Прядкин: дураков в наших клубах нет
Текст: Андрей Сухотин

Прядкин: дураков в наших клубах нет

Сергей Прядкин заявил об ужесточении требований к качеству газонов, защитил руководителей клубов от нападок прессы и посетовал на то, какими выйдут ближайшие годы в отечественном футболе.
17 декабря 2008, среда. 16:00. Футбол
Приглашённый на церемонию вручения национальных премий РФС по итогам сезона-2008 президент Российской футбольной Премьер-Лиги Сергей Прядкин по окончании мероприятия уделил время на общение с журналистами. Он рассказал об ужесточении требований к качеству газонов в будущем году, защитил руководителей клубов от нападок прессы и посетовал на то, какими выйдут два года в отечественном футболе.

— Виталий Мутко сообщил нам о вашем первом докладе перед РФС.
— Да, и члены исполкома хорошо оценили мой доклад, после чего даже высказали благодарность. РФС по-прежнему делегирует РФПЛ для проведения чемпионата страны, и официальный документ, свидетельствующий об этом, наши юристы скоро доработают и передадут на подписание. Безусловно, мы очень рады, что все права по организации первенства в полном объёме будут вновь переданы РФПЛ.

Клубы могут проводить свои матчи в любом городе, но только на соответствующем необходимым требованиям регламента стадионе. А требования эти, вне всяких сомнений, будут ужесточены.
— РФС согласился постелить за счёт собственных средств газоны для футбольных клубов "Амкар" и "Терек". Можно говорить, что состояние полей в России в будущем году кардинальным образом изменится в сравнении с сезоном-2008?
— Однозначно. На предыдущем исполкоме была создана рабочая комиссия по работе над данным вопросом, которую я возглавил. В эту структуру вошла экспертная группа, благодаря которой мы будем получать всю информацию о состоянии полей на стадионах, и посредством прав, которыми нас наделил РФС, сможем запрещать проведение тех или иных матчей. Контроль ужесточается, и, как уже успели написать в прессе, тысячных предупреждений на этот раз не будет. Клубы могут проводить свои матчи в любом городе, но только на соответствующем необходимым требованиям регламента стадионе. А требования эти, вне всяких сомнений, будут ужесточены.

— Вас не беспокоит инфраструктура пермского "Амкара" с учётом участия этой команды в Лиге Европы?
— Как вы уже заметили, за счёт бюджета РФС в Перми был постелен искусственный газон последнего поколения, на котором команда сможет проводить домашние матчи в еврокубке. Кроме того, у меня состоялась встреча с президентом клуба Валерием Чупраковом, в течение которой мы обсуждали участие клуба в Лиге Европы. Заметьте, средняя посещаемость стадиона в Перми составляет 18-20 тысяч болельщиков – подобная цифра не всегда встречается во время поединков на московских стадионах, не правда ли?

— Семён Альтман, возглавив "Луч-Энергию", отметил отсутствие в клубе необходимого оборудования и медицинской группы, которые позволили бы тренерам следить за состоянием футболистов и максимально эффективно готовить их к предстоящим играм.
— Это справедливое замечание, потому что над материально-технической базой необходимо работать постоянно. Однако данный случай является исключением, ведь практически все клубы уделяют этому аспекту огромное значение. Меня однажды спросили: проводятся ли семинары с медицинскими работниками? Так вот, сейчас уже учреждён медицинский комитет, который позволит нам определять конкретные рамки в этом вопросе.

— Как относитесь к проведению лицензирования руководящего состава клубов наряду с тренерами?
— Не забывайте, что клубы Премьер-Лиги тратят бешеные деньги на футбол, в связи с чем любой учредитель при назначении гендиректора руководствуется определёнными критериями. Проще говоря, владелец досконально оценивает каждого кандидата на данную должность. Те же губернаторы тратят на содержание клубов колоссальные суммы, поэтому отдавать руководство клубом на откуп непрофессиональному работнику они не станут. Дураков в наших клубах нет.

— Тем не менее вы согласны, что руководящую должность в клубе должен занимать футбольный человек, а не успешный директор завода?
Губернаторы тратят на содержание клубов колоссальные суммы, поэтому отдавать руководство клубом на откуп непрофессиональному работнику они не станут. Дураков в наших клубах нет.
— Согласен, поэтому все учредители стараются подбирать компетентных в этом вопросе людей. А я не могу назвать ни одного из членов некоммерческого партнёрства "Российская футбольная Премьер-Лига" некомпетентным руководителем. Управление клубом – большая ответственность, причём не только финансовая.

— Как относитесь к переходу всего российского футбола на платные телеканалы?
— Я, надо признаться, желаю увидеть именно такую перспективу. Но данный шаг, безусловно, нельзя сделать уже в следующем году, который окажется очень тяжёлым для нас, как, впрочем, и 2010-й. Хорошо, что у Премьер-Лиги осталось шесть пакетов рекламных контрактов, которые уже готовы подписать несколько компаний — "Пепси" и Cannon, чей срок соглашения с РПЛ уже истёк, намерены продлить с нами партнёрство. Если же возвращаться к вопросу о переходе футбола на платные телеканалы, то многие президенты клубов убеждены: только от столь кардинального решения повысится доходность лиги. Мы ещё не проводили мониторинг среди 16 президентов российских команд, но моё общение с этими людьми сформировало именно такое мнение.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →