Договорные матчи есть, но мы не можем это доказать
Текст: Андрей Сухотин

Договорные матчи есть, но мы не можем это доказать

Состоялась церемония вручения национальных премий РФС, на которой Виталий Мутко признал наличие договорных матчей, а Сергей Прядкин защитил руководителей клубов от критики СМИ.
17 декабря 2008, среда. 01:45. Футбол
"Чемпионат.ТВ" предлагает вашему вниманию видеосюжет о церемонии вручения ежегодных премий Российского футбольного союза:
https://www.championat.tv/video/544.html.

Фоторепортаж о церемонии вручения ежегодных премий Российского футбольного союза:
https://www.championat.ru/photo/12-16_awards-rfs_SA/

Во вторник, 16 декабря, в популярном московском ресторане "Яръ" состоялась церемония вручения национальных премий РФС по итогам сезона 2008 года, на которой присутствовали все сливки отечественного футбольного общества. В торжественном вечере приняли участие руководители Российского футбольного союза, президенты футбольных лиг и клубов, представители тренерского штаба национальной сборной страны, тренеры молодёжной, юношеских и женских сборных, а также ветераны.

Лауреаты премий РФС 2008 года

"Лучший футболист 2008" — Юрий Жирков (ЦСКА)
"Лучшая футболистка России 2008" — Валентина Савченкова ("Звезда")
"Лучший бомбардир России 2008" — Вагнер Лав (ЦСКА)
"Лучший вратарь России 2008" — Игорь Акинфеев (ЦСКА)
"Открытие сезона 2008" — Алан Дзагоев (ЦСКА)
"Лучший тренер России 2008" — Гус Хиддинк (сб. России), Дик Адвокат ("Зенит"), Курбан Бердыев ("Рубин")
"Лучшая команда России 2008" — сборная России, "Зенит" (Санкт-Петербург)
"Лучший арбитр сезона 2008" — Станислав Сухина, Наталья Авдонченко
"Лучший юношеский тренер России 2008" — Сергей Гортеев ("Смена"), Владимир Шарапов (Тамбовская школа футбола)
"За пропаганду футбола" — "Чемпионат.ру", "Спорт-Экспресс".
Действующие лица мероприятия, коих, как и предполагалось, в итоге собралось огромное количество, начали прибывать в назначенное место за час до намеченного организаторами времени. Главные же фигуры российского футбола подъехали к зданию ресторана всего за несколько минут до начала раута. Журналисты, буквально-таки оцепившие вход в заведение, длительное время спокойно лицезрели проходящих мимо спортивных деятелей, пока наконец не завидели открывающего дверь Виталия Мутко. Не успел министр спорта в сопровождении своей супруги переступить порог, как на него направили несколько десятков диктофонов и телекамер. Виталий Леонтьевич, как человек публичный и, мягко говоря, не закрытый, репортёров не проигнорировал. И даже позволил им задать один вопрос, прежде чем начать десятиминутное повествование о результатах сезона.

— Футбольный сезон удался, и, на мой взгляд, наш чемпионат оказался очень интересным, — заявил Виталий Мутко. — Несколько клубов в этом году сдали свои позиции, но в целом уровень первенства был достаточно высок, а национальная сборная и питерский "Зенит" и вовсе одержали крупные победы на европейской арене. Но у футбола появились серьёзные финансовые проблемы, вызванные тяжёлой экономической ситуацией в мире, вследствие которой вместе нам предстоит выдержать два весьма сложных года.

Упомянув о прогрессе всех подвидов футбола и влиянии кризиса на российский спорт, а также возобновив традиционную дискуссию о контракте тренерского штаба сборной, глава РФС, пару минут назад восхищавшийся интересным чемпионатом, заговорил о договорных матчах.

— К сожалению, мы имеем информацию о наличии таких матчей в российском футболе, но ведь РФС не следственный комитет. Мы не способны что-то доказать. В этой связи Премьер-Лига должна работать в данном направлении, быть публичной, общаться с людьми.

В этот момент в соседнем зале вовсю шла подготовка к началу торжественной части вечера. В ресторане, переполненном до отказа, корреспондентам, которые получили аккредитации с почётной надписью "без права пребывания в зале", пришлось расположиться возле стеночки. На сцене же появились ведущие вечера Дмитрий Губерниев и жена Евгения Алдонина Юлия Началова, которые постарались развлечь публику своим ироничным репортажем на протяжении официальной части мероприятия.

— Так хочется пригласить сюда музыкальную группу "Рубин" или ЦСКА, но придётся вызвать исполнителей группы под старомодным названием "Челси", — шутил комментатор федеральных телеканалов Губерниев.

Участники группы "Челси", к слову, исполнявшие свои песни без традиционной фонограммы, изо всех сил старались завести аудиторию эмоциональным поведением на сцене. И пение популярной молодёжной группы было оценено — несколько человек из двух сотен приглашённых гостей искренне поаплодировали по окончании очередной музыкальной композиции. Ведущие же, не дожидаясь абсолютной тишины в зале, принялись оглашать список победителей в различных премиях РФС. Первым, кто поднялся на небольшую сцену, оказался единственный действующий футболист из числа всех приглашённых персон - Игорь Акинфеев.

Глава РФС, пару минут назад восхищавшийся интересным чемпионатом, заговорил о договорных матчах: "К сожалению, мы имеем информацию о наличии таких матчей в российском футболе, но ведь РФС не следственный комитет. Мы не способны что-то доказать".
— Хочется не останавливаться на этой премии, — позже прокомментировал награду Акинфеев, давно привыкший к многочисленным индивидуальным призам. – И в будущем я буду очень стараться.

Лучшими судьями российского футбола в минувшем сезоне были признаны арбитр ФИФА Станислав Сухина и рефери женского первенства Наталья Авдонченко, высказавшие благодарность за высокую оценку результатов своей работы. Открытием года, по справедливому решению РФС, стал полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев, а в номинации "Тренер года" победу одержали сразу три человека: Гус Хиддинк, под руководством которого российская сборная завоевала бронзовые медали прошедшего Евро, Дик Адвокат, добившийся успеха в Кубке УЕФА и Суперкубке Европы с питерским "Зенитом", и наставник чемпионов страны Курбан Бердыев. Последний и вышел на сцену получать награду, организовав для присутствовавших журналистов полноценную пресс-конференцию.

— Благодарю за столь высокую оценку моего труда, — заявил главный тренер "Рубина" и поспешил удалиться, вызвав улыбку на лице сотрудников масс-медиа, уже привыкших к 15-секундным выступлениям Курбана Бекиевича.

Тем временем в фойе ресторана полным ходом шло обсуждение влияния экономического кризиса на российский спорт. Представители исполнительного корпуса клубов Премьер-Лиги, рассуждая о падении курса акций на фондовых биржах и девальвации валют, не отказывали в общении и журналистам. К слову, функционеры, ещё год назад яростно скрывавшие от СМИ внутренние проблемы своих клубов, нынче довольно легко отвечают прессе на вопросы о финансовой стороне того или иного аспекта.

— Финансирование открыто, и многие статьи нашего бюджета уже утверждены, — поделился информацией из стана "Москвы" президент "горожан" Игорь Дмитриев. — Мы планируем существенно сократить затраты, дабы снизить финансовые нагрузки на акционеров. Таким образом, мы будем проводить исключительно точечную селекционную работу в межсезонье, ведь наш клуб достаточно укомплектован для решения серьёзных задач.

Президент РФПЛ Сергей Прядкин в это время отчитывался перед журналистами за деятельность некоторых российских менеджеров, которым ряд изданий уже предложил наряду с тренерами получить определённую лицензию для работы в футбольном клубе.

— Разве я могу назвать некомпетентным того же Дмитрия Иванова, — защитил находящегося рядом гендиректора "Динамо" руководитель российской футбольной Премьер-Лиги. – Заниматься клубом – большая ответственность, причём не только финансовая. Не могут клубами руководить непрофессиональные люди.

— С наступающим Новым годом! – доносились неподалёку поздравления от группы руководителей.

— Думаю, в начале февраля всё начнётся, — тут же напомнил коллегам о финансовом кризисе генеральный директор "Динамо" Дмитрий Иванов.

И все в один момент поникли…



Церемония вручения национальных премий РФС по итогам сезона-2008 (45 фото).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →