Александр Старков: "Спартак" умеет опровергать пессимистов
Текст: «Чемпионат»

Александр Старков: "Спартак" умеет опровергать пессимистов

Для главного тренера "Спартака" матч с ЦСКА очень важен. Под его руководством красно-белые пока ни разу не сыграли с армейцами даже вничью: в четырех матчах, включая Суперкубок, - четыре поражения.
1 апреля 2006, суббота. 13:06. Футбол

Для главного тренера «Спартака» матч с ЦСКА очень важен. Под его руководством красно-белые пока ни разу не сыграли с армейцами даже вничью: в четырех матчах, включая Суперкубок, — четыре поражения. Да и старт чемпионата для спартаковцев получился неудовлетворительным: два очка в двух матчах с дебютантами премьер-лиги. Команде, в задачах которой значится золото национального первенства, нужно срочно исправлять турнирное положение.

— Каково моральное состояние команды после неубедительной игры в Нальчике?
— Поначалу оно было, естественно, не из лучших. Мы пропустили два мяча и не смогли взять три очка, хотя по ходу встречи имели возможность победить. Впрочем, и проиграть могли. В целом игра, конечно, нас не устроила. Одна из причин того, что мы выглядели неубедительно, — чехарда с составом. Особенно в линии обороны, где нам не хватает стабильности. Это беспокоит. Но наша команда уже проходила тяжелые испытания и с честью выходила из сложных ситуаций. Есть и положительные моменты: в прошедших матчах мы смогли уйти от поражений. Это, конечно, лишь небольшой плюсик с учетом того, какие высокие задачи стоят перед нами. Но надо уметь ценить то немногое, что есть на сегодня. К матчу с ЦСКА мы готовимся в нормальном рабочем состоянии.

— Когда вы сказали, что «мы это уже проходили», имели в виду прошлогоднюю летнюю серию из шести безвыигрышных матчей?
— Не только. И стартовое поражение от «Москвы», и летний отрезок, и проигрыш во втором круге армейцам — все это не выбивало нас из колеи. И многие пессимистические прогнозы мы опровергли.

— Старт «Спартака» в чемпионате можно назвать неудовлетворительным?
— А, на мой взгляд, старт еще не закончился: прошло всего два тура. Разумеется, в них мы планировали взять больше очков. Но делать глобальные выводы пока преждевременно. Их сейчас озвучивают либо чересчур азартные люди, либо, прошу прощения, дилетанты.

— Почему в начале сезона в команде так много больных?
— Так сложилась ситуация. Анализируя характер травм, трудно найти какую-то общую причину. Йиранек получил болезненный удар в первой же игре. Ковач и Моцарт выбывали из-за ангины, Дедура — от перенапряжения мышц, у Кавенаги — воспаление от искусственного покрытия. С Быстровым чересчур жестко обошлись игроки «Локомотива». Все это сильно огорчает, ведь мы не провели ни одной игры в оптимальном составе.

— О проблемах обороны много говорилось в межсезонье. Выходит, где тонко, там и рвется?
— Эта народная мудрость складывалась веками. В нашем случае подтверждается ее правота.

— Вы рассчитываете в матче с армейцами на Быстрова?
— Конечно. У всех, кто тренируется в общей группе, есть шансы сыграть против ЦСКА. У Быстрова в том числе.

— А кто точно пропустит игру?
— Штранцль, получивший повреждение в Нальчике, и Кавенаги. Насколько они выбыли из строя, покажет будущее. Но по меньшей мере неделя для лечения и восстановления им потребуется.

— ЦСКА выглядит на старте сезона весьма солидно. За счет чего можно превзойти соперника, у которого лучше поставлена командная игра и более стабильный состав?
— Я смотрел матч ЦСКА в Нальчике, где армейцы вполне могли сыграть 0:0. Конечно, у них есть свои плюсы, но есть и минусы, которые мы постараемся использовать. Называть что-то конкретное мне не хотелось бы — неэтично публично рассуждать о чужой команде.

— А может быть, за пять безвыигрышных лет у «Спартака» сложился психологический комплекс перед ЦСКА?
— Не думаю. Конечно, на сегодня ЦСКА представляет собой силу, и психология тут не на последнем месте. Но и не на первом.

— В последнее время «Спартак» забивает по два мяча за игру, но их не хватает для победы. Сколько голов нужно забить в ворота Акинфеева, чтобы быть уверенным в конечном успехе?
— Понимаю вашу иронию. Чтобы обыграть ЦСКА, в первую очередь нужно не пропускать. Тем более два гола. Надеюсь, наши проблемы в обороне мы все-таки решим. Причем уже к игре с ЦСКА. Повторяю, наши основные защитники уже на подходе.

— У «Спартака» очень сложный календарь матчей до чемпионата мира: пять московских дерби плюс выезды в Казань и Санкт-Петербург. Есть у вас уверенность, что команда достойно выдержит этот отрезок?
— Будем стараться. Надеюсь, как и в прошлом году, выдержим все трудности — и игровые, и психологические.

— В межсезонье вы наигрывали схему с одним выдвинутым на острие форвардом и атакующими флангами. По-прежнему держите ее в уме или отказались, вернувшись к привычной 4-4-2?
— Держим в уме. В межсезонье мы неплохо освоили новую схему и теперь можем варьировать нашу тактику в зависимости от хода игры.

— Как полагаете, сколько зрителей соберется в субботу в Лужниках?
— Хотелось бы, чтобы не меньше, чем на матче за Суперкубок. Прекрасно понимаю, что мы в долгу у наших болельщиков. И мы, и они рассчитывали на другое начало чемпионата. Надеюсь, поклонники «Спартака» поддержат команду в тяжелую минуту.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →