100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Михаил Георгиев

Товары и купцы: часть вторая

Продолжаем анализировать трансферную политику клубов Премьер-Лиги в минувшем сезоне. Во второй части – вторая восьмёрка клубов, от "Москвы" до "Луча-Энергии".
19 декабря 2008, пятница. 16:30 Футбол

«Чемпионат.ру» продолжает разбирать трансферную политику клубов Премьер-Лиги в минувшем сезоне. Во второй части – вторая восьмёрка клубов, от «Москвы» до «Луча-Энергии». Первую часть вы можете прочитать здесь.

ФК «Москва»
Пришли: 17 футболистов. Топ-трансферы: Вукич, Самедов.
Трансферные удачи: нет. Трансферная неудача: Рикардо Лаго.

Очень странную трансферную политику развернул в «Москве» Олег Блохин. Расставшись без тени сомнений с Моралесом и Барьентосом, «горожане» набрали большую группу трудяг, но не взяли ни одного солиста. Лишь летом на эту роль нашлиВукича и Лаго, но бразилец не проявил себя в роли организатора игры, а серб получил право выступать за новый клуб, когда с перспективами команды уже всё было ясно. В результате можно констатировать, что Блохин серьёзно усилил резерв «Москвы», а вот лидера ни на поле, ни за его пределами с уходом аргентинцев и Семака так и не нашёл. Результат – после самого удачного сезона в истории клуба последовал провал.

«Терек»
Пришли: 23 футболиста. Топ-трансферы: Илиев, Петре.
Трансферные удачи: Петре, Илиев, Лика. Трансферные неудачи: Динияр, Лопес Жуниор.

Добыв путёвку в Премьер-Лигу, в Грозном предприняли массовое обновление команды – в «Тереке» не хотели повторения сценария трёхлетней давности, когда клуб вылетел в первый же свой сезон в элите. В целом с задачей селекционеры грозненцев справились – команда получилась боевитая, без звёзд, но с достойным резервом и удачным соотношением цена-качество. Летом команда за небольшую сумму заполучила игрока румынской сборной Петре – опытный ветеран сразу стал её лидером, отдав за второй круг столько голевых передач, сколько многие не отдали и за весь чемпионат. Благодаря ему у команды лучше стали получаться стандарты. Несмотря на некоторые чудачества, пришёлся кстати вратарь Лика, вытащивший немало матчей за счёт своей реакции, а также защитники Забавник и Илиев, которые оказались полезны не только в обороне, но и у чужих ворот.

«Сатурн»
Пришли: 9 футболистов. Топ-трансферы: Топич, Окоронкво.
Трансферные удачи: Топич, Ангбва. Трансферная неудача: Окоронкво.

Редкая ситуация сложилась в «Сатурне» – команда здорово выступила в сезоне-2007, солидно, а главное продуктивно укрепилась в межсезонье, а в итоге получилось только хуже. Большой выбор исполнителей не пошёл дружине Гаджиева на пользу, и в разгар чемпионата тренер свой пост покинул. Летом раменчане укрепили атаку весьма перспективным нигерийским форвардом Окоронкво, но в России Саламон не показал и трети того, что показывал в бундеслиге. В результатеРёберу пришлось делать ставку на молодёжь, ну а от борьбы за выживание команду спас не столько прошлогодний костяк, сколько новички – Ангбва с Зелау в обороне да Топич в атаке.

«Спартак-Нальчик»
Пришли: 13 футболистов.Топ-трансферы: Рикардо Лаго.
Трансферные удачи: Калимуллин, Сирадзе. Трансферные неудачи: нет.

Применительно к спартаковцам из Нальчика понятие трансферная неудача применить вообще сложно – каждый год Юрий Красножан при абсолютном минимуме средств собирает боеспособный коллектив. Вот и на сей раз опытный рулевой построил вполне симпатичную (не берём в расчёт нальчикские шоу на финише) команду. Главной проблемой стала нехватка острых форвардов, но в итоге Сирадзе с Калимуллиным доверие тренера пусть и не на 100 процентов, но оправдали. И трансфер Рикардо Лаго принёс нальчанам солидные дивиденды – за неполные полгода в команде он подорожал в несколько раз.

«Томь»
Пришли: 12 футболистов. Топ-трансферы: Стрелков, Стойка, Мандрыкин.
Трансферные удачи: Стойка, Йокич. Трансферная неудача: Корниленко.

Валерий Петраков для обеспечения клубного прогресса постарался усилить понемногу каждую из линий. В целом получилось удачно, однако руководство клуба тренера не поддержало, а затем свистопляска на капитанском мостике продолжилась. В результате третий наставник будет проводить третью по счёту селекционную кампанию. Его предшественникам удалось поднять цену на только-только пришедшего Стрелкова, дать игровую практику Мандрыкину и удачно вписать в игру обороны Йокича и Стойку.

«Химки»
Пришли: 21 футболист.Топ-трансферы: Титов, Эромоигбе.
Трансферные удачи: Низамутдинов, Шоава. Трансферная неудача: Эромоигбе.

Масштабная селекция была призвана спасти «Химки» для Премьер-Лиги, однако удалось решить эту задачу во многом благодаря стечению обстоятельств. Самое сильное укрепление зимнего трансферного окна, Эромоигбе, запомнился больше желанием уехать в Англию, нежели своей игрой. Единственный серьёзным усилением неожиданно стал в полный голос заявивший о себе Низамутдинов. Летом Сергей Юран привлёк большую группу игроков, в первую очередь взятых в аренду у «Спартака». Всех проблем они не решили, но ко двору пришлись. Особенно удачным вышла как раз не аренда, а покупкаШоавы: такого бойца химчанам явно не хватало.

«Шинник»
Пришли: 21 футболист. Топ-трансферы: Бояринцев, Лайзанс.
Трансферная удача: Бояринцев. Трансферные неудачи: Лазаров, Бруну Башту.

Как и «Терек», ярославцы пережили капитальное обновление перед возвращением в Премьер-Лигу, но на пользу оно не пошло. Из всех опытных бойцов, собранныхЮраном, стопроцентным попаданием в «десяточку» стал только Бояринцев – лидер, капитан, абсолютно лучший игрок. Остальные были лишь статистами. А в обороне у «Шинника» весь год творилось непонятно что, и ни Семочко, ни Башту, ниСтепанов, ни Половинчук, ни Олексич – никто так и не смог решить этих проблем в защите. Либо новичкам не хватило класса, либо проблемы были слишком масштабными.

«Луч-Энергия»
Пришли: 22 футболиста. Топ-трансферы: Дамьянович, Шевченко.
Трансферные удачи: Дакоста, Леандро. Трансферные неудачи: Дамьянович, Вуйович.

Вулич за минувший сезон открыл России двух прежде неизвестных, но талантливых иностранцев – Дакосту и Леандро. Первый уже перебрался в Москву, второй может последовать той же тропою. Остальные покупки, за исключением, может быть, дуэта Шевченко и Булыги, себя не оправдали. В первую очередь речь о балканских легионерах, которые то ли так и не смогли адаптироваться к перелётам, то ли не захотели. Так или иначе, ставка в созидании и частично в разрушении делалась именно на них, а Дамьянович и Ко подкачали.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
Партнерский контент