"Спартак" выше головы не прыгнул
Текст: Антон Третяк

"Спартак" выше головы не прыгнул

Московский "Спартак", ведя в счёте 2:0 после первого тайма, сыграл вничью с "Тоттенхэмом" в Лондоне и остался за бортом плей-офф Кубка УЕФА.
19 декабря 2008, пятница. 00:44. Футбол
В четверг "Спартак" последней из российских команд завершал сезон – матчем Кубка УЕФА в Лондоне. После обидного поражения от НЕКа красно-белые опустились на четвёртое место в группе, и теперь не всё в группе зависело только от них. Ситуация сложилась таким образом, что подопечным Лаудрупа, уступающим НЕКу по числу забитых мячей, для достижения задачи-минимум не будет достаточно даже победы, если голландцы выиграют с не менее крупным счётом, но можно и проиграть, если НЕК уступит ещё крупнее.
Кубок УЕФА. Группа D. 5-й тур

"Тоттенхэм Хотспурс" (Лондон, Англия) — "Спартак М" (Москва, Россия) — 2:2
Голы: Дзюба, 23 (0:1); Дзюба, 33 (0:2); Модрич, 68 (1:2); Хаддлстоун, 74 (2:2).

"Тоттенхэм": Гомеш, Гантер, Хаддлстоун, Бэйл, Доусон, Модрич, О’Хара, Жилберто (Леннон, 46), Бентли, Зокора, Кэмпбелл.
"Спартак": Плетикоса, Шишкин, Родригес, Иранек, Фатхи, Малоян (Зотов, 74), Паршивлюк, Саенко, Рыжков (Григорьев, 60), Ковальчук, Дзюба.


К матчу с "Тоттенхэмом" красно-белые готовились непосредственно в Англии, куда прибыли ещё на прошлой неделе. "Спартак" даже успел провести товарищеский матч с дублирующим составом "Челси". Встреча завершилась победой красно-белых со счётом 2:0 – голами отметились Александр Павленко и Роман Шишкин. Говорить о важности этого матча с психологический точки зрения и, если хотите, имиджевой даже не приходится. В Лондон приехало под тысячу спартаковских фанатов, которые рассчитывали посмотреть на оптимистическое завершение сезона. Хотели услышать мажорную ноту перед во многом переломным следующим сезоном, в котором все мы увидим уже новый "Спартак". Чемпионский или нет, сейчас сказать сложно, но новый – это точно.

Контуры этого нового, первые намётки, "Спартак" демонстрирует уже сейчас. Из безвольного коллектива с преобладанием легионеров красно-белые преобразились в симпатичную команду со множеством молодых российских игроков, которые играют с удовольствием, бьются, и пусть получается далеко не всё, такой "Спартак", безусловно, глаз радует. Лаудруп смело доверяет молодёжи, но, с другой стороны, чем датчанин рискует? Понятно, что сейчас главный тренер красно-белых смотрит и решает для себя: какие позиции нуждаются в усилении, кого из молодых оставлять в основе, а кого отправлять в аренду.

Не хочу ничего говорить о том, что для "Тоттенхэма" этот матч значил не много. Гарри Рэднапп и основным составом не порадовал болельщиков, и не раз заявлял, что в число приоритетов его клуба Кубок УЕФА не входит. Впрочем, это всё проблемы лондонцев. "Спартаку" нужно было добиться результата и поглядывать в Неймеген, где НЕК принимал "Удинезе".

Даррен Бент заболел ангиной, а Роман Павлюченко не имеет права выступать на этой стадии Кубка УЕФА, так как уже заигран в Лиге чемпионов за "Спартак". По этой же причине не сыграл с красно-белыми и полузащитник Ведран Чорлука. Кроме того, из-за повреждений не вышли на поле Алан Хаттон, Джонатан Вудгейт, Ледли Кинг, Джермейн Дженас и Джованни Дос Сантос.

Но даже тот состав, который Рэднапп "наскрёб" к поединку со "Спартаком", выглядел посолиднее стартовой расстановки москвичей. Но в футбол играют не имена, а люди. Начали команды довольно медленно, но моменты у ворот обеих команд стали возникать почти сразу. У Родригеса был шанс, у Дзюбы, у Рыжкова. Не стопроцентные моменты, но довольно неплохие. Впрочем, Дзюба вскоре исправился, подкараулив ошибку вратаря Гомеса и Жилберто, и счёт в матче был открыт. Почти тут же Рыжков мог забивать, а спустя пару минут его же удар с трудом парировал вратарь хозяев. О'Хара ответил почти голевым ударом, но не попал. А вот Артём Дзюба, доказывавший в этом матче, что не надо отдавать его в аренду, и свой второй шанс не упустил. Прокинул между ног Зокора, обыграл Гомеса и закатил мяч в ворота. Очень взрослый гол молодого спартаковца.
Пробовать молодёжь – это хорошо, кто спорит, но это ведь не товарищеский матч был, на кону стоял выход в плей-офф Кубка УЕФА, не говоря уже об очках в клубную копилку России. Впрочем, клубная копилка российских клубов Лаудрупа вряд ли интересует...


"Тоттенхэм" собрался. Не раскис. И ещё перед перерывом мог если не сравнять счёт, то хотя бы сократить преимущество гостей. Но Доусон ошибкой Плетикосы не воспользовался, а в остальных случаях хорват был надёжен.

В перерыве Рэднапп, очевидно не желающий "сливать" дома, выпустил вместо Жилберто Леннона, и эта замена станет ключевой в матче. Лаудруп ответил на 60-й минуте, убрав с поля Рыжкова и выпустив вместо него Григорьева. Павленко тренер решил оставить на скамейке – его право. К 60-й минуте "Тоттенхэм" уже успел прочно захватить преимущество, создав один стопроцентный голевой момент и несколько вполне опасных, но в первом случае блестяще сыграл Плетикоса, а затем точности не хватило игрокам хозяев.

На 67-й минуте Дзюба мог снимать все вопросы в этом матче, но Артём попал прямо в Гомеса. А спустя минуту Леннон накрутил на фланге Родригеса и нашёл пасом в штрафной Луку Модрича, который в касание переправил мяч в ворота. Это было неприятно, но не катастрофа. В Голландии "Удинезе" держал ничью, и такой счёт "Спартак" устраивал. Но спустя шесть минут красно-белые пропустили ещё: навес Бэйла и точный удар Хаддлстоуна головой – 2:2. Это уже почти провал.

Кстати говоря, за минуту до гола Лаудруп снял с игры Малояна и выпустил Зотова, хотя, помимо Павленко, был на скамейке ещё Баженов. Пробовать молодёжь – это хорошо, кто спорит, но это ведь не товарищеский матч был, на кону стоял выход в плей-офф Кубка УЕФА, не говоря уже об очках в клубную копилку России. Впрочем, клубная копилка российских клубов Лаудрупа вряд ли интересует...

После гола Хаддлстоуна игра успокоилась. НЕК открыл счёт в матче с "Удинезе", а чуть позже забил и второй гол. В обоих случаях это означало, что у "Спартака" шансов на выход в плей-офф ноль.

"Спартак" завершает сезон на минорной ноте, упустив победу в решающем матче группового этапа Кубка УЕФА. Давать оценку нынешнему сезону красно-белых, думается, особого смысла нет. Понятно, что это будет оценка не выше двойки. Но какие-то эпизоды в игре "Спартака" всё-таки позволяют думать, что "пациент скорее жив"...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →