Шанталосов объявлен БФФ персоной нон грата
Текст: Регина Севостьянова

Шанталосов объявлен БФФ персоной нон грата

Белорусская федерация футбола объявила бывшего голкипера, а ныне тренера вратарей Валерия Шанталосова персоной нон грата, поставив крест на его карьере.
20 декабря 2008, суббота. 20:31. Футбол
Карьера Валерия Шанталосова в подмосковных "Химках" завершилась, не успев начаться. Бывший футболист национальной сборной Белоруссии в конце прошлой недели был особо отмечен Белорусской федерацией футбола. Организация присвоила Шанталосову статус персоны нон грата и планирует обратиться в ФИФА с ходатайством о пресечении профессиональной деятельности этого специалиста на всей территории, подвластной влиянию ассоциации. Главный тренер "Химок" Константин Сарсания, узнав о решении БФФ, отказался от намерения приглашать в команду Шанталосова. В свою очередь, руководство БФФ готово было вступить в переговоры с российскими коллегами, если бы они сами не отказались от своего намерения.

Белорусская федерация футбола присвоила Шантолосову статус персоны нон грата и планирует обратиться в ФИФА с ходатайством о пресечении профессиональной деятельности этого специалиста на всей территории, подвластной влиянию ассоциации. Главный тренер "Химок" Константин Сарсания, узнав о решении БФФ, отказался от намерения приглашать в команду Шантолосова.
Вина Валерия Шанталосова в том, что он пытался влиять на результаты футбольных матчей национальной сборной Республики Беларусь в рамках отборочного турнира Евро-2004. Имеются в виду матчи 6 сентября 2003 года против команды Чехии и 10 сентября того же года против команды Молдавии. Расследование правоохранительных органов Республики Беларусь и Российской Федерации было прекращено за сроком давности. Однако дисциплинарный комитет федерации футбола Белоруссии, опираясь на это расследование, объявил Шанталосова персоной нон грата во всех видах деятельности БФФ. Все работники федерации, судьи, другие лица, чья деятельность подпадает под нормативные документы Белорусской федерации футбола, также обязаны воздержаться от любых деловых контрактов с Валерием.

— Дисциплинарный комитет принял решение в отношении господина Шанталосова на основании устава и дисциплинарного кодекса нашей ассоциации, — рассказал пресс-секретарь БФФ Владимир Нестерович. — А также по тем фактам, которые были установлены в отношении Шанталосова.

— Насколько реально, на ваш взгляд, что ФИФА удовлетворит ваше ходатайство?
— Простите, но за ФИФА я не могу отвечать. Это решение — их прерогатива. Мы просто обратимся к ним с таким ходатайством. А решение уже за ними.

— Вы видите этот вопрос принципиальным для вашей стороны?
— Для нашей стороны это вопрос принципиальный. Иначе его так широко не обсуждала бы общественность, и он не выносился бы на заседание дисциплинарного комитета нашей ассоциации. Вопрос тянулся достаточно долго. Пытались найти какие-то решения. Некоторые считали, что не стоит на это обращать внимания за давностью лет - на то, что было вменено господину Шанталосову. Но тем не менее решили, что надо точки над "i" расставить. И тем более в новый год со старыми долгами лучше не уходить.

— На ваш взгляд, если в России всё же найдётся работа для этого специалиста, не пострадают ли отношения между федерациями футбола наших стран?
— На отношения между федерациями вряд ли это коренным образом повлияет. Но я полагаю, что наша ассоциация выразит своё отношение коллегам в России, если россияне всё же решат не обращать внимания на решение БФФ. Но я полагаю, что в России люди очень взвешенно отнесутся к своим решениям и учтут мнение белорусской стороны.

У него там своё видение истории. Я думаю, что я не буду его озвучивать. Для него это проблема в любом случае. Потому что он считает, что ни в чём не виноват.
Российской стороне, как выяснилось, оказалось достаточно официального сообщения белорусской стороны, которое появилось в пятницу. Хотя, по словам главного тренера ФК "Химки" Константина Сарсании, клуб отказался от намерения пригласить Шанталосова на работу по собственной инициативе.

— У нас обсуждался вопрос о том, чтобы Валерия пригласить на работу, — пояснил главный тренер. — Но там были другие варианты. Поэтому ни на одном из них не остановились. Но это не в свете решения. Честно говоря, для нас это было абсолютной неожиданностью. Просто ни на одном из вариантов мы не остановились.

— Тем не менее вариант приглашения Валерия в "Химки" остаётся?
— В свете последних событий скорее нет, чем да. Потому что, думаю, Валере нужно сначала разобраться со своими делами в Белоруссии. Потому что нам об этом вообще ничего не известно. Я думаю, что его шансы занять должность тренера вратарей в нашем клубе сейчас очень низкие.

— Вы будете с ним встречаться и обсуждать сложившуюся ситуацию?
— Я уже обсуждал с Валерием это. Ведь мы об этом ничего не знали. У него там своё видение истории. Я думаю, что я не буду его озвучивать. Для него это проблема в любом случае. Потому что он считает, что ни в чём не виноват. Но это вопрос между ним и белорусскими футбольными властями. Я считаю, что ему там сначала надо разобраться, а потом можно будет о чём-то говорить. Но пока он не выяснит нормально свои отношения, у нас, конечно, работать не будет.

То есть вина Шанталосова в обеспечении нужного результата отборочных матчей чемпионата Европы под эгидой УЕФА фактически доказана, сам он написал заявление, что не возражает против прекращения в отношении него уголовного дела "за истечением срока давности", и за ним в соответствии со ст. 134 УПК РФ не признано право на реабилитацию.
Бывший вратарь сборной Белоруссии, ныне спортивный директор минского "Динамо" Геннадий Тумилович, выступавший основным свидетелем по делу, интеллигентно извинившись, от комментариев отказался.

Напомним, уголовное дело в отношении Шанталосова было расследовано в Минске, а закрыто в Новосибирске "за истечением срока давности". При этом собранные доказательства местные правоохранительные органы сочли достаточными для предъявления обвинения по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 184 УК РФ — "покушение на преступление... — подкуп спортсмена профессиональных спортивных соревнований". То есть вина Шанталосова в обеспечении нужного результата отборочных матчей чемпионата Европы под эгидой УЕФА фактически доказана, сам он написал заявление, что не возражает против прекращения в отношении него уголовного дела "за истечением срока давности", и за ним в соответствии со ст. 134 УПК РФ не признано право на реабилитацию.

Последнее время Валерий Шанталосов работал тренером вратарей в сочинской "Жемчужине-Сочи". До этого он занимал подобную должность в новосибирской "Сибири".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →