«Спартак» - ЦСКА: дерби с итальянским акцентом
Текст: Николай Петросян

«Спартак» - ЦСКА: дерби с итальянским акцентом

Красно-белым не удалось прервать печальную серию и обыграть ЦСКА в полном драматизма поединке, который армейцы доигрывали вдесятером. Итальянский рефери Де Сантис удалил с поля Акинфеева.
1 апреля 2006, суббота. 16:21. Футбол
Программой 3-го тура премьер-лиги было предусмотрено лакомое для российских болельщиков блюдо – столичное дерби между непримиримыми соперниками – «Спартаком» и ЦСКА. Пересказ самых ярких событий, которыми полна история противостояния двух самых популярных клубов Белокаменной, займет не одну странницу, поэтому обратимся лишь к недавним встречам противников.

В обоих поединках прошлого сезона преимущество было за армейцами, которые одержали победы со счетом 3:1 и 1:0. На старте нового сезона красно-белым представилась возможность взять реванш в матче на Суперкубок, традиционно знаменующем открытие футбольного года в России. «Спартак» дважды вел в счете, но подопечным Валерия Газзаева удалось восстановить равновесие в счете, а в концовке матча бразильский новобранец армейского коллектива Жо принес победу чемпиону.

Если в матче на Суперкубок на кону был лишь клубный престиж, то сегодняшнее противостояние имело вполне осязаемую турнирную подоплеку. «Спартак» стартовал в чемпионате крайне неудачно, потеряв в первых двух матчах аж четыре очка. Армейцы, наоборот, имели стопроцентный результат. Поражение для команды Александра Старкова было бы смерти подобно, так как в этом случае о чемпионских амбициях, скорее всего пришлось бы забыть. В то же время было вполне логично было ожидать, что армейцы были полны решимости сохранить стопроцентный результат, тем более, что Жо обещал продолжить голевую феерию, начатую им в матче с «Шинником».

В преддверии матча список травмированных игроков красно-белых заметно сократился и насчитывал всего две фамилии – защитника Штранцля и нападающего Кавенаги. В то же время вернулись в строй сразу три игрока обороны Дедура, Родригес и Йиранек, а также хавбек Быстров. Что же касается наставника ЦСКА Валерия Газзаева, то он и не ожидал хороших вестей от клубного медперсонала. Еще несколько дней назад стало известно о том, что Чиди Одиа, получившему травму в кубковой игре с «Рубином» предстоит операция.

В стартовом составе ЦСКА нигерийца традиционно заменял Ролан Гусев, в остальном выбор Валерия Газзаева сюрпризов не таил. А вот Александр Старков пошел на достаточно неожиданный ход - вместо Романа Павлюченко на поле с первых минут вышел Михайло Пьянович, который занял место единственного форварда красно-белых.

По первым минутам матча, который в силу фактора повышенного риска был доверен итальянской бригаде арбитров, увереннее смотрелись армейцы. На 6-й минуте они создали первый полумомент у ворот Ковалевски, когда ворвавшийся в штрафную Гусев пробил мимо цели. Номинальные хозяева ответили ударом со штрафного в исполнении Моцарта, который, правда, особых проблем Акинфееву не доставил.

Стартовые двадцать минут игры прошли на одном дыхании. Однако какими-либо конструктивными действиями команды не отметились, сосредоточив основное внимание на нейтрализации соперника. Тем не менее, территориальное преимущество постепенно перешло к армейцам, которые стали подолгу разыгрывать мяч на половине поля красно-белых. На 28-й минуте ЦСКА был близок к взятию ворот: Карвалью гениальным пасом, отрезавшим сразу троих защитников противника, вывел Вагнера один на один с Ковалевски, но форвард несильно катнул мяч в руки голкиперу.

Спартаковцы постарались отодвинуть игру от своих ворот. На 35-й минуте хозяевам удалась молниеносная контратака «четыре на четыре», но Бояринцев ошибся с завершающей передачей. Концовка тайма прошла под диктовку «Спартака», однако его атакующие действия сводились к однообразным навесам в штрафную, которые больших дивидендов команде Старкова не принесли.

Подводя итог первой половины встречи, следует отметить, что «Спартак» практически ни в чем не уступил чемпиону страны. В то же время у хозяев мало что получалось в атакующей линии, где был незаметен Пьянович, включением которого в стартовый состав Старков попытался удивить своего визави.

После перерыва картина игры не изменилась: армейцы превосходили соперника во владении мячом, а «Спартак» пытался действовать, что называется, «вторым номером». Причем ЦСКА стал чаще пресекать развитие контратак красно-белых в самом зародыше, получая возможность угрожать воротам Ковалевски ударами со средней дистанции. На 57-й минуте Карвалью вывел на ударную позицию Гусева, но мяч срезался у него с ноги.

Минуту спустя давление армейцев дало свои плоды. После розыгрыша штрафного Алодинин мощно пробил метров с 22-х, Ковалевски отбил мяч прямо перед собой и набежавший Вагнер отправил мяч в сетку. Стоит отметить, что к бесхозному мячу не успели ни вратарь, ни защитники «Спартака».

События развивались с калейдоскопической быстротой и вскоре ЦСКА остался в численном меньшинстве. Акинфеев прерывал передачу спартаковцев и итальянский лайнсмен усмотрел у него игру рукой за пределами штрафной. Массимо Де Сантис был неумолим – красная карточка. Газзаев был вынужден заменить Карвалью на резервного голкипера Габулова. Однако, молодой вратарь не успел, как говорится, «войти» в игру. Моцарт пробил со штрафного, а Титов успел на добивание после того, как Габулову не удалось зафиксировать мяч. С интервалом в четыре минуты команды обменялись голами, снятыми будто под копирку - 1:1.

Наставник «Спартака» Старков решил пойти ва-банк и заменил защитника Йиранека на форварда Павлюченко. Эмоции в эти минуты били через край. Обе команды пытались в спешном порядке перестроить свою игру. Через несколько минут Газзаев вместо Вагнера выпустил на поле Олича, дав понять, что даже в численном меньшинстве армейцы не собирались играть на ничью. Игра пошла на встречных курсах, хотя стоит отметить, что удары спартаковцев были поопаснее.

Хорошую возможность отличиться упустил Пьянович, удар головой которого прошел выше цели. На 81-й минуте серб имел стопроцентный шанс, когда после великолепной многоходовки Ковальчук-Титов-Павлюченко, он бил с метров с семи, но не смог как следует попасть по мячу. Подопечные Старкова продолжали атаковать, однако до по-настоящему опасных моментов дело не доходило. Напряженный и эмоциональный поединок завершился вничью 1:1.

Таким образом, «Спаратку» не удалось воспользоваться благоприятно складывавшимися обстоятельствами и обыграть ЦСКА, прервав тем самым печальную традицию последних лет. Что же касается армейцев, то они, по большому счету могут быть довольны ничейным результатом в матче, который им пришлось доигрывать вдесятером.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →