Товары и купцы: часть первая
Текст: Михаил Георгиев

Товары и купцы: часть первая

"Чемпионат.ру" разбирает трансферную политику клубов Премьер-Лиги в минувшем сезоне. В первой части – первая восьмёрка клубов, от "Рубина" до "Спартака".
18 декабря 2008, четверг. 21:00. Футбол
"Чемпионат.ру" разбирает трансферную политику клубов Премьер-Лиги в минувшем сезоне. В первой части – первая восьмёрка клубов, от "Рубина" до "Спартака".

"Рубин"

Пришли: 16 футболистов. Топ-трансферы: Карадениз, Семак, Адамов.

Трансферные удачи: Семак, Ансалди, Рыжиков. Трансферная неудача: Адамов.

Чемпион России провёл масштабную селекционную кампанию, укрепившись зимой и точечно усилившись летом. Большая часть покупок пришлась ко двору. В обороне здорово заиграл молодой аргентинец Ансалди, который и остроту на своём фланге создать умеет, и "стандарты" исполняет. Лидера на поле и за его пределами команда обрела в лице Семака, а голкипер Рыжиков из вечно подающих надежды в Казани превратился в игрока сборной. Если просчёты и случались, то незначительные. Не раскрылся Ребко, не нашёл дорогу в основной состав Джефтон, но на них ставка и не делалась, деньги платились небольшие, так что эти трансферы были скорее для "глубины" состава. Единственный серьёзный просчёт – так и не проявивший своих бомбардирских качеств Адамов, но вполне возможно, что он ещё выстрелит.

ЦСКА

Пришли: 7 футболистов. Топ-трансферы: Калоуда, Рикардо Жезус.

Трансферная удача: Дзагоев. Трансферная неудача: Рикардо Жезус.

Армейцы основную ставку сделали на перспективную молодёжь – как нашу, так и зарубежную. И не прогадали. Можно спорить, к какому именно году относить подписание Дзагоева, но в ЦСКА он заиграл именно с этой зимы, хотя договорённость о переходе была достигнута раньше. Рикардо Жезус не стал достойным участником бразильского шоу армейцев – всё же классом открытие нальчан уступает открытиям, что называется, первой свежести – тем, кого ЦСКА находил непосредственно в Латинской Америке. Не заиграл пока и одарённый Калоуда, но в силу возраста у него ещё всё впереди.

"Динамо"

Пришли: 4 футболиста. Топ-трансферы: Кержаков, Габулов.

Трансферные удачи: Уилкшир, Габулов. Трансферные неудачи: нет.

Бело-голубые при Андрее Кобелеве стабильно делают ставку на точечную селекцию, и она себя полностью оправдывает. Не тратя больших денег, клуб получает стопроцентное усиление. Конечно, реализация у Кержакова пока хромает, но команда всё же заполучила стабильного и не подверженного травмам форварда, быстро вписавшегося в игру команды. За небольшие деньги динамовцам достался вратарь сборной Габулов, в чьём лице тренерский штаб нашёл стабильного и уверенного в себе голкипера. Ну и подписание универсала Уилкшира на финише летней трансферной кампании – тоже несомненная удача. Лишь Ковальчик пока не стал твёрдым игроком основы, зато впервые пробился в сборную. Да и достался он динамовцам за смешные по нынешним меркам деньги. Ну а за найденного в школе "Локомотива" Кокорина платить и вовсе не пришлось – "Динамо" стало его первым профессиональным клубом, поэтому трансфером его переход назвать нельзя.

"Амкар"

Пришли: 11 футболистов. Топ-трансфер: Габулов, Федорив.

Трансферные удачи: Старков, Федорив. Трансферные неудачи: нет.

Пермяки брали дешёвых игроков, поэтому серьёзно ошибиться, по сути, не могли. Пригодились клубу Жиляев, Афанасьев, Новакович. Ну а проведшие по кругу Габулов и Федорив, а также нашедший таки команду, в которой есть возможность заиграть в Премьер-Лиге, Старков сыграли немаловажную роль в достижении сенсационного четвёртого места. Хотя, конечно, лучше Божович проявил себя на ниве работы с доставшимся от Рахимова материалом.

"Зенит"

Пришли: 5 футболистов. Топ-трансферы: Данни, Пюигренье.

Трансферная удача: Файзулин. Трансферные неудачи: нет.

Точечное усиление чемпионов получилось противоречивым. Однозначно в плюс Адвокату можно занести приглашение молодого Файзулина, прибавляющего с каждым сезоном. Однако он пока твёрдым игроком основы не является. А вот Широков с Пюигренье, призванные укрепить команду сейчас, а не в перспективе, в полной мере со своими задачами не справились. Француз пока вообще в игру команды не попал, Роман неплохо смотрится в полузащите, а вот эксперименты с ним в обороне до добра обычно не доводили. Рано пока давать оценку и покупке Данни – за такие деньги от португальца болельщики ждут пока очень многого, явно большего, чем символический Суперкубок на фоне вылета из Лиги чемпионов и пятого места в чемпионате.

"Крылья Советов"

Пришли: 17 футболистов. Топ-трансферы: Коллер, Савин, Ярошик.

Трансферные удачи: Иванов, Белозёров, Тихонов. Трансферные неудачи: нет.

Массовая закупочная кампания "Крыльев" с приходом новых инвесторов и нового тренера впечатлила. Самое удивительное, что из толпы новичков Слуцкому удалось создать боеспособную команду буквально за несколько месяцев и все серьёзные покупки пришлись ко двору. Ветеран Тихонов стал лучшим распасовщиком команды, Иванов пробился в сборную, Белозёров вышел на новый уровень, Ярошик напомнил о себе времён ЦСКА. От Коллера и Савина, возможно, ждали большего, но и неудачами их покупки точно не стали. Чех долго входил в игру самарцев, но когда наконец влился, принёс много важных очков и забил столько, сколько иные форварды – за весь чемпионат. Не очень стабильно играл Савин, но те же, что и у Яна, семь голов в итоге забил.

"Локомотив"

Пришли: 13 футболистов. Топ-трансферы: Торбинский, Перейра, Баша.

Трансферные удачи: Торбинский, Чех. Трансферные неудачи: Шарлес, Левенец.

Рашид Рахимов развернул в "Локо" бурную деятельность, в том числе и трансферную. Однако эффективной она получилась лишь частично. Несомненно, удачно красно-зелёные, что называется, подсуетились с Торбинским, даром забрав игрока сборной. А вот ряд других проблем не решили. Баша пока не стал панацеей в обороне, ну а покупки Шарлеса и Перейры остались загадкой – в какой же роли их видит тренер? Ставшую почти анекдотичной вратарскую проблему был призван решить Левенец, но получилось ещё комичнее, и сезон "Локо" закончил с Чехом в воротах – голкипером, которого вроде бы на роль первого номера и не брали.

"Спартак"

Пришли: 6 футболистов. Топ-трансферы: Саенко, Фатхи.

Трансферные удачи: Фатхи. Трансферная неудача: Майдана.

Красно-белые постарались укрепиться точечно, взяв на роль флангового созидателя молодого Майдану, укрепив оборону Фатхи, а также взяв нескольких молодых футболистов. Летом в команду пришёл Саенко – игрок сборной, игрок с опытом, игрок с российским паспортом. Ивану в реформируемой команде пока сложно было себя проявить, а вот Майдана времени имел предостаточно и, кроме умения исполнять "стандарты", ничем особенным не отметился. В результате стопроцентно ко двору пришёлся только Фатхи да вернувшийся из аренды Павленко. При этом первому ещё предстоит прибавлять в стабильности, а второй часть сезона пропустил из-за травм.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →