Роман с продолжением
Текст: Александр Ермошин

Роман с продолжением

Роман Павлюченко признан лучшим игроком "Тоттенхэма" в ноябре. После матча Кубка УЕФА против "Спартака" нападающему вручили памятный приз, изготовленный из горного стекла.
21 декабря 2008, воскресенье. 16:00. Футбол

Экс-нападающий столичного «Спартака» Роман Павлюченко признан лучшим игроком «Тоттенхэма» в ноябре. После матча Кубка УЕФА против своей бывшей команды, в котором форвард не принимал участия, так как заигран в еврокубках за «Спартак», Павлюченко вручили памятный приз, изготовленный из горного стекла.

Справка «Чемпионат.ру»

Роман Павлюченко


Родился 15 декабря 1981 года в посёлке Мостовской Краснодарского края. Воспитанник СДЮСШОР «Динамо» (Ставрополь). Нападающий. Рост — 188 см. Вес — 78 кг.

Выступал: «Динамо» Ставрополь (1999), «Ротор» Волгоград (2000-2002), «Спартак» Москва (2003-2008), с 2008 года — в лондонском «Тоттенхэме».

Достижения: серебряный призёр чемпионата России (2005, 2006, 2007), обладатель Кубка России (2003), полуфиналист чемпионата Европы 2008, лучший бомбардир чемпионата России (2006, 18 голов), 2007 (вместе с Романом Адамовым — по 14 голов); лучший бомбардир «Спартака» в чемпионатах России (2003-2007), автор 10 000-го гола в чемпионатах России, лучший бомбардир и лучший игрок Кубка Первого канала (2007), лучший бомбардир сборной России (3 гола) на чемпионате Европы (2008), член Клуба 100 российских бомбардиров и Клуба Григория Федотова.

Свой первый мяч в ноябре Павлюченко забил первого же числа. В матче 11-го тура премьер-лиги против «Ливерпуля» Роман вышел на замену в перерыве. После гола Дирка Кёйта и Джейми Каррагера в собственные ворота счёт был 1:1 и матч катился к ничьей. А когда началось компенсированное время, «Тоттенхэм» решился на последнюю атаку.

Дэвид Бентли опасно пробил с левого угла штрафной, Рейна парировал удар, но отбил мяч прямо на Даррена Бента. Тот, не раздумывая, переправил снаряд во вратарскую, и уже оттуда Павлюченко в одно касание, как-то по-бильярдному ткнул мяч в угол. Благодаря голу Романа «Тоттенхэм», занимавший последнее место в турнирной таблице, нанёс лидеру чемпионата первое поражение в сезоне.

Напутствуя Павлюченко перед выходом на поле, наставник «шпор» Харри Реднапп попросил россиянина «побольше бегать», и Роман честно выполнял установку тренера, пока не замкнул прострел Бента на последних секундах игры.

На следующий день после триумфального матча Павлюченко занялся изучением английского языка. По завершении тренировки Роман остался на клубной базе и прошёл свой первый урок с репетитором. После продолжительных занятий россиянин похвастался накопленными знаниями: «Теперь я знаю, что по-английски значит run!»

А в 14-м туре Павлюченко забил снова. После передачи Аарона Леннона Роман уверенно расстрелял ворота Пола Робинсона из района 11-метровой отметки. Мяч, забитый «Блэкберну» на восьмой минуте, оказался для «Тоттенхэма» победным.

Весь ноябрь Роман не прекращал изучение языка Шекспира. «Поверьте, я учу язык очень упорно, — уверял Павлюченко. — В какой-то момент хотел купить Playstation – хотел расслабиться, играя в хоккей, но отказался от этой идеи. Лучше посвятить это время дополнительным урокам английского. Я выучил достаточно много слов, но когда наставник даёт указания, я могу понять их очень поверхностно».

Ну а затем нападающий, явно невзлюбивший «Ливерпуль», отметился дублем в матче 1/8 финала Кубка английской лиги. Всё же не зря отказался от приставки!

Первый гол россиянина состоялся на 38-й минуте, когда Фрейзер Кэмпбелл укротил мяч у лицевой линии и отдал пас партнёру, одиноко стоящему в штрафной. Павлюченко сыграл в привычной манере, в одно касание переправив мяч в ворота. Примечательно, что снаряд пролетел между ног вратаря «Ливерпуля» Диегу Кавальери. Во втором тайме Павлюченко также не терял времени понапрасну и на 52-й минуте замкнул прострел Дидье Зокора.

«Во время первого же тренировочного матча я понял, что мне нужно коренным образом изменить свою игру, — вспомнил Роман. — Английский футбол – это прежде всего скорость. Футбол здесь гораздо быстрее и атлетичнее, чем в России. С тех пор я очень сильно прибавил. Конечно, мне понадобилось время, чтобы адаптироваться. Но немного. Для некоторых иностранцев, приезжающих в Россию, и года оказывается мало, чтобы освоиться там».

«Павлюченко – отличный футболист, — аттестовал профессиональные навыки своего подопечного Реднапп. — Да, он ещё не полностью адаптировался в английской премьер-лиге, однако это не главное. Главное, что Роман забивает».

По завершении тренировки Роман остался на клубной базе и прошёл свой первый урок с репетитором. После продолжительных занятий россиянин похвастался накопленными знаниями: «Теперь я знаю, что по-английски значит run!»

«Первые месяцы Павлюченко был не в своей тарелке и кроме старания ничем не выделялся, — между тем заметил бывший наставник „Спартака“ Станислав Черчесов. — Сейчас совсем другое дело. Роман привык к новым партнёрам, знает, чего от него хочет тренер. И не случайно пошли голы. За его игрой приятно наблюдать. Появилась самомотивация, которой ему частенько не хватало в чемпионате России. Павлюченко уже не нужно настраивать – он всегда готов к матчу. Потому что ему интересно в Англии, жизнь сама подталкивает Рому к хорошей игре».

«Те мячи, которые Павлюченко забил за время пребывания в „Тоттенхэме“, показывают профессионализм, который он старается закрепить, — в свою очередь заявил ассистент главного тренера сборной России Александр Бородюк. — Наблюдаю за его игрой, вижу, как он прогрессирует. Здесь всё зависит от партнёров, как они будут играть и использовать его лучшие качества. Но также немаловажно и знание языка».

«Роман отлично вписался в наш коллектив, — рассказал голкипер „Тоттенхэма“ Эурелио Гомес. — Сразу видно, что парень контактный и общительный. Даже владея английским в минимальной степени, охотно идёт на контакт и постоянно пытается шутить».

А вот с Романом шутки плохи. В ноябре Павлюченко отличился четырежды и, похоже, не собирается начинать жалеть вратарей.

«Перед началом каждого сезона я всегда определяю количество мячей, которые должен забить. Это мой первый год в Англии, так что, я думаю, 15 голов, учитывая все турниры, станет нормальным результатом. Но если забью 20, конечно, будет ещё лучше», — рассудил Павлюченко.

Ну что ж, 15, так 15. Пожелаем Роману удачи и понадеемся, что его роман с английским футболом будет долгим и результативным.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент