дебютантов – Рыжов, Кокорин, например. Конечно, есть позиции, которые сейчас вызывают определённые опасения, в том числе и в обороне, но всё ещё может измениться.

— Ужесточение лимита на легионеров станет подспорьем для потенциальных кандидатов в молодёжную сборную?
— Как говорится, время покажет. Если футболист в 20-21 год выглядит сильнее, чем более опытный игрок, то тренер ведь сам себе не враг, верно? Будет делать ставку на того, кто на данный момент лучше. Но бывает ведь как: молодому футболисту предоставляется шанс, он им один раз воспользуется, а другой – нет. Поэтому говорить о том, что ужесточение лимит сразу повлечёт за собой увеличение числа молодых игроков в основных составах клубов Премьер-Лиги, было бы неверно.

Если футболист в 20-21 год выглядит сильнее, чем более опытный игрок, то тренер ведь сам себе не враг, чтобы не давать ему играть, верно?

— Виталий Мутко не так давно выступал за изменения в регламенте молодёжных чемпионатов Европы, призывая убрать из отборочного цикла огромные разрывы в календаре и увеличить число участников финального турнира.
— Да, я знаю об этих сложностях регламента, но что поделать – пока он такой, какой есть, и мы готовимся преодолевать всю многоступенчатую систему. Сначала выходишь из отборочной группы, потом ещё плей-офф отборочного цикла и только после этого финальный турнир для восьми команд. Конечно, это сложная система, и расширение числа участников Евро U-21 до 16 команд пошло бы многим на пользу, ведь большая часть участников финального турнира остаётся неизменной – это Испания, Германия, Италия, Голландия…

— Кстати, об Испании. Когда смотрели за выступлением команды Стукалова, какое создалось впечатление – не повезло или всё закономерно?
— Всё взаимосвязано, я думаю. Где-то не повезло, где-то чего-то не хватило. Поговорка, что везёт сильнейшим, – истина старая, но работает по-прежнему. Не в матчах с испанцами, но с Грузией мы, конечно, упустили свой шанс – сыграй хотя бы вничью в гостях, в плей-офф бы вышли.

— Впереди Олимпиада в Лондоне, и молодёжная сборная работает с прицелом на неё. Готовы загадывать так далеко или сейчас все мысли о том, как пробиться на Евро?
— Задача – выйти в финальную часть молодёжного чемпионата Европы и взять там медали. Место в тройке автоматически даёт путёвку на Олимпийские игры.

Задача – выйти в финальную часть молодёжного чемпионата Европы и взять там медали.

— Насколько реально решить эту задачу?
— Это однозначно реально. Я знаю, что мы можем, но в процентном отношении я вам сейчас, конечно, наши шансы не готов оценить (смеётся). Будем работать и сделаем всё возможное, чтобы эту задачу выполнить. Меня с этой целью и приглашали в сборную.

— Передача власти от Бориса Стукалова вам уже состоялась? Был разговор с предшественником?
— С Борисом Алексеевичем у нас хорошие отношения, мы все очень переживали за команду в прошедшем отборочном цикле, и общаемся с ним мы часто. Да, между нами был разговор, он пожелал мне удачи в работе и попадания на Евро U-21. А что касается обсуждения каких-то конкретных игроков, то, как я уже сказал, в этом не было смысла – большая часть игроков старого призыва в сборную не попадёт в силу возраста, поэтому у нас будет новая во всех отношениях команда.

— Алан Дзагоев уже стал игроком взрослой сборной. Если он не будет в ней игроком стартового состава, будет ли он играть за «молодёжку»?
— Он один из кандидатов в национальную команду, и я рад, что у нас в 18 лет раскрылся такой талант, который уже сыграл за сборную. Мы сейчас начинаем строить нашу «молодёжку», не думая об Алане, поскольку на него рассчитывает Хиддинк. Мы же исходим из возможностей тех футболистов, которые есть в нашем распоряжении.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто займёт четвёртое место в РФПЛ, дающее право выступить в Лиге Европы?
Архив →