Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Александр Служаков

"Итоги сезона оцениваю как неудовлетворительные"

О том, с какими проблемами столкнулся Рашид Рахимов после того, как возглавил "Локо", "романе" Слуцкого и ЦСКА, а также деньгах "Спартака" читайте в традиционном "Обзоре прессы".
Футбол

О том, с какими проблемами столкнулся Рашид Рахимов после того, как возглавил «Локо», «романе»Слуцкого и ЦСКА, а также деньгах «Спартака» читайте в традиционном «Обзоре прессы».

По словам Рахимова, ему нужно 7-8 новых футболистов, однако в условиях кризиса нет уверенности, что все они будут куплены.

«Локо» будет придерживаться той же линии

Корреспондент «Спорт-экспресса» Борис Тосунян взял интервью у главного тренера московского «Локомотива» Рашида Рахимова, в котором наставник железнодорожников рассказал об итогах прошедшего сезона и поделился планами на будущий.

По словам Рахимова, ему нужно 7-8 новых футболистов, однако в условиях кризиса нет уверенности, что все они будут куплены. Сам Рахимов просматривает игроков, в том числе и в Австрии, где за первую часть сезона форвард «Зальцбурга» Марк Янко наколотил 30 мячей. Однако при всех игровых преимуществах того или иного кандидата в «Локо» при покупке будут оценивать человеческие качества футболистов.

А вот как оценил итоги прошедшего сезона главный тренер красно-зелёных: «Оцениваю как неудовлетворительные. Всё решает конечный результат, а он далёк от того, к которому мы стремились. И винить в этом мы можем только себя: нельзя было терять те очки, которые мы потеряли». Главной трудностью Рахимов назвал то, что, когда он возглавил команду, по сути, этой самой команды не было. «Ощущалась разрозненность, в коллективе не имелось хороших отношений. Пришлось приложить немало усилий, чтобы исправить ситуацию. Обстановка постепенно изменилась, люди стали иначе относиться друг к другу, но даже в конце чемпионата проскальзывали моменты, возвращавшие нас к прошлому».

Прокомментировал Рахимов слова Гуренко о том, что летом во время паузы некоторые футболисты свои пульсометры одевали на собак: «У ребят, которые это делали, на мой взгляд, собаки были умнее людей. Вообще-то я не понимаю, как может собака контролировать свой пульс. Выходит, футболисту надо бежать за ней и спрашивать, какой у нее пульс, говорить, когда нужно бежать медленнее, когда быстрее. Не уверен, что на свете найдётся столько таких умных четвероногих друзей».

Приобретать самарцы планируют не более 3-4 игроков, причём с паспортами граждан РФ, также «Крылья» решают вопрос о приглашении на сборы трёх воспитанников из тольяттинской академии имени Коноплева.

Слуцкого в ЦСКА не звали

Леонид Слуцкий, главный тренер самарских «Крыльев Советов», которого молва усердно отправляла в ЦСКА, опроверг эти слухи в интервью журналисту «Советского спорта» Артёму Локалову: «Меня не звали в ЦСКА. Я продолжаю тренировать „Крылья Советов“. Было несколько информационных волн, во время которых меня „отправляли“ в этот клуб. Более ощутимая, когда Газзаев заявил об уходе из ЦСКА. После этого меня вопросами про уход просто замучили».

Слуцкий откровенно признался, что все эти слухи ему не нравились, мешали сосредоточиться на непосредственной работе. «Мне не нравилось, что на гостевой официального сайта „Крыльев“ с утра до ночи обсуждали этот вопрос. Я туда часто захожу. Только после проигранных матчей не особо тянет, можно всякого начитаться. Хотя болельщики у „Крыльев“ хорошие. Они не правы разве что в оценках некоторых игроков. Твердили, например, чтоБут и Лагиевка – лучшая пара центральных защитников».

По кадровым вопросам Слуцкий отметил следующее: с Тихоновым планируется подписание одногодичного соглашения, новый контракт должен подписать и Антон Бобёр, «Крылья» не интересуются Титовым, потому что у них есть игрок, похожий по манере на экс-капитана «Спартака» – это Олег Иванов.

Приобретать самарцы планируют не более 3-4 игроков, причём с паспортами граждан РФ, также «Крылья» решают вопрос о приглашении на сборы трёх воспитанников из тольяттинской академии имени Коноплева. «Хотим найти новых Дзагоевых», – отметил Слуцкий.

Про задачу на будущий сезон наставник самарской команды ответил уклончиво: «Место в пятёрке. Хотя задача на сезон – дело тонкое. Вспоминаю, Валентин Козьмич Иванов рассказывал, как в советские времена в спорткомитете у тренеров команд спрашивали о задачах. Кто-то говорил про чемпионство, кто-то про место в тройке… Когда речь доходила до Козьмича, он отвечал: „Чемпион есть, тройка призёров – тоже. Наша задача – не вылететь“.

Специалисты спортивного менеджмента уверяют, что именно „Спартак“ может первым выйти на порог окупаемости, но только при условии, если у команды появится свой стадион.

»Спартак" учится считать деньги

Автор издания «Спорт день за днём» Артур Туманов рассуждает в своём материале о том, как «Спартак» стал самым прибыльным клубом страны: «Спартак» оказался самым прибыльным клубом в России по итогам 2007 года. Об этом стало известно ещё в начале декабря. По данным Sport Profit, красно-белые заработали 466,7 млн рублей, что в 86 раз больше, чем годом ранее.

Эти данные, конечно, не могут быть максимально точными, ведь финансовая информация о российских клубах порой скрыта за семью печатями. Как выражаются эксперты, всё это «неаудированные цифры». В сезоне 2008 года Леонид Федун говорил о том, что красно-белые собираются потратить около 50 млн долларов, но не стал говорить, будут ли к этой сумме добавлены те деньги, которые клуб заработает сам. Если не будут, то вложения «Спартака» меркнут на фоне «Локомотива» и «Зенита».

Чуть позже Федун озвучивал немного иные цифры: в итоге получается, что убытков у «Спартака» набралось на 26 млн долларов. «Если исходить из суммы, которую озвучивал Федун перед началом чемпионата, получается почти двойная экономия. Специалисты спортивного менеджмента уверяют, что именно „Спартак“ может первым выйти на порог окупаемости, но только при условии если у команды появится свой стадион и она сможет: а) не тратиться на аренду, б) получать прибыль за счёт VIP-лож и в) сама сдавать в аренду как стадион, так и некоторые подтрибунные помещения».

В 2009 году «Спартак» сможет оперировать суммой около 65 млн долларов — звучит неплохо, но вот проект того же стадиона опять заморожен. А другие клубы почему-то, несмотря на бушующий кризис, не боятся строить новые арены…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент