Светофор со сломанным зелёным
Текст: Лев Савари

Светофор со сломанным зелёным

Минувший чемпионат России назвал лучших не только среди бомбардиров и ассистентов, но и среди отчаянных штрафников. Как выяснилось, своими действиями они далеко не всегда вредили команде.
17 декабря 2008, среда. 15:01 Футбол

Подводя итоги любых соревнований, мы всякий раз стремимся рассказать о тех, кто проявил себя наиболее ярко. Лучших по системе гол+пас, бомбардирах, ассистентах, вратарях, отстоявших на ноль. При этом частенько остаются без внимания футболисты, от действий которых, бывает, зависит исход матча. Вы всё ещё не догадались, о ком пойдёт речь? О тех, кто проповедует грубую игру, не стесняется в жестоких приёмах, пытаясь остановить соперника, позволяет себе нецензурную брань, кто вечно не согласен с мнением арбитра и занимается всем тем, что проходит по категории «неспортивное поведение». Одним словом, речь пойдёт о футбольных грубиянах.

Премьер-Лига-2008. Грубияны. Общий зачёт

1. Родолфо Данташ Биспо («Локомотив») – 14 баллов.

2. Дмитрий Белоруков («Амкар») – 13 баллов.

3-4. Владимир Кисенков («Спартак-Нальчик») и Валерий Климов («Томь») по 12 баллов.

Лидеры по жёлтым карточкам

1. Дмитрий Белоруков («Амкар») – 13.

2-3. Владимир Кисенков («Спартак-Нальчик») и Валерий Климов («Томь») – по 12.

4-6. Дейвидас Шемберас (ЦСКА), Родолфо Данташ Биспо («Локомотив») и Аслан Машуков («Спартак-Нальчик») – по 11.

Лидеры по красным карточкам (за две жёлтые)

Сантос Моцарт («Спартак»), Славолюб Джорджевич («Шинник») и Ивица Крыжанац («Зенит») – по 2.

Лидеры по красным карточкам

19 футболистов удалялись по одному разу.

Лидеры по общему числу красных карточек

Сантос Моцарт («Спартак»), Славолюб Джорджевич («Шинник») и Ивица Крыжанац («Зенит»), Антон Григорьев (ЦСКА), Мартин Кушев («Амкар») и О Бом Сок («Крылья Советов») – по 2.

Исходя из общего количества штрафных баллов, главным грубияном минувшего сезона стоит признать футболиста «Локомотива» Родолфо Данташа Биспо, или просто Родолфо. Он насобирал целую дюжину «горчичников» и заодно присовокупил к ним удаление в гостевом матче с «Химками», который закончился, отчасти «благодаря» его стараниям, вничью. Из 12 матчей, в которых защитник красно-зелёных подвергался дисциплинарным санкциям, его команда одержала 4 победы, 5 матчей сыграла вничью, а ещё 3 проиграла. Казалось бы, на фоне итоговой статистики «Локомотива» цифры вполне приемлемые, но давайте взглянем на них с другой стороны. К тому моменту, когда Родолфо предупреждался или был удалён: в трёх встречах железнодорожники вели в счёте, в стольких же проигрывали, а в шести остальных играли вничью. А это значит, что грубость в исполнении Родолфо не оказывала никакого влияния на исход матча и даже, наоборот, принесла два «лишних» очка.

Под стать бразильскому легионеру оказался и защитник «Амкара» Дмитрий Белоруков. Чёртову дюжину раз арбитры доставали из своего кармана жёлтые карточки после провинностей 25-летнего пермяка, но ни разу это не происходило в одном и том же матче. Несмотря на нелады Белорукова с футбольным кодексом, статистика выступлений его команды в этих матчах положительная: по 5 побед и ничьих и всего 3 поражения. Теперь, по примеру Родолфо, взглянем на другие цифры. Если бы матчи заканчивались в те моменты, когда пермяк получал горчичники, мы бы получили следующую картину: 3 победы и по 5 ничьих и поражений. То есть и здесь получается положительная динамика. Шесть лишних очков заработал «Амкар» после неправомерных действий своего защитника. Честно говоря, я после приведённых цифр склонен сделать вывод, что наши представления о грубиянах слегка преувеличены, конечно, за исключением самого факта нарушения правил. В любом случае получается, что своей грубостью игроки не всегда «наказывают» команду, как это принято думать.

Из тех, кого в минувшем сезоне поразила «желтуха», я бы выделил и защитника нальчикского «Спартака» Владимира Кисенкова, и полузащитника «Томи» Валерия Климова. Эта парочка практически не уступила двум главным «героям» сезона, также насобирав к концу чемпионата по дюжине жёлтых карточек. По 11 имеют на своём счету защитник ЦСКА Дэйвидас Шемберас, а также хавбек кабардино-балкарского клуба Аслан Машуков. По 10 — у игроков обороны «Терека» и «Шинника» Радослава Забавника и Дмитрия Семочко. Кстати говоря, по сравнению с прошлым годом число игроков, получавших предупреждения 10 и более раз, возросло – 8 против 5, но пока не идёт ни в какое сравнение с 2006-м, когда аж 13 человек сумели перешагнуть этот рубеж. Именно тогда Йован Танасиевич, выступавший тогда за ростовчан, установил своеобразный рекорд, заработав 14 предупреждений в матчах чемпионата России.

За последние три года впервые сразу три игрока удалялись как минимум дважды в матчах Премьер-Лиги путём получения двух жёлтых карточек. Но есть у прошедшего сезона и другая особенность, положительная по сравнению с предыдущими – ни один игрок не удалялся с поля больше одного раза, получив напрямую красную карточку.

В категории «дважды предупреждённые и удалённые», образовалось троевластие – москвич Сантос Моцарт, ярославец Славолюб Джорджевич и питерец Ивица Крыжанац по два раза были вынуждены страдать из-за своей несдержанности. «Спартак» без бразильца взял лишь одно очко, «Шинник» без серба не смог набрать и оного, и только на игру «Зенита» потеря хорвата практически не повлияла – победа и ничья. За последние три года это, кстати, первый случай, когда сразу трое игроков удалялись как минимум дважды в матчах Премьер-Лиги. Есть, впрочем, у прошедшего сезона и другая особенность, положительная по сравнению с предыдущими – ни один игрок не удалялся с поля больше одного раза, получив напрямую красную карточку. То есть все 19 нарушителей извлекли соответствующие уроки из своих проступков. Правда, о троих из них стоит упомянуть отдельно. Антон Григорьев, Мартин Кушев и О Бом Сок умудрились-таки заработать по два удаления: прямому и за два горчичника. ЦСКА при этом набрал три очка, «Амкар» — четыре, а «Крылья Советов» — два. И снова положительная динамика…

Вывод напрашивается сам: действия грубиянов достаточно часто влияют на исходы встреч, но с уверенностью говорить о том, что вреда своим командам они приносят гораздо больше, нежели пользы, как-то язык не поворачивается.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 августа 2017, суббота
18 августа 2017, пятница
Партнерский контент