Чихрадзе: надеюсь, поступит хорошее предложение
Текст: Олег Хашукаев

Чихрадзе: надеюсь, поступит хорошее предложение

Бывший вратарь "Спартака-Нальчик" и "Луча-Энергии" Александр Чихрадзе — о своей вратарской карьере в Премьер-Лиге и возможных вариантах её развития.
20 декабря 2008, суббота. 22:51. Футбол
Бывший вратарь "Спартака-Нальчик" и "Луча-Энергии" Александр Чихрадзе, поведал "Чемпионат.ру" о своей вратарской карьере в Премьер-Лиге и возможных вариантах её развития.

— Александр, после первого сезона в Премьер-Лиге, где "Спартак-Нальчик" выступил вполне удачно, вы покинули клуб. А казалось, вам играть и играть в команде, тем более были первым номером. Почему так произошло?
— В первую очередь, была какая-то неопределённость по вопросу моего будущего в команде. Почему? Потому что в Нальчике в то время ещё только всё ставилось, в том числе и работа с футболистами. Поэтому контракт сразу не был предложен. Обычно за полгода до окончания трудового соглашения футболисту говорят, что хотят продлить с ним отношения, и в конце сезона обсуждают детали. Такого предложения мне не поступило, хотя, конечно, никто не выгонял, не говорил, что на меня не рассчитывают. Но всё равно хотелось определённости в своём будущем, и к тому моменту поступило предложение от "Луча-Энергии".

Марек Чех сезон начал очень сильно, причём в первой игре не было его ошибки, а во второй, с "Сатурном", он один вытащил матч.
Я слетал на переговоры, поговорил с людьми, вернулся и поставил в известность Юрия Анатольевича. После этого он долгое время не мог встретиться с президентом республики по моему вопросу, и неопределённость никак не уходила. Два или три раза откладывал вылет в Москву, чтобы отправиться на сборы с командой Владивостока, для того чтобы услышать ответ от "Спартака". Но он поступил только тогда, когда я уже прибыл в расположение "Луча-Энергии". Не прибавило уверенности и то, что в середине того дебютного сезона для нальчан пошли разговоры о том, что в будущем клуб подыщет себе основного вратаря, о чём я не раз читал в газетах.

— Но, если не ошибаюсь, "Луч-Энергия" тоже не предлагал вам место основного вратаря.
— По приезде мы встретились с Сергеем Павловым. Он сразу дал понять, что есть два вратаря — Марек Чех и я, — и кто из нас будет сильнее, тот и займёт место в основе. У меня не было оснований не доверять этому человеку. Всё, что сказал Павлов, он сделал, сдержал своё слово. На самом деле на всех трёх сборах мы с Чехом играли поочередно, что за предполагаемый основной состав, что за второй. Шансы были одинаковые. Всё справедливо и заслуженно.

Марек Чех сезон начал очень сильно, причём в первой игре не было его ошибки, а во второй, с "Сатурном", он один вытащил матч. Вскоре его вызвали в сборную своей страны, и он вернулся только за день до игры во внутреннем чемпионате. Павлов вызвал меня и сказал, это было перед "Сатурном", что Марек отстоит в воротах две игры подряд и что, когда приедем обратно, даст мне точно такую же возможность, а после решит: кому из нас доверит ворота.

Получилось, что с "Сатурном" Чех вытащил игру, а в домашнем матче с "Ростовом" мы сыграли 1:1. В принципе в пропущенном мяче не было моей вины. Там игрок ростовчан на 93-й добавленной минуте такой шар в паутину пустил, что сачком его достать нельзя было. Потом мы проиграли "Спартаку". Так особо никто ничего не говорил, но я-то сам знал, где мог выручить, а где нет. После этой игры Марек занял место в воротах, потихоньку к нему пришла уверенность, и, в общем, сильно отыграл тот сезон за исключением двух-трех матчей. Было понятно, что тренер больше доверяет одному вратарю, а из-за одной-двух ошибок его передёргивать не имеет смысла.

К главному тренеру я не испытывал никакой обиды. Мы много разговаривали с Сергеем Павловым. К футболистам он относился очень порядочно, и для них делал всё возможное, что было в его силах. Такие же качества я наблюдал и у Юрия Красножана, который всегда понимал человека. За что я благодарен им обоим.
К главному тренеру я не испытывал никакой обиды. Мы много разговаривали с Сергеем Павловым. К футболистам он относился очень порядочно, и для них делал всё возможное, что было в его силах. Такие же качества я наблюдал и у Юрия Красножана, который всегда понимал человека. За что я благодарен им обоим.

Павлов выслушал меня и сказал, что после Нового года вернёмся к моему вопросу. Обещал, что отпустит, если появятся варианты. Но вскоре получилось так, что его убрали из команды, и в клуб пришло новое руководство. На тот момент получил конкретное предложение от "Крыльев Советов". Это было зимой. Я разговаривал с Ткаченко, главным тренером Слуцким, тренером по вратарям Шереметом. Они сказали, что хотят видеть меня в своей команде, но по сумме компенсации с "Лучом-Энергией" договориться не смогли. Если бы в то время в команде был Сергей Павлов, я больше чем уверен, что он отпустил бы меня. Но его там уже не было, и некому стало поддержать.

Был конкретный разговор: есть Чихрадзе, есть сумма за него, выставленная клубом, — хотите его получить, выплатите сумму. Естественно, в "Крыльях Советов" посмотрели на мой возраст, соизмерили трансферную стоимость, практику и посчитали, что цена завышена. Они готовы были отдать другую сумму, меньше запрашиваемой. "Луч-Энергию" тоже можно понять, они не хотели терять игрока с российским паспортом. В общем, на этом всё закончилось, и я остался в клубе.

— А летом нынешнего года в период дозаявок вы снова оказались в стане нальчан. Даже были разговоры, что возвращаетесь в клуб, что всё уже решено, но в скором времени оказались в другой команде. Что не получилось в Нальчике?
— У меня состоялся разговор с Юрием Анатольевичем, обрисовал ситуацию, которая сложилась на тот момент, и откровенно рассказал, что происходит. Там были свои нюансы. Во-первых, Красножан сказал, что клуб за меня не получил ни копейки компенсации, и, естественно, покупать не станут. На тот момент у меня действовал контракт с "Лучом". Я был согласен с тем, что нальчане не заплатят компенсации за меня. От меня требовалось принести пустой трансферный лист. Но было ещё условие, что я могу не попасть в число 18, потому что в клубе есть Хомич, Радич и Кращенко. Многое зависело от Хомича. У него в контракте стояла определённая дата, после чего он летом не мог бы покинуть Нальчик до конца чемпионата. И опять-таки в тот самый период получил приглашение в Томск, и там меня ждали два дня. Я не мог решиться. Я не успел принять никакого решения, в те дни умер мой дядя по отцу в Грузии, а так как, кроме меня, ни у кого из родственников не было загранпаспорта, срочно вылетел туда. Тогда мне нужно было подписать документ на условиях "Спартака".

В общем, в какой команде я окажусь, не знаю, но надеюсь, что какое-то предложение мне поступит. В любом случае поддерживаю форму, тренируюсь.
Вернулся через пять дней и узнал, что Хомич никуда не уходит. А так, бюджет у клуба небольшой, и раздувать для четвёртого вратаря нужды не было. По совету друзей пришлось найти клуб, где бы я мог отыграть три месяца, чтобы не растерять форму.

— Таким образом, перешли в команду МВД.
— Да у меня было два варианта: СКА "Ростов" и команда МВД. Вторые были понастойчивее, что ли, потому и оказался в их клубе. На тот момент МВД решало задачу выхода в первый дивизион. Не жалею ни одной минуты, что поиграл в этой команде.

— "Спартак-Нальчик" всё ещё входит в ваш список потенциальных клубов, где бы хотели продолжить карьеру?
— Я думаю, от меня это не зависит. Если из команды позвонят, поговорим, и если найдём компромисс, конечно, останусь. Но пока таких разговоров не было. Два года не был дома, и это тоже немаловажно. В общем, в какой команде я окажусь, не знаю, но надеюсь, что какое-то предложение мне поступит. В любом случае поддерживаю форму, тренируюсь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →