До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: «Чемпионат»

Вагнер Лав: еще один бразилец ЦСКА не помешал бы!

Одиннадцатый номер армейцев уютно себя чувствует в интернациональной команде и не испытывает проблем в общении ни с русскими, ни с сербами, ни с футболистами других национальностей.
1 апреля 2006, суббота. 12:51 Футбол

Одиннадцатый номер армейцев уютно себя чувствует в интернациональной команде и не испытывает проблем в общении ни с русскими, ни с сербами, ни с футболистами других национальностей. В то же время он убежден, что пополнение бразильской диаспоры могло бы пойти клубу на пользу. Лучший пример тому — успешный дебют в команде Жо.

— Можно ли сказать, что ЦСКА начал новый сезон по-чемпионски?
— Мне кажется, да. Мы завоевали Суперкубок России и выиграли по два матча в Кубке и чемпионате страны. Это придает уверенности всей команде, что очень важно на старте сезона.

— А каким выдалось начало сезона лично для вас?
— Нормальным. Слава богу, я здоров, и ничто не мешает мне тренироваться в полную силу. Хотелось бы проявить себя в этом году ярче, чем в прошлом.

— У кого наивысшие шансы стать лучшим бомбардиром ЦСКА в сезоне-2006?
— Это не имеет значения. Главное, чтобы команда продолжала завоевывать титулы. Хотя в глубине души надеюсь, что самым метким снайпером станет кто-то из наших бразильцев.

— Не испытали легкое чувство зависти к Жо, который уже во втором туре забил четыре гола в ворота «Шинника»?
— Наоборот, счастлив за него, потому что он недавно в ЦСКА, и такой успех наверняка поможет ему быстрее адаптироваться в команде. Смотрите (кивает в сторону окруживших Жо репортеров): журналисты уже сейчас не дают ему прохода. Представляете, что будет, если он продолжит забивать в том же духе?!

— В стартовых матчах сезона Валерий Газзаев нередко менял вас с Карвалью во втором тайме, а Дуду, напротив, выпускал только под занавес встречи. С чем это связано?
— С необходимостью ротации состава. У нас сильная команда, всем хочется играть, но такой возможности, понятно, нет. Вот главный тренер и варьирует набор исполнителей. Кроме того, выпуская свежих игроков после перерыва, Газзаев намеревается усилить игру, и нередко ему это удается. Так было и в матче за Суперкубок со «Спартаком», и в недавней встрече с «Шинником».

— Какое число забитых голов вас устроит в этом году?
— Чем больше — тем лучше!

— И все-таки?
— Если забью 15, буду доволен.

— В ЦСКА сейчас четыре бразильца. Не многовато ли?
— Нет! Думаю, еще один не помешал бы! У меня с Жо, Даниэлом и Дуду очень хорошие отношения, мы живем недалеко друг от друга, частенько вместе проводим свободное время, а потому не вижу в этом никакой проблемы. Да и на поле такое родство помогает. У нас много бразильцев, а в других командах есть аргентинцы, уругвайцы… Что в этом плохого?

— До переезда в Россию вы играли за «Палмейрас». Среди ваших тогдашних одноклубников были иностранцы?
— В Бразилии меньше иностранных футболистов, чем в России. В «Палмейрасе», к примеру, был всего один легионер — колумбиец Муньос, с которым мы нередко составляли пару в нападении.

— Есть, однако, примеры противоположного характера. В «Динамо» в прошлом году насчитывалось с десяток португальцев, но эксперимент в итоге провалился. Так какое же число иностранцев, с вашей точки зрения, можно назвать оптимальным?
— Не знаю. Многое зависит от тренера, потому что именно он подбирает футболистов под свою концепцию игры. А откуда они родом, по-моему, не имеет большого значения. Кстати, наш состав в ЦСКА считаю вполне сбалансированным в этом смысле.

— Как вы общаетесь с русскими игроками?
— С помощью Макса (переводчик — Максим Головлев). Да и сам уже немало понимаю по-русски.

— А с другими иностранцами — Одиа, Оличем, Рахимичем, Красичем?
— Все они тоже говорят по-русски. Поэтому проблем нет.

— Что думаете о приглашении иностранных тренеров?
— Это нормальное явление в мировом футболе. Я слышал о том, что сборную России вскоре, возможно, возглавит зарубежный специалист. Что ж, мне такой эксперимент представляется интересным. Тем более если в самой стране не могут найти достойную кандидатуру. В конечном счете главное — результат.

— Кто из русских игроков ЦСКА по характеру больше всего похож на бразильца?
— Юрий Жирков. Он очень веселый и искренний.

— В субботу вашу команду ждет очередной поединок со «Спартаком». Для вас это обычная игра?
— И да, и нет. С одной стороны, это — «классико», одно из самых принципиальных московских дерби. С другой — один из тридцати матчей чемпионата. И тем не менее мы готовимся к этой игре с особенным настроем, поскольку еще свежи в памяти перипетии недавнего финала Суперкубка России, в котором нам посчастливилось взять верх.

— «Спартак» для ЦСКА — все равно что «Коринтианс» для «Палмейраса»?
— Не думаю. В России у нас есть и другие серьезные конкуренты — «Локомотив», «Динамо», «Зенит», «Сатурн»… А вообще все команды в этом сезоне будут играть против ЦСКА с удвоенной силой — мы же чемпионы! Но и для нас очень важно отстоять титулы, что завоевали год назад.

— И заключительный вопрос. После разгрома «Шинника» Газзаев предоставил команде два выходных. Если не секрет, как их провели?
— Как обычно — дома, в компании моей подруги Марты.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент